Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": За интеллектуальную гигиену.
Ученым можешь ты не быть, но православным быть обязан


Студенты МГУ имени М.В.Ломоносова начали в Живом Журнале сбор подписей под открытым письмом ректору университета Виктору Садовничему. Они просят его отказаться от идеи строительства православной часовни на территории университета.

Дело в том, что еще в январе к ректору с идеей возведения православной часовни обратились некоторые сотрудники МГУ, в том числе деканы 11 факультетов. "Важно создать условия, чтобы голос Русской православной церкви достиг университетской молодежи", – считает интеллектуальная элита ведущего вуза страны. А недавно с просьбой поддержать обращение университетской элиты обратился к Садовничему и глава РПЦ Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви написал академику Виктору Садовничему письмо с просьбой поддержать идею строительства часовни Святых Кирилла и Мефодия на территории университета.

Логика возмутившихся против этого проекта студентов понятна: светский характер вуза, присутствие среди учащихся МГУ представителей разных религий, а не только православия, необходимость прививать студентам плюралистический взгляд на мир...

С деканами и сотрудниками университета, призывающими построить православную часовню, тоже все более или менее понятно: в лучшем случае – это интеллектуальная капитуляция; в худшем – интеллектуальная нечистоплотность, политическая спекуляция. Но, что бы это ни было, это уже модно.

В прошлом году, например, 4 марта, накануне визита в Московский инженерно-физический институт Патриарха Кирилла ректор Михаил Стриханов и ученый совет МИФИ решили убрать из внутреннего дворика университетского городка памятник "МИФИческому студенту", заменив его большим православным крестом.

По иронии судьбы, в год 300-летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова на его родине, в архангельском Северном государственном медицинском университете (СГМУ), создан общественный факультет ментального здоровья. Соответствующее решение было принято в марте нынешнего года на заседании ученого совета СГМУ. В состав нового факультета вошли пять отделений, в том числе православной медицины; защиты общественного здоровья и противостояния социальным недугам; православной психологии и психотерапии. "Созданный факультет призван аккумулировать мультидисциплинарные подходы к духовно-нравственному воспитанию в рамках православия, направленному на укрепление семейных ценностей и формирование общественного сознания студентов", – поясняется в пресс-релизе СГМУ.

В принципе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл может быть доволен – реализуется именно его логика. Ведь еще десять лет назад он, тогда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, занимающий пост председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в своей статье в журнале "Современная Европа" (кстати, журнал Российской академии наук) настаивал: "Невозможно оставаться христианином за дверью собственного дома, в кругу семьи или в уединении своей кельи и переставать быть им, поднимаясь на профессорскую кафедру, говоря перед телевизионной камерой, голосуя в парламенте или приступая к научному эксперименту <…>. Ибо верующий не может исключить из духовно-нравственного контекста своей жизни профессиональные или научные интересы, политическую, экономическую, социальную деятельность, работу в средствах массовой информации и так далее".

В последние годы советской власти к верующим относили себя не более 10–11% населения СССР. По результатам социологических опросов (2006 год) – зеркальная картина: уже 72% россиян назвали себя приверженцами православной веры и только 13% – атеисты. Так что рост христианской духовности в России явно налицо. По крайней мере в среде университетской элиты, как следует из приведенных выше примеров, – настоящий "православный ренессанс". Другой вопрос – какой православный захочет, чтобы его лечащим врачом был человек с дипломом об окончании факультета ментального здоровья (отделение православной медицины).

Опять же другой вопрос: почему при таком росте православной духовности в стране, российских изобретений, коммерциализированных на мировом рынке, всего 0,2%? Это в пять раз меньше, чем в среднем по всем странам. Для сравнения: коммерциализация изобретений в Израиле в три раза выше, чем в среднем в мире.

Кстати, и кросс-культурные социологические исследования не подтверждают гипотезу о том, что высокий уровень религиозности населения способствует благополучию общества. В 2009 году американский аналитик Грегори Пол сравнил данные по 17 самым благополучным и процветающим государствам "первого мира" с населением около 4 млн. человек или более. Для оценки уровня благополучия общества использовались 25 наиболее достоверных социально-экономических показателей, в том числе: число убийств и самоубийств, детская смертность, продолжительность жизни, частота заболеваний гонореей и сифилисом, число абортов среди несовершеннолетних, число родов в возрасте 15–17 лет, число бракосочетаний и разводов, потребление алкоголя, уровень удовлетворенности жизнью, доход на душу населения, уровень имущественного неравенства, бедности, коррупции, безработицы и другие.

Основной вывод: обнаружена сильная и статистически достоверная положительная корреляция между благополучием общества и уровнем его "светскости". Мало того, сильная положительная связь обнаружилась, например, между религиозностью населения и детской смертностью. То есть чем выше комплексный показатель религиозности населения, тем выше и показатели детской смертности (см. Evolutionary Psychology. 2009. V. 7(3). P. 398–441).

Может быть, все-таки полезнее для здоровья общества – чистота жанров: свободное функционирование религиозных институтов и свобода светских вузов от религии? Иначе непонятно, почему высокая духовность не коррелирует с показателями социально-экономического развития России.

Андрей Ваганов

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 19 апреля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования