Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"KRISHNA.RU": Полет человека в космос: триумф или кризис сознания? Интервью с духовным лидером российских вайшнавов


Шрила Бхакти Вигьяна Госвами: Если люди ставят перед собою цель покорить с помощью космонавтики очередной рубеж и эксплуатировать природу, то это, конечно, ударит бумерангом по ним самим же.

Интервью с президентом Центра обществ сознания Кришны в России Его Святейшеством Шрилой Бхакти Вигьяной Госвами

Что дал человечеству, на Ваш взгляд, полет человека в космос 50 лет назад?

Полет Юрий Гагарина расширил возможности человека и его кругозор. Но также он показал человеку и его ограниченность. Все живые существа стремятся расширить свое знание и сферу своего влияния. И любой такой прорыв человек торжествует как свою победу. Допустим, что это имеет какую-то ценность, но главный урок в том, что как бы я не расширял сферу своего влияния и свое понимание окружающих меня вещей, я никогда не смогу понять это до конца. И что мое желание постичь окружающий меня мир, имеющий отношение к моей внутренней природе, может быть реализовано только в контексте божественной любви. Мы можем сколь угодно расширять сферу своего знания, но, в конечном счете, самым "экологичным" будет то знание, которое не приводит ни к каким негативным последствиям, а таким знанием можно считать только знание в контексте любви к Богу.

Но как все-таки должны относиться верующие к тому, что хоть мироздание и изучается, творец остается в тени, а то и вовсе отрицается? Это вызов верующим людям?

Но я также и не думаю, что это какой-то уж и вызов. Потому что нет принципиальной разницы между плаванием Колумба и прорывом человека в космос. Человек исследует мир, который ему дан, и у него есть на то все основания. Другое дело, повторюсь еще раз, что правильным итогом исследования должно стать то, что я все равно никогда не смогу постичь до конца ни этот мир, ни, тем более, источник этого мира, который за ним стоит. Поскольку желание постигать сохраняется, я должен искать другие способы постижения. Человек привык все постигать с помощью измерений. Он все меряет по себе. Однако Веды говорят, что способ постижения мира через установление самого себя как эталона – это лишь один из путей, причем очень далекий от совершенства. В конечном счете, чтобы постичь этот мир до конца, мы должны полюбить того, кто его сотворил.  А это уже другой путь познания.

Некоторые космонавты заявляют о своей вере в Бога, а свою космическую работу считают миссией от Бога. Как Вы к этому относитесь?

Как я сказал ранее, человек расширяет сферу своего влияния, своих возможностей, своего понимания. Выходя на новый рубеж, он все острее понимает и свою собственную ограниченность. Ньютон, который был, безусловно, самым великим ученым своего времени, признался, что ощущает себя ребенком на берегу океана, который катает камешки. Сталкиваясь с этим фронтом науки, люди могут глубже осознать свою ограниченность. Но они ограничены не только в этом, а еще и в общении с Богом. Что касается утверждения космонавтов о том, что они выполняют "миссию от Бога", то спорить не стану. Но, вот резонный вопрос, нужно ли все это Богу? Ведь каждый из нас что-то делает, и многое из того, что делается, соответствует какой-то нашей природе. И что, теперь все это нужно объявлять божественной миссией? Нет, я бы не спешил объявлять все это божественной миссией, поскольку вначале всегда полезно задаться вопросом: "А сам Бог-то чего хочет?"

Вы всегда придерживались такой точки зрения на космонавтику? Или, будучи ученым в области молекулярной биологии, Вы исповедовали какую-то иную линию постижения Истины? Вы ведь, наверное, тоже ликовали вместе со всеми в 1961 году?

Мне было тогда 5 лет. Я помню это событие, потому что я использовал его в своей первой "проповеднической" деятельности. Объектом "проповеди" была тогда моя прабабушка. Я очень хорошо помню, как сказал ей: "Ты зря ходишь в церковь, веришь в Бога. Потому что Бога нет. Гагарин в космос летал, а Бога там не видел". Такое было мое тогдашнее отношение к полету Юрия Гагарина.

А когда же оно переменилось?

Наверное, уже где-то после окончания университета, когда я стал более глубоко задумываться над природой окружающего мира, в частности над феноменом жизни. Сам университет подтолкнул меня к более глубоким размышлениям, но мне тогда еще трудно было порвать с атеизмом. Инерция атеизма тянулась практически с самого детства. Пересмотреть те взгляды мне помогли мои собственные размышления, а также чтение книг

Космонавтика несет человеку пользу или наносит вред?

В древних ведических писаниях приводятся сведения о различных планетах, межпланетных полетах и даже о космических войнах. Все это было в предыдущие эпохи. Так что я не думаю, что само по себе явление космонавтики – это нечто экстраординарное или негативное. Другое дело, что некие предпосылки, лежащие в основе космонавтики или любых других наук современности, несут на себе родимые пятна изъяна. Если люди ставят перед собою цель покорить с помощью космонавтики очередной рубеж и эксплуатировать природу, то это, конечно, ударит бумерангом по ним самим же. Жестокая и бездумная эксплуатация материальной природы всегда оборачивается колоссальными бедами, вроде стихийных бедствий, климатических аномалий, экологических катастроф, не говоря уж о современных техногенных катаклизмах. Все эти бедствия вызваны нещадной эксплуатацией, безмерной жаждой завоевания все новых сфер и пространств, жадностью.

Если бы Вам сейчас предложили сесть в кресло космического корабля, Вы бы согласились слетать на орбиту? Посмотреть на Землю сверху.

Нет, не вижу в этом никакой необходимости.

Но ведь можно сотворить в космосе молитву над миром!

Не думаю, что молитва в космосе будет сильно отличаться от молитвы на Земле. Разве что с перепугу она будет более искренней.

Вы упомянули Веды. Но вот известно, что сами индийцы полным ходом разрабатывают космические программы. Индия даже нацелилась на Луну, чтобы добывать там гелий-3 для супертоплива будущего. Как так случилось, что в стране, живущей по законам Вед, люди пошли путем атеистической парадигмы?

Люди в Индии давно не следуют ведической культуре. Сначала мусульмане пришли сюда из Средней Азии, потом англичане, португальцы и другие колонизаторы пытались влиять на культуру индийцев. Пожалуй, последнюю точку поставили современные технологии, которые оказывает гораздо более сильное влияние на умы людей, начиная с телевидения и кончая другими продуктами прогресса, вроде мак-дональдса. Кроме того, система образования, которая существует сейчас в Индии, значительно отодвигает ее от своего наследия. К сожалению, это явление можно наблюдать во многих странах, не только в Индии. Современное поколение индийцев довольно далеко от своих глубинных ведических корней. Сегодня Индия – это страна, которая живет по тем же законам, по которым живут и все остальные.

"KRISHNA.RU", 12 апреля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования