Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИОПОЛИС": РПЦ МП не вдохновляет перспектива общественной активности


Общественный форум "Народное собрание России" с обсуждением темы "Наказ народа будущему президенте России" состоится 11 июня в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Общественное объединение было создано в августе 2010 года и провело свое первое заседание 4 ноября 2010 года, на котором был принят "Наказ президенту России Дмитрию Медведеву", в котором выражалась озабоченность ситуацией в государстве и обществе и предложены меры по ее исправлению. В процессе того же заседания был принят документ под названием "Основы национальной стратегии России"

Председателем организации является лидер движения "Наша Россия" Михаил Лермонтов, а основной целью ее учредительного собрания стало "конституционное признание Народного Собрания России как верховного органа власти народа и осуществление его полномочий уже в настоящее время в допустимых Конституцией РФ пределах". Таким образом, Народное собрание России является новой попыткой декларации реального народовластия в стране, где таковое существует лишь в тексте Конституции.

Организаторы Форума не скрывают, что придерживаются в своих планах модели былых Земских соборов, предполагающих прямое участие в управлении государством представителей деятельных слоев населения.

Народное собрание России выносит на предстоящее 11 июня обсуждение следующие вопросы:

* Как народ, в этот ответственный для страны период, должен реализовать своё право быть сувереном и единственным источником власти?
* Для борьбы с кем властью создан Фронт при партии "Единая Россия"?
* Есть ли альтернатива "фронтовому" решению проблем, сможем ли мы удержать энергию противостояния, сможем ли избежать распада страны?
* Смогут ли патриоты выдвинуть своего кандидата в президенты? Каковы безотлагательные действия для реализации этой идеи? Сможет ли народ предложить достойных представителей для этой высокой миссии?
* Есть ли программа преобразований России для народного кандидата в Президенты, которая бы отвечала интересам нации, сохраняла его самобытность, защищала духовно-нравственные ценности и обеспечивала жизнеспособность Русской цивилизации? Есть ли команда авторитетных профессионалов, умеющих управлять Россией как Великой Державой? Кто эти люди? Сможет ли народ поддержать их?

Организация мероприятия, в котором предполагается участие представителей разных регионов Российской Федерации вызвала неприятие со стороны Московской патриархии. Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦО РПЦ МП) выступил с заявлением, в котором не рекомендует духовенству участвовать в "Народном собрании".

В предваряющем форум обращении "Национального совета Народного собрания России", его авторы говорят о необходимости "преображения Отечества через возвращение к прямому народовластию", поскольку "имитационная, суверенная "демократия" Родину не спасет". По мнению Совета, в ожидании выборов народу необходимо принимать активное участие в определении собственных перспектив, для чего следует открыто выступать "в назидание властям по старинной традиции: что любо, а что не любо; кто виноват, и что делать; кого казнить, а кого миловать".

"РЕЛИГИОПОЛИС", 9 июня 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования