Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"GZT.RU": Рамзан Кадыров попал в черный список в США. Комиссия по религиозной свободе (USCIRF) представила ежегодный доклад с перечнем стран, в которых ущемляются права граждан на свободу вероисповедания


Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) уже в третий раз подряд внесла Россию в черный список стран с ограниченной свободой вероисповедания. Более того, она посоветовала правительству США запретить въезд в страну Рамзану Кадырову и рекомендовать европейским властям поступить аналогично. Сам Кадыров в прошлом обвинял США в преследовании мусульман и разрушении исламских святынь и говорил, что не имеет желания ехать в западные страны.Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) представила ежегодный доклад с перечнем стран, в которых, по данным экспертов, ущемляются права граждан на свободу вероисповедания. Россия, которая упоминается в докладах USCIRF с 1999 года, уже в третий раз подряд попала в так называемый список особого наблюдения.

"Условия религиозной свободы в России продолжают ухудшаться",— констатируется в выводах экспертов. "Российские чиновники продолжают преследовать отдельные религиозные и подобные группы, чуждые российской культуре и обществу, тем самым способствуя климату нетерпимости. Высокий уровень ксенофобии и нетерпимости, включая антисемитизм, привели к насильственным, а иногда и убийственным преступлениям на почве ненависти. Несмотря на ужесточение ответственности за эти действия, российское правительство не в состоянии решить эти вопросы последовательно и эффективно",— говорится в докладе.

Эксперты обращают внимание на то, что Конституция закрепляет за Россией статус светского государства, а закон о религии гласит, что все религии равны. В то же время, как отмечается в докладе, статус традиционных в России имеют только четыре религии— русское православие, ислам, иудаизм и буддизм. Другие религиозные общины, такие, как кришнаиты, свидетели Иеговы и протестанты, продолжают подвергаться преследованию, говорится в докладе.

"Силовые" методы Кадырова по распространению хиджабов

Отдельная глава в докладе посвящена Чеченской республике (это единственный российский регион, которому в докладе уделяется особое внимание).

"Со времени назначения главой Чеченской республики Кремлем в 2007 году Кадыров использует ислам, искажая чеченские суфийские традиции, используя их для служения своим собственным амбициям и оправдания его произвола. Он заявляет, что для Чечни было бы лучше находиться под властью законов шариата, что противоречит светским российским конституционным и правовым нормам",— отмечается в докладе.

В качества одного из примеров эксперты затрагивают вопрос положения женщин в республике. По их словам, Кадыров уже несколько лет ведет "силовую кампанию" по распространению скромности среди женщин.

"Он [Кадыров] публично заявил, что чеченские женщины должны одеваться скромно, чтобы избавить своих родственников-мужчин от болезненной обязанности убить их, если они не будут подчиняться",— говорится в докладе.

"В 2007 году Кадыров постановил, что все женщины должны носить платки в общественных зданиях, и призвал преследовать тех, кто отказывается надевать хиджаб. В 2010 году произошли десятки случаев, когда женщин, не носящих платки, забросали пейнтбольными шарами, в том числе и сотрудники милиции. Сообщается, что одна женщина ослепла. Два года назад, по слухам, Кадыров издал неофициальное распоряжение о том, что все чеченские чиновники должны взять вторых жен. По сообщениям, многие из них сделали это, хоть и часто с неохотой",— пишут эксперты.

Кадырова предлагают не пускать в США и Европу

В завершении доклада комиссия дает несколько рекомендаций для правительства США. В частности, она рекомендует властям США обратиться к руководству России с призывом утвердить публично на высоком политическом уровне многонациональный и многоконфессиональный характер России. Вашингтону также предлагают убедить Россию в необходимости осуждения преступлений, совершенных на почве нетерпимости, и внесения поправок в законодательство об экстремизме и неправительственных организаций. Самому Вашингтону рекомендуется развить программы по обмену студентами с тем, чтобы обеспечить доступ к ним большего числа жителей Северного Кавказа, Татарстана и других регионов России со значительной долей мусульманского населения, а также представителей различных религиозных и этнических меньшинств.

Кроме того, эксперты рекомендуют США установить запрет на выдачу американской визы главе Чечни Рамзану Кадырову и заморозить его активы в США, а также обратиться к властям Евросоюза с рекомендацией применить аналогичные санкции.

Кадыров не хочет ехать на запад

Реакции Рамзана Кадырова на оценки американских экспертов на момент публикации не было. Однако ранее он уже подвергал критике доклады USCIRF. Так, в прошлом году глава Чечни заявил, что "крайне удивлен" выводами комиссии. Он предположил, что вместо попыток прямого воздействия на ситуацию в России американским политикам следовало бы вспомнить о последствиях войн в Ираке и Афганистане. По его словам, США жестоко действуют именно в тех странах, основная часть населения которых исповедует ислам, и на этом фоне кощунственно говорить об озабоченности вопросами соблюдения религиозных свобод в России.

"Счет жертвам идет на десятки и сотни тысяч. Уничтожены святыни исламского мира. Именно в священный для мусульман праздник был казнен президент Ирака Саддам Хусейн. И сделано это с целью оскорбления чувств мусульман мира. Такая же ситуация и в Афганистане, где американцы якобы ищут Бен Ладена, а годами гибнут простые граждане",— заявил Кадыров.

Кроме того, недавно Рамзан Кадыров в интервью заявил, что у него нет желания посетить западные страны.

"GZT.RU", 29 апреля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования