Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Что стоит за дроблением Красноярской епархии? Местные депутаты усматривают в разделении епархии козни "Норильского никеля"


Как ранее сообщала "Русская народная линия", на заседании Священного Синода Русской  Православной Церкви, который состоялся 30 мая, был рассмотрен вопрос о положении дел в Красноярской епархии. Приняв во внимание "протяженность расстояний между епархиальным центром Красноярской епархии и отдаленными районами Красноярского края, имея в виду необходимость усиления миссионерской, духовно-просветительской, а также храмостроительной деятельности в этих районах", Синод постановил образовать в пределах Енисейского, Казачинского, Мотыгинского, Пировского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского и Эвенкийского районов Красноярского края, а также Енисейского, Лесосибирского и Норильского городских округов, Енисейскую епархию, выделив ее из состава Красноярской епархии. Правящему архиерею Енисейской епархии было определено иметь титул Енисейский и Норильский; правящему архиерею Красноярской епархии — титул Красноярский и Ачинский. Преосвященным Енисейским и Норильским определено быть епископу Чукотскому и Анадырскому Никодиму. На Анадырскую и Чукотскую кафедру назначен епископ Воскресенский Серафим, викарий Московской епархии. Синод выразил благодарность архиепископу Красноярскому и Ачинскому Антонию за понесенные им труды по началу возрождения церковной жизни в северных районах Красноярского края.

Решение о разделении Красноярской епархии, как пишет "Независимая газета", стало полной неожиданностью для местных политиков. По неофициальной информации, сообщает издание, Священный Синод не согласовывал свое решение о создании новой епархии с краевой властью. "Конечно, это внутреннее дело РПЦ – устанавливать административные границы своих епархий, но удивительно, что это решение никак не обсуждалось с руководством края. Мы тратим большие деньги из регионального бюджета на реставрацию храмов как объектов культурного наследия, потом передаем их РПЦ, а они вдруг оказываются в управлении новой епархии", – недоумевает независимый депутат краевого парламента Оксана Демченко.

"Странно, что мы, объединив в 2005 году Красноярский край с Таймыром и Эвенкией, стараясь в последующие годы создавать в регионе единое культурное и экономическое пространство, получаем в итоге две епархии, делящие край пополам. Как-то все это нелогично, – говорит депутат Заксобрания Олег Пащенко. – Ладно, если бы у нас север края был густозаселенным, но там куда больше лесных зверей, чем паствы, которую нужно окормлять. Да и те поселки, которые еще живы, все больше переходят на вахтовый метод".

Некоторые даже увидели в этом шаге по разделению Красноярской епархии козни "Норильского никеля", который якобы решил обзавестись собственной епархией. "Это, конечно, только шутка. Думаю, решение о создании Енисейской епархии вызвано в первую очередь управленческими причинами, – заявил НГ депутат горсовета Красноярска, политолог Сергей Жабинский. – РПЦ – это образцовая вертикаль власти, которая с приходом к власти Патриарха Кирилла только укрепляется. Не секрет, что многими епархиями руководят очень пожилые люди, которые в силу возраста не могут активно заниматься распространением православия на подведомственных территориях. Разукрупнение, наверное, поможет отчасти решить эту проблему".

В кулуарах власти, отмечает издание, говорят, что административная революция в Русской Православной Церкви, наполовину уменьшившая Красноярскую епархию, вызвана сложными личными отношениями архиепископа Антония со Святейшим Патриархом Кириллом. Но официально, в том же постановлении Священного Синода, постановлено "благодарность архиепископу Красноярскому и Ачинскому Антонию за понесенные им труды по началу возрождения церковной жизни в северных районах Красноярского края".

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 6 июня 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования