Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Духовность по дипломатическим каналам. МИД разместил госзаказ на поставку церковной литературы в посольства


Министерство иностранных дел взяло на себя заботу о духовном окормлении православных соотечественников, проживающих за границей. На днях внешнеполитическое ведомство разместило на официальном сайте госзакупок заказ на "закупку и поставку в диппредставительства РФ комплектов духовно-нравственной литературы". Комплекты православных книг и брошюр, по 286 экземпляров в каждом, должны будут отправиться в 25 российских посольств.

Сумма бюджетных средств, выделяемых на душеспасительное мероприятие, не столь уж велика - из сообщения, которое было размещено 26 апреля на сайте zakupki.gov.ru, следует, что "начальная (максимальная) цена контракта" составляет 2 млн рублей.

Список литературы, включенной в комплекты, довольно обширен. Помимо Библии, богослужебных текстов, сочинений святых отцов и ежегодных богословских сборников РПЦ, там присутствуют сочинения столпов русского консерватизма - философов Константина Леонтьева и Ивана Ильина, несколько пособий по православной психотерапии, а также книги, написанные главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Иларионом (Алфеевым) и протоиереем Всеволодом Чаплиным, который возглавляет синодальный отдел по взаимодействию церкви и общества.

В целом же список напоминает ассортимент книжного лотка в среднестатистическом московском храме. "Иностранный" колорит придает разве что сочинение американского православного традиционалиста, священникаРусской зарубежной церкви о. Серафима (Роуза), осуждающее заблуждения экуменизма. Собственно, закупаемые МИДом книги, которые планируется отправить в посольства от Эстонии до Бразилии, и предназначены для церковных книжно-свечных магазинов. Именно зарубежные приходы РПЦ, а не дипмиссии являются конечными получателями литературы, сообщили "МН" в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата. "Заказы формируются по запросам настоятелей приходов. Поставка идет за счет средств Министерства иностранных дел", - отметил представитель ОВЦС.

То, что госзаказ подразумевает закупку именно православной (а не мусульманской или другой "традиционно-конфессиональной") литературы, объяснить довольно просто. РПЦ не только объединяет большинство российских верующих, но и единственная из традиционных конфессий имеет многочисленную и структурированную приходскую "диаспору" за рубежом, с которой четыре года назад воссоединилась и паства Зарубежной церкви.

Руководители МИДа не раз заявляли о важности сотрудничества с крупнейшей российской конфессией. В четверг, 28 апреля, глава ведомства Сергей Лавров, принимая патриарха Кирилла в Большом особняке МИД на Спиридоновке, "отметил особую роль РПЦ как крупнейшего и наиболее авторитетного общественного института в строительстве современного российского общества и государства" и "высоко оценил взаимодействие министерства и церкви в деле защиты духовных и культурных прав наших соотечественников за рубежом". Министр наградил главу РПЦ памятной медалью имени Александра Горчакова. Это можно расценить как своего рода ответный жест - в декабре прошлого года патриарх вручил Лаврову к 60-летию церковный орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени. В январе, выступая на открытии XIX международных Рождественских чтений в Государственном Кремлевском дворце, Сергей Лавров сообщил, что "мы согласовали с нашими коллегами из Русской православной церкви планы дальнейшего наращивания нашего сотрудничества в интересах укрепления позиций и авторитета России на мировой арене".

Тесное взаимодействие дипломатов и церкви – результат усилий нынешнего предстоятеля Русской церкви, предпринятых им еще до избрания его на Патриарший престол, в бытность главой ОВЦС. Плодом сотрудничества стало официальное соглашение между РПЦ и МИДом, которое в том числе предусматривает открытие храмов при посольствах. Фонд "Русский мир", созданный в 2007 году по указу тогдашнего президента Владимира Путина, в равной степени контактирует и с РПЦ, и с МИДом, и с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников и по международному гуманитарному сотрудничеству ("Россотрудничество"). Другая благотворительная структура – Императорское православное палестинское общество, руководимое главой Счетной палаты Сергеем Степашиным, совместно с МИДом и РПЦ решает вопросы о статусе российского церковного наследия на Святой Земле. И наконец, в составе Всемирного координационного совета соотечественников, действующего при МИДе, присутствуют представители православного духовенства.

Поставка церковной литературы в зарубежные приходы при помощи внешнеполитического ведомства напрямую не связана с договоренностями между церковью и этим госорганом. "Это происходит в рамках реализации правительственной программы поддержки соотечественников, бюджетное финансирование проводится именно по этой программе", - пояснила "МН" сотрудник департамента по работе с соотечественниками МИД Ирина Егорова. Программа, которая была утверждена премьером Владимиром Путиным в ноябре 2008-го и рассчитана на три года - с 2009 по 2011, в числе прочего подразумевает сотрудничество федеральных властей, религиозных организаций и Координационного совета соотечественников. Впрочем, рассылка духовной литературы в зарубежные приходы РПЦ происходила и до того. "Проект ежегодный, на моей памяти такая поставка проводится уже пятый раз", - рассказала Ирина Егорова.

Михаил Мошкин,

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ", 29 апреля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования