Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INOPRESSA": Уолтер Роджерс: Как россияне пережили воинствующий атеизм и пришли к Богу


Это одна из настоящих сенсаций, которые почему-то проходят незамеченными, пишет журналист "The Christian Science Monitor" Уолтер Роджерс. "Менее чем через 20 лет после распада официально-атеистического СССР Россия оказалась европейской страной, где больше всего верующих, даже больше, чем в католической Италии или протестантской Великобритании", - поясняет он. Согласно опросу фонда "Общественное мнение", проведенному этой весной, 82% россиян называют себя верующими.
 
"Если учесть, что Сталин жестоко и беспощадно подавлял Русскую православную церковь и вообще все религиозное, эти статистические данные потрясают. Это заслуга babushkas, которые не сдались на запугивание, осуществлявшееся советской властью", - полагает автор.
 
"Эти сгорбленные седые старушки в платках, с морщинистыми лицами и железными коронками на зубах высмеивались коммунистическим официозом все 74 года официального советского атеизма за то, что они верили в Бога", - пишет он. Но именно бабушки были подлинной душой российского общества. Они хранили ветшающие церкви и не позволяли пламени веры погаснуть.
 
По мнению автора, не менее важную роль бабушки сыграли и вне Церкви: поскольку матери работали, они растили несколько поколений российских детей и учили их, как могли, нравственности, "поскольку коммунисты демонтировали традиционный компас общественной морали - церкви". По опыту автора, который был корреспондентом в Москве в 1980-е годы, потеря бабушки была самым болезненным событием в жизни российских детей.
 
"Российское общество в огромном долгу перед своими babushkas, и не только потому, что они не позволили, чтобы презрительные усмешки Ленина и Сталина затушили пламя народной веры", - пишет автор. По его мнению, бабушки сохраняли и передавали детям культуру, "свободную от социалистических трескучих слов, звучавших в государственных школах".
 
Правда, отмечает автор, русские никогда полностью не отрекались от своего религиозного наследия. "Русские женщины даже носили под блузками золотые кресты. На вопрос "зачем?" одна из них сказала мне слегка смущенно: "На всякий случай", - говорится в статье.
 
"В позднесоветский период Церковь как институт была восстановлена, чтобы быть приметой фальшивой свободы вероисповедания. Но все знали, что КГБ внедрился в ряды православного духовенства, дабы не дать религии вновь не пустить корни. Возможно, это объясняет, почему принадлежность к религиозным организациям (особенно к Православной церкви) гораздо менее распространена, чем вера в Бога", - говорится в статье. Автор советует президенту Медведеву поставить памятники бабушкам на пьедесталах, с которых сняты памятники Ленину.

Уолтер Роджерс

"INOPRESSA", 17 июня 2011 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования