Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УКРАИНСКАЯ ПРАВДА": Олег Кашин: Россия гораздо больше подвержена расколам, чем Украина. Украинцы как нация состоялись


Журналист российской газеты "КоммерсантЪ" был жестоко избит в ночь на 6 ноября 2010 года возле своего дома.

Преступление, следы которого ведут к близким власти кругам, оказалось тестом для российской политической системы, который она не выдержала.

Одновременно "дело Кашина" породило спонтанную и невиданную за последние десять лет в России солидарность журналистов. Акция протеста прошла и у посольства РФ в Киеве.

"Украинская правда" (www.pravda.com.ua) побеседовала с Олегом Кашиным во время мероприятий Всемирного дня свободы слова, которые состоялись в мае в Вашингтоне и Нью-Йорке.

...В 2005 году глава Федерального агентства по делам молодежи России Василий Якеменко создал движение "Наши", Кремль испугался повторения в России украинского Майдана, и для противодействия им нужно было массовое молодежное движение. "Наши" выросли из движения "Идущие вместе", своеобразного путинюгенда. До того, как стать "Нашими", они отличились травлей писателя Сорокина. На самом деле оно немассовое. Мы видим гигантские многолюдные митинги с их участием. Но это просто школьники и студенты из Подмосковья, которых свозят на автобусах в Москву. Еще во времена "Идущих вместе" Якеменко стал привлекать к своему движению представителей агрессивных бригад футбольных фанатов, прежде всего - московского "Спартака". Футбольных фанатов сейчас часто используют для решения бизнес-конфликтов. Существует рынок людей с бейсбольными битами.

- Движение "Наши" не является молодежным крылом "Единой России"?

- Нет, хотя многие их путают. В "Единой России" есть свое молодежное движение под названием "Молодая гвардия", во главе которого - бывший пресс-секретарь Бориса Грызлова. Состоит оно из молодых карьеристов, которые с 20 лет хотят носить галстук и пиджак.

Насколько я знаю, очень много представителей крупного бизнеса вынуждены давать движению "Наши" деньги.

Банкир Юрий Ковальчук - это глава банка под названием "Россия". Сегодня он считается наиболее близким к Путину финансистом... Так вот, Ковальчук в последнее время начал скупать крупные медиа. Я не считаю, что это ему лично интересно, и уверен, что это связано с выборами. С недавних пор он владеет частным пакетом "Первого канала", который он выкупил у структур Абрамовича. Еще он владеет порталом "LifeNews.ru". Также Ковальчук недавно купил и поменял менеджмент в газете "Известия". Еще он владеет телеканалом REN. И вроде недавно писали, что то ли начались, то ли уже закончились переговоры о покупке телеканала СТС. Получается гигантская медиа-империя, которой обладает человек из ниоткуда. Таких людей много. Мэрия Петербурга реально является единственным кадровым источником для высшей власти. Настолько, что даже Владимир Чуров, который на елках в мэрии Петербурга играл Деда Мороза, в итоге стал главой российского Центризбиркома. О его преданности лично Владимиру Путину уже ходят легенды.

Опыт Ходорковского настолько напугал старых олигархов, что они не играют роли в политике. Это было бы нарушением какой-то внутренней конвенции. Да, ты можешь покупать какие хочешь яхты, заводы, активы, но не вмешивайся в политику и не посылай своих людей в Госдуму. Сегодня крупнейшими олигархами, по большому счету, являются топ-менеджеры госкомпаний. А сами госкомпании, по сути, - частные.

Главная внешняя угроза для всех богатых русских людей - это то, что их не пускают за границу. У них там счета, у них там дети, недвижимость, у них там жизнь! Поэтому представители элиты жизненно заинтересованы в том, чтобы с западным миром у них были хорошие отношения. Ведь отдыхать в Сочи и на Байкале они не хотят.

- Куда движется сегодняшняя Россия? Что это за страна?

- Чем больше я об этом размышляю, тем меньше остается альтернатив версии о распаде России. Потому что империи распадаются, а Россия – не дораспалась. Как в одной стране могут уживаться мусульманские регионы буквально с шариатом, где есть "дневные" и "ночные" губернаторы... То есть официальная власть и люди, которые контролируют город ночью. Где-то это ваххабиты, где-то - бандиты. Прежде всего, это Дагестан, Ингушетия.

Другие, но такого же тренда, настроения есть на Дальнем Востоке.

Таких точек напряжения много - где сильнее, где слабее. Но, думаю, при любом небольшом политическом кризисе конструкция не выдержит и начнется движение распада. На Сахалине люди, прозябая в нищете, задумываются о том, "почему мы отдаем деньги Москве?"

Есть только миф о том, что русские - нация соборности. Нет, у нас как раз более индивидуалистичные люди, чем в Европе или Америке. Например, мы не знаем, как зовут наших соседей на нашем этаже.

Еще одна особенность России - значительный раскол поколений. Даже на уровне товаров потребления на некоторых людей действует реклама типа "советское качество", "вкус, знакомый с детства", а на других - англоязычные этикетки.

Вообще, сейчас в России нет ничего в массовой культуре, что принадлежало бы всем людям. Ранее какой-нибудь фильм Эльдара Рязанова смотрела вся страна. Сейчас нет такого общенационального продукта.

Эти слова - failed state, несмотря на монолитность или кажущуюся силу, России вполне соответствуют. Российское государство реально не может справиться со своими функциями - вообще ни с какими!

Бедного Лужкова снимали 20 лет. А какого-нибудь губернатора Дарькина на Дальнем Востоке Кремль не сможет снять никогда. Любая крупная отставка регионального лидера больше похожа на спецоперацию - хотя формально президент имеет право их снимать. Так было с Шаймиевым в Татарстане, с Рахимовым в Башкирии.

Кремль не такой всесильный, как кажется. Просто его подпирают силовики, играя в свою игру. Подпирают региональные лидеры, играя в свою. А в действительности, качните конструкцию - она упадет, и никто об этом не будет сожалеть.

У нас есть типичное представление, что "Украина - это очень неоднородное государство, и как было бы клево, если бы оно раскололось, и восток пошел бы к России, а запад - куда хочет". Но, мне кажется, Россия гораздо больше подвержена расколу, чем Украина. Украина как нация состоялась. Львов, Одесса, Харьков - это одна страна.

Если брать мой случай, то не было ни одного журналистского расследования относительно моей истории. Ни один амбициозный репортер не взял и не пошел сам расследовать случившееся. Просто нет такого рефлекса у людей.

Некоторые журналисты в России называют себя расследователями. На самом деле у них есть друзья в ФСБ и в милиции, им сливают материалы. Это не расследование, это компроматная журналистика. Очень развита паркетная журналистика, когда ты больше зависишь от пресс-службы какого-то ведомства, о котором пишешь, чем от своего главного редактора. Поэтому ты - пиарщик.

Российская журналистика находится в кризисе, и низкое ее качество - это следствие подавления свободы в начале 2000-х. Но, я считаю, если бы сейчас исчезли идеологические департаменты Кремля и началась тотальная свобода, никакого расцвета бы не произошло. Потому что просто нет кадров.

Молодежь, которая приходит в профессию, уже изначально уверена, что надо работать так, как работает "Российская газета" или газета "Известия". В конце 80-х, когда создавался "КоммерсантЪ", туда не брали журналистов с опытом работы в советских газетах. Я думаю, рано или поздно не будут брать на работу журналистов с опытом работы в нулевые годы.

Я сам родом из Калининграда. С помощью интернета там собрали митинг из 10 тысяч человек, в результате чего затем губернатор ушел в отставку. Поэтому интернет уже работает. Даже не блогосфера, а "вКонтакте", там гигантские группы, по сотне тысяч человек. Как раз недавно появились группы в поддержку Путина, Медведева. По моему мнению, "вКонтакте" тоже будет активно использоваться как платформа на выборах.

Сергей Лещенко,

"УКРАИНСКАЯ ПРАВДА" via "РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 6 июня 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования