Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Паранджа раздора. Во Франции женщинам отныне запрещено прятать личико


В минувший понедельник, когда официально начал действовать запрет на ношение француженками одежд, скрывающих лицо, туристов на площади перед cобором Парижской Богоматери было немного.

Их нашествие ожидают к концу недели, когда во Франции, а также других европейских странах начнутся пасхальные каникулы.

Туристов с лихвой заменили многочисленные полицейские, а также теле- и фоторепортеры. Тех и других в исторический центр французской столицы привела, скажем так, служебная необходимость. Если конкретно, то митинг противников закона о "полной вуали".

Протестовали лишь десятки

Надо сказать, что собственно участников этой манифестации было совсем немного - всего несколько десятков человек, среди которых выделялись две дамы в никабах - арабских одеяниях, оставляющих лишь узкую прорезь для глаз.

Одна из них - Кенза Дридер. Ей 32 года. Мать четырех детей специально приехала в Париж из Авиньона, где, приняв в детстве ислам, вот уже 13 лет как появляется на людях только под "полной вуалью". Кенза здесь, пожалуй, самая известная активистка среди мусульманок, выступивших против нового закона. Ее "завуалированная" фигура то и дело мелькает в телепередачах, а продуманные заранее отточенные фразы часто звучат по радио. Не даром Кензу называют "пассионарией полной вуали" или "звездой никаба".

- То, что я одеваюсь, как хочу, не делает из меня преступницы, - говорит она. - Этим никакого вреда никому не приношу. Почему я не имею право носить никаб? Тем более это отвечает моим религиозным воззрениям. Что произойдет, если ко мне в соответствии с новым законом претензии предъявят власти? Подчинюсь, но в этом случае придется обратиться в Европейский суд по правам человека, ибо считаю нынешний запрет нарушением личных свобод, записанных во французской конституции, а также в конвенции ЕС по правам человека.

"Звезда никаба" неплохо подкована - заочно получила юридическое образование и работает по этой части в ряде общественных организаций. В Париж же ее пригласил старый приятель и организатор митинга - предприниматель Рашид Некказ, возглавляющий созданную им ассоциацию "Руки прочь от конституции".

39-летний Рашид - личность весьма экзотическая. В 2007 году он хотел выставить свою кандидатуру для участия в борьбе за Елисейский дворец, но не смог набрать необходимое число подписей.

На этот раз, судя по всему, он решил привлечь к себе внимание, сыграв на чувствах местной мусульманской общины, а она как-никак насчитывает по разным данным от пяти до шести миллионов человек. Не исключено, что Рашид в будущем году ввяжется в президентскую гонку.

Так вот месье Некказ не только устроил действо у знаменитого собора, но и пообещал всем носительницам паранджи или никаба оплатить из собственного кармана штраф, предусмотренный новым законом. Для этого, как заявил накануне предприниматель, а он специализируется на операциях с недвижимостью, выставит на аукцион в Интернете один из своих домов.

Однако пока щедротами Рашида Некказа никому воспользоваться не пришлось, несмотря на то, что Кензу Дридер и еще одну ее плотно закутанную в покрывало товарку перед cобором Парижской Богоматери задержала полиция. Но не за никабы, а за то, что приняли участие в несанкционированном властями митинга. Продержав пару часов в полицейском участке, где был составлен протокол, дам отпустили, чем весьма расстроили устроителя сходки. Короче, рашидовская провокация не удалась, а "звезде никаба" придется дождаться другой оказии, чтобы получить рандеву в Страсбурге с чиновниками Европейского суда по правам человека.

Закон суров, но это закон

Итак, наделавший много шума закон стал реальностью. Напомним, что его инициатором был президент Николя Саркози, а также его Союз в поддержку народного движения. Президент неоднократно заявлял о том, что одежда, полностью скрывающая лицо, "унижает достоинство женщин", идет вразрез с "республиканскими ценностями" и ей "нет места на французской территории". В таком же духе высказывался и премьер-министр Франсуа Фийон. В одном из выступлений Фийон, проявив знание предмета, даже подчеркнул, что паранджа и никабы "искажают суть ислама" и придают ему "мрачный и сектантский имидж".

Кстати, одно из крупнейших объединений "Французский совет мусульманского культа" считает "полную вуаль" буквальной интерпретацией Корана, а не обязательным для верующих правилом поведения.

Так что же записано в новом законе, в котором, кстати, нет прямого указания на паранджу и никабы, а речь идет о запрете "скрывать лицо в общественных местах"? В первую очередь его тотальный характер. С этой недели во Франции запрещено появляться с закрытым лицом в административных учреждениях, на улице, транспорте, пляжах, в парках, магазинах, кинотеатрах... Короче, практически везде. Правда, дома, в гостиничных номерах, местах культа, рядом с ними и во время религиозных процессий - пожалуйста.

Хотя одно дело принять закон, другое - применять его на практике. А делать это предстоит не законодателям, а полицейским.

Именно поэтому нынешний глава МВД Клод Геан разработал подробный циркуляр. В нем объясняется, как следует себя вести полицейским, столкнувшимся с нарушением. Предписано в первую очередь разъяснять, что к чему. Если дама не хочет показать личико, предложить ей отправиться домой. В крайнем случае, препроводить в полицейский участок для установления личности и определения меры воздействия. Как раз этого больше всего опасаются сами полицейские. Они понимают: достаточно кому-либо из завуалированных нарушительниц, которые в основном проживают в "социально огнеопасных" районах, поднять шум, чтобы спровоцировать повторение осени 2005 года, когда окраины многих французских городов были охвачены молодежным бунтом.

- Мы не собираемся усердствовать, - заявил "РГ" один из руководителей профсоюза полицейских комиссаров Эммануэль Ру. - Но и бездействовать не будем. В любом случае нам представляется, что закон будет крайне сложно применять на практике.

Конкретно

Нарушение закона наказуемо. За него полагается штраф до 150 евро. Помимо этого, нарушительниц могут обязать прослушать курс лекций о правилах поведения граждан во Франции.

Тех, кто угрозами или кулаками принуждает носить женщин паранджу или никаб, могут приговорить к году лишения свободы и 30 тысячам евро штрафа. Если жертва - несовершеннолетняя, то наказание увеличивается в два раза.

Вячеслав Прокофьев

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 14 апреля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования