Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВОСТИ ГОРНОГО АЛТАЯ": Свидетели Иеговы ликуют в связи с оправданием Александра Калистратова: фоторепортаж


Оправдательный приговор в отношении руководителя Горно-Алтайской организации Свидетелей Иеговы Александра Калистратова, которого пытались обвинить в разжигании межрелигиозной розни, полностью согласуется с постановлением Европейского суда от 10 июня 2010 года, в котором говорится, что Россия должна положить конец нарушению прав членов этого религиозного течения. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Свидетелей Иеговы.

Это первое в своем роде дело в России, говорится в сообщении. Калистратову были предъявлены обвинения в разжигании религиозной ненависти и вражды. По делу был допрошен 71 свидетель. На протяжении полугода судебного разбирательства не было установлено никаких доказательств, обосновывающих предъявленные обвинения. Адвокат Виктор Женков, представлявший интересы подсудимого, заявил следующее: "Совершенно ясно, что Александр Калистратов не совершил никакого преступления. Вынесенный сегодня приговор свидетельствует о том, что обвинения против Калистратова и других Свидетелей Иеговы в Горно-Алтайске абсолютно необоснованны и служат ярким примером неправомерного применения федерального закона о противодействии экстремистской деятельности".

"Я благодарен судье за то, что она нашла в себе мужество принять такое решение,— говорит Александр Калистратов.— Я надеюсь, что этот приговор окажется полезным для моих соверующих, которых по-прежнему преследуют в России. Было бы печально, если другие невиновные граждане России также подверглись бы незаконному наблюдению только из-за религиозной нетерпимости".

Более семи с половиной миллионов Свидетелей Иеговы более чем в 230 странах и территориях с огромным интересом следили за развитием данного дела. "Наши соверующие по всему миру и другие наблюдатели радуются тому, что суд подтвердил невиновность Калистратова,— говорит председатель Руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василий Калин.— Эта победа является важным шагом в обеспечении защиты свободы вероисповедания".
Напомним, сегодня в Горно-Алтайском городском суде закончился судебный процесс, на котором судья Марина Соколовская вынесла оправдательный приговор по уголовному делу в отношении Александра Калистратова.

Напомним, рассмотрение уголовного дела началось 20 октября прошлого года. По версии следствия, в период с октября 2008 по декабрь 2009 года Калистратов, распространяя печатные материалы, а также периодические журналы, имеющие выраженное экстремистское содержание, совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе. Действия Калистратова были направлены в отношении представителей иных религий и их священнослужителей, религиозные воззрения которых отличны от вероучения Свидетелей Иеговы, считают органы следствия.

Десятки Свидетелей Иеговы из разных регионов страны прибыли сегодня в горно-алтайский суд и с тревогой ожидали приговора

Судья Марина Соколовская читает решение

Господин Калистратов слушает последние слова судьи с явным удовольствием

Бывший подсудимый принимает поздравления от единоверцев

 

Свидетели Иеговы поздравляют друг друга с "историческим решением"

"НОВОСТИ ГОРНОГО АЛТАЯ", 14 АПРЕЛЯ 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования