Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО "ГОВОРИТ МОСКВА": Нужен ли гербу России символ... Османской империи? Мнение исламского культуролога об инициативе шейха Таджуддина,
призвавшего добавить в герб РФ полумесяц


Сегодня многие СМИ обсуждают заявление шейха Талгата Таджуддина, призвавшего добавить в герб РФ полумесяц как знак ислама. Радио "Говорит Москва" пригласило высказать свою оценку этой инициативе исламского культуролога Джанната Сергея Маркуса. Поскольку эфирное время не позволило высказать все аргументы, мы предлагаем читателям полный текст его комментария.

Сразу одно существенное уточнение. Шейх Таджуддин вовсе не представляет мнение всех мусульман России. Как правильно пишут сегодня СМИ, он - "один из верховных муфтиев России". И сказанное им - его личная фантазия, не согласованная ни с коллегами, ни с экспертами.

Дискуссия как дымовая завеса...

В целом его предложение изменить герб - это демагогия и провокация. Если он грамотен в исламе, то должен помнить, что есть отточенная веками практика - когда мусульмане живут как меньшинство в каком-то государстве и принимают его законы - они тем самым устанавливают религиозно оправданный договор с этим государством. Так вот, РФ ныне - светское государство, мусульмане хоть значительное численно, но всё-таки меньшинство. Думаю, что вообще вторгаться в вопросы госсимволики - не дело религиозных организаций.

Иначе, почему бы не продолжить список наших конфессий и - простите за невольное ёрничество по серьёзному поводу - не обвесить двуглавого орла символами всех наших религий? Представьте себе - крест и полумесяц, над ними по древности происхождения магиндовид (Звезда Давида), нельзя забывать и о наших буддистах, о знаках Сангхи, Будды и Дхармы, а почему не вписать туда же тотемы наших язычников - от славян до якутских и тувинских шаманов? Тут не орёл получится, а надо целый зоопарк вызывать, чтобы разместить всё наше конфессиональное богатство!

Но где почва для демагогии? В исторических корнях российского герба. Да, этот символ взят из Византии, а та, в свою очередь, взяла его от Римской империи. Это в глазах культурного человека, почитающего историю - реликвия, исторический памятник. Да, на нём есть кресты - и это не приводит в восторг ни шаманов, ни буддистов, ни мусульман. Вот тут и надо поставить черту: если принял гражданство России, принимай её исторические знаки и символику.

Но в чём причина демагогии шейха Таджуддина? В неспособности справиться со своими прямыми обязанностями. Посмотрите: за время его руководства в Уфе со скандалами выделились новые "муфтияты", до сих пор ведущие друг с другом междоусобицу в средневековом стиле - таких центров стало на днях аж четыре (в Уфе, Москве, Перми и Казани)! Причём, раскол начался из ближайшего окружения, среди родственников Таджуддина. Его роль в расколе среди мусульман-татар - ключевая, это
именно его ученики и соратники до сих пор не дают собраться воедино умме, мусульманскому сообществу России. И оттого у мусульман нет вменяемого социального лица. И то, что его ученик не дал ему в правление Лужкова построить мечеть и резиденцию в Москве - тоже в его "активе".

Так вот, чтобы покрыть свои промахи, он принялся регулярно раздражать общество экстравагантными идеями. Подчас карикатурными. А как иначе назвать другой тезис "верховного муфтия" в том же интервью "Московским новостям" о том, что у россиян-немусульман будто бы по... "сорок любовниц, ну если не сорок, то четырнадцать"? Это развратные старческие фантазии, не имеющие отношения к действительности - и слышать такое от претендующего на исламское наставничество просто стыдно.

Но попытка "исламизировать" герб многоконфессиональной страны - небезобидна. Она звучит на фоне реальной исламофобии, цель которой - разлад и развал единства России. Раздражая немусульман своей некультурностью и неуважением к традициям, она объективно работает как антиисламская провокация.

Сходную оценку дал уже глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) Мухаммедгали Хузин - он считает опасной инициативу о том, чтобы добавить полумесяц в герб России.

Но стоит ли это воспринимать столь серьёзно? Неслучайно над проектом Таджуддина уже посмеялись отечественные иудеи: "Честно говоря, серьёзно такие предложения воспринимать трудно", - сказал пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер. И тут же выдвинул встречную "весёлую альтернативу" со стороны Федерации
еврейских общин.

"Если помните, на советском гербе была надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на 15 языках республик СССР. Так вот, можно предложить внести в российский герб ещё какую-нибудь бодрую надпись на сотне-другой языков малых народов нашей страны и добавить к орлу столько же голов", - сказал Глоцер, напомнив, что в 2009 году ЮНЕСКО насчитало в России 136 исчезающих языков. "И тогда уж точно орёл у нас будет ещё более сильный и головастый!", - резюмировал представитель еврейской общины.

Полумесяц - знак Ислама или Османской империи?

Но давайте вспомним, что такое полумесяц? Во-первых, его как символа не было в практике пророка Мухаммада (САВ). Он появился гораздо позже и, кстати, во многих исламских сообществах и государствах не принят до сих пор. Кстати, в Саудовской Аравии или в Иране вы его не увидите на минаретах.

Второе - и самое главное: он не помянут в Коране и не является сакральным знаком в иконографии, каковым является крест для христиан, у него иной статус. Ислам вообще появился как протест против иконографии. Полумесяц - не более, чем исторически поздно появившийся символ в среде тюрок-мусульман.

Откуда он появился? - историки спорят. Но истоки - в древних астрологических символах почти всех народов мира, в том числе и народов Средней Азии и Сибири при поклонении солнцу, луне и богам неба. Также полумесяц и звезда использовались в качестве символа карфагенской богини Танит или греческой богини Дианы. Город Византий (впоследствии Константинополь и Стамбул) принял символ полумесяца на флаг города ещё до рождения Христа, скорее всего, от этих культов. Но потом к ним добавились мотивации, пришедшие из Центра Азии с кочевниками-тюрками.

Основатель Османской империи Осман, когда турки в 1453 г. завоевали Константинополь, принял уже существующий флаг и символ города - буквально как родной! Вот лишь с тех пор и только лишь в Османской империи "полумесяц и звезда" стали ассоциироваться с мусульманским миром, хотя это были знаки государства. Так запечатлелось и в сознании европейцев, которые 500 лет противостояли Турции. Екатерина Вторая, по корням немка, тоже хотела видеть некий чёткий символ ислама, типа креста для христиан. Так это закрепилось и в России.

Повторю: древний астрологическо-сакральный знак язычников Центральной Азии стал флагом будущей византийской столицы, а затем и всей Османской империи. В этом качестве он - такая же геральдическая реликвия, как и двуглавый орёл. Так зачем вновь путать понятия и знаки - смешивать исторические символы разного происхождения? Короче говоря: наряжать византийско-православный герб... знаком Османской империи? И при том, что в мировой умме большинство не принимает "полумесяц" как знак ислама, храня верность исходному принципу иконоборчества? Напомню, в этом вопросе вспоминают Коран (41:37): "Из Его знамений - день и ночь, солнце и луна. Не делайте земной поклон перед солнцем и луной, а делайте земной поклон перед Тем, Кто сотворил их, если вы Его почитаете!"

"Верховному муфтию", живущему в Уфе, полумесяц привычен, как наследнику тюркской линии в мировой умме. Но ислам в России представлен не только тюрками. Одним словом, довольно ёмкая в плане истории и символизма тема, могла бы - прежде озвучивания от лица "мусульман России" - быть проработанной, если б "верховный", действительно, как заявил недавно, желал иметь исламскую интеллигенцию, знатоков истории, искусства, геральдики. Но интеллигенцию он так и не собрал.

Вот и результат: демагогическое заявление, необоснованное исторически, неграмотное политически и даже с позиций исламской традиции... от лица будто бы всех мусульман страны.

Джаннат Сергей Маркус

РАДИО "ГОВОРИТ МОСКВА", 15 апреля 2011 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования