Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ": Довели? Помогли? Сам? Вятское священство не верит в самоубийство бывшего настоятеля Свято-Успенского собора Трифонова монастыря


Утром 7 июня протоиерей Петр (Шак) был найден с петлей на шее в своем доме.

Следственный комитет Первомайского района начал проверку "по факту" смерти 47-летнего священнослужителя, бывшего благочинного Первого Вятского округа. По предварительным данным, "покончившего жизнь самоубийством путем повешения".

Однако ни один из близко знавших отца Петра и его резко негативное отношение к суициду (смевшего в свое время перечить Владыке Хрисанфу, не запрещавшему родным и близким молиться за самоубийц) не верит в его добровольный уход. Ведь своей смертью он не только совершил непоправимый грех, но и нанес более чем значительный ущерб положению Вятской епархии (вплоть до замены Владыки).

- Последние дни своей жизни отец Петр, перенеся тяжелую операцию и сердечный недуг, пребывал в сложном душевном состоянии. Близким он рассказывал, что ж теперь греха таить, что подвергается ежедневной травле со стороны известного в Кирове батюшки, которого даже прозвал "отец доброжелатель". Он знал, что на имя Владыки Марка поступило множество кляуз, содержащих обвинения в его адрес, и знал, кто их автор, - говорит друг покойного.

Самому священнику Доброжелатель сообщал, что "скоро его посадят в тюрьму", "выведут за штат", а он, выгнав матушку, приберет к рукам "все его добро и хозяйство". Незадолго до смерти отец Петр рассказал, как однажды, работая во дворе (жил он с семьей: женой и двумя сыновьями - в половине деревянного дома, что стоит во дворе женского монастыря на Динамовском проезде), услышал знакомый голос, который произнес: "Давай, трудись, негр, мне на благо. Скор  весь дом мой будет".

Но держался он стоически, тем более что друзья всячески поддерживали, обнадеживая, что при личной встрече с Владыкой Марком исчезнет все непонимание. Кстати, Доброжелатель был последний, кто разговаривал со священником перед его кончиной.

- Благо бы, будь Доброжелатель сам чист и непорочен, но всем известно о его пристрастии к алкоголю, необдуманным поступкам. Или недавний скандал, который едва удалось замять: он попытался изнасиловать матушку - жену одного из местных священников. Замечен также и в более неприличном поведении, но все ему почему-то сходит с рук. Более того, он теперь благочинный...

Из любимчиков - в опалу

Когда в апреле нынешнего года Владыка Марк принял Вятскую епархию, он назначил себя настоятелем нескольких городских храмов (Патриарх также является настоятелем крупнейших столичных храмов): Успенского собора, Серафимовской церкви и церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - что отцом Петром, бывшим к тому моменту в чине настоятеля более двух десятков лет, воспринялось с большой горечью и обидой. С сердечным приступом он попал в реанимацию, хотя отстранение было предсказуемо.

Будучи настоятелем не только кафедрального собора, но и Трифонова монастыря, отец Петр, являясь "белым священником", возглавлял по сути "черное священство", что не соответствует православным канонам. Святые отцы объясняли это "особыми отношениями протоиерея и Владыки, которые были земляки". Понятно, что с приходом нового Владыки закономерно ожидались перестановки.

Как стало известно 7 июня, Владыка Марк, возможно, в связи с многочисленным "кляузами", назначил в приходе финансовую проверку, которая выявила "значительную растрату", а также крупную задолженность по оплате коммунальных услуг, так что счета храма были "на картотеке". Якобы, на деньги прихода отцом Петром был приобретен новый джип, который, как он пояснял, был для нужд епархии.

Заложник системы

- Я бы не стал осуждать отца Петра за "недостачу", так как он был заложником системы. Каждый праздник настоятелям полагалось нести в дар Хрисанфу конвертики. Покойного Владыку не интересовало, где брались эти деньги и каким образом составлялись финансовые отчеты. Себе отец Петр ничего лишнего не брал, - говорит работник епархии.

Но, видимо, итоги проверки рассердили архиепископа и он будто бы пообещал "изгнать настоятеля публично". Выйдя из больницы, отец Петр предпринял несколько попыток лично встретиться с Владыкой, но не удалось, в чем он тоже видел необоснованную к себе немилость.

...7 июня утром, в начале девятого, матушка Марина обнаружила мужа лежащим в бане. Она позвонила друзьям мужа, сказав, что Петр "как неживой". В 9 часов врачи "скорой помощи" констатировали смерть.

Что стало причиной смерти отца Петра: гордыня ли, не позволившая смиренно принять любое решение архиепископа, нестерпимая боль и обида человека, более двадцати лет восстанавливавшего собор своими руками, или чей-то злой умысел - возможно, ответит следствие.

История про церковное имущество

Среди священнослужителей бытует версия, что отца Петра могли убить, ведь, как оказалось, в истории могут быть замешаны большие деньги. По мнению источника газеты, речь идет о сумме в миллион долларов.

Во время болезни Владыки Хрисанфа кировские предприниматели передали Вятской епархии земельный участок с производственными помещениями, который ранее принадлежал церкви и находится по соседству с Успенским собором. Сегодня никому неизвестно, почему, по какой причине и с какой целью отец Петр оформил землю на себя, а вскоре передал ее "другому лицу".

Когда Владыка Марк занялся вопросом возврата ранее исторически утраченной церковной собственности в епархию, протоиерей Петр вознамерился вернуть землю, для чего встречался с "другим лицом". Но сегодня невозможно узнать, чем закончились переговоры, а также на каких условиях земельный участок перешел к его нынешнему владельцу.

- Если задаться вопросом: была ли кому-то выгодна смерть отца Петра - то, скорее, да, чем нет. На этом участке можно построить пять-шесть VIPовских домов коттеджного типа, а стоимость метра в том районе раза в три больше общегородской. Без участия отца Петра вернуть землю, скорее всего, будет очень непросто. Так что версию убийства я бы со счетов не скидывал, - делится мыслями источник.

Елена Овчинникова,

"ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ", 9 июня 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования