Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ": Ижевские священники и церковная ситуация в России


 Я специально не стал ничего писать о заявлении и последующих действиях "удмуртских священников", о. Сергия Кондакова , о. Михаила Карпеева, о. Александра Малых публично выступивших против экуменизма верхушки МП и прекративших поминать Кирилла Гундяева как первоиерарха РПЦ. Не стал писать потому, что ситуация вызвала у меня противоречивые чувства и им надо было отстояться и проясниться.

 По своей сути завление удмуртских священников вновь излагает те мысли о современной ситуации в православной церкв, которые в свое время публично изложил Еп. Диомид, группа "непоминающих" во главе с ныне покойным (царство ему небесное) отцом Василием Новиковым из Тульской епархии, группа молдавских священников во главе с протоиереем А. Чибриком, о чем часто и прозрано говорил архимандрит Петр Кучер (Владимирская епархия), о. Рафаил Берестов и многие другие авторитетные православные пастыри. Совершенно ясно, что в основе всех этих заявлений и действий лежит желание помочь русской церкви и русскому народу, очистив нашу повседневную церковную жизнь от лжи, двуличия и ереси. Наша вера возникла как безкомпромисное отстаивание истины и вся история христианства показывает, что христианские святые всегда ставили правду духовную выше материальных обстоятельств.

 Упреки Кириллу Гундяеву со стороны национально-церковной оппозиции внутри РПЦ идут не только по линии церковно-богословкой, включающей в себя его контакты с иудеями, магометанами, Всемирным Советом Церквей и др. Его упрекают, и упрекают абсолютно справедливо, также в том, что он активно подстраивает церковную политику и церковную идеологию под деятельность и идеологию государства РФ, которая многими правослаными оценивается как антихристианская, антирусская, а то и прямо сатанинская. В наше время жизнь общественная и жизнь церковная переплетены настолько тесно, что не могут быть искусственно разделены.

 Думаю, что большая часть мыслей,высказанных в обращении ижевских священников - это крик измученной души, желание сказать вслух то, о чем молчать стало уже невозможно. И все же я не могу полностью поддержать выступление ижевских священников, сделанное в конкретное время и в конкретном месте. Они выступили в одиночку, не объединившись предварительно с единомышленниками в других регионах и тем самым предопределили развитие событий. Выступлением такого масштаба нельзя победить зло, уже слишком укоренившееся.

 Еще раз повторю, что по сути я с ними практически во всем согласен. За исключением деталей. Например, не понимаю — почему должны каяться в сотрудничестве с КГБ только те священники, кто делал это в советские времена? Не меньшим, а может и большим злом является сотрудничество "батюшек" со спецслужбами в наши дни. Ведь в СССР многие священники делали вид, что сотрудничают в душе оставаясь антикоммунистами и старались никого не предать. Им и их близким угрожали тюрьмой, а то и смертью. И многие приняли смерть, не предав Христа. А кто угрожает жизни нынешиних священников, которые откажутся сотрудничать с ФСБ? А ведь сотрудничают! Значит те, кто идет на контакт с сатанинскими спецслужбами в наши дни по сути добровольно и по собственной инициативе предает Христа ради материальных благ. В наши дни значительно важнее обличать тех лжецов в рясах, которые сегодня сотрудничают со спецслубами и тем самым наносят огромный вред Православию, чем кидать камень в тех, кто делал это в прошлом. Тех пусть судит Бог.

 Но это частный вопрос. А по сути хочу сказать следующее. Долг православного священника спасать свою душу, души своей паствы и, по возможности, души как можно большего числа русских и православных людей. Знаю, что священников, которые не приемлют глобализм и экуменизм в нашей церкви сотни, а то и тысячи, а верующих с тамими взглядами значительно больше. Но все мы не объединены. Величайшая ошибка еп. Диомида как раз в том и заключается, что он бросил дело на половине пути. Мы должны бороться не только за себя лично, но и за русскую церковь в целом. Если в церкви много болезней, мы, как часть церкви, должны эти болезни лечить, а не уходить из церкви. Мы ведь не отказываемся от своей национальности и не выходим из состава русской нации на том основании, что нами в течение многих лет и многих десятилетий правят Бланки, Джугашвили и Медведевы. Также не вижу никаких аргументов за то, чтобы мы признали РПЦ собственностью Кирилла Гундяева или Иллариона Алфеева и ушли в в катакомбы, оставив им церковную организацию, которую веками создавали наши правосланые предки. Именно поэтому сейчас внутри нашей церкви и православного сообщества должны найтись люди, которые возьмут на себя труд и задачу объединить всех или хотя бы большинство стоящих на национально-православных позициях священников и мирян. Такой объединеннной силе Чистому переулку будет очень трудно противостоять. Сейчас дело уже сделано. Ижевские священники выступили, были подвергнуты церковным репрессиям, запрещены в служении и идут своим крестным путем. Но хочется пожелать всем, кто разделяет высказанные ими взгляды, прежде всего собирать силы, объединить всех единых в духе православных, создавать свое "государство в государстве" и в светской и в церковной жизни России. Даже если собрать воедино тех, кто публично выступил в защиту русскости и Православия за последние 3-4 года, получится внушительная сила. А если к ней присоединятся все, кто разделяет наши взгляды, но по разным причинам не решается их публично декларировать, то тогда шансы на победу неизмеримо увеличатся. Знаю, что этого с нетерпением ждут многие православные верующие и, надеюсь, все соратники РОНС. Говоря о победе я имею в виду не только победу политическую, но и духовную. Уверен, что в сложившейся ситуации они абсолютно взаимосвязанны.

 Хочу также пожелать, чтобы наши единомышлениики не мазали черной краской всех, кто сейчас защищает Патриаха Кирилла и выступает против нас. Уверен, что в критической ситуации глаза многих из них откроются и в борьбе за истинную веру они окажутся в наших рядах. А священникам из Удмуртии хочу пожелать силы и стойкости, веры в то, что раз ступил на путь открытого исповедания истины с него уже нельзя сходить никогда.

Игорь Копылов, соратник РОНС

Сайт Русского общенационального союза, апрель 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования