Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Может быть, кто-то в Церкви сможет разобраться... На диакона-предпринимателя Запорожской епархии УПЦ МП жалуются "кинутые" клиенты


В редакцию портала "Религия в Украине" обратилась мама двоих детей из Запорожья Алена Юрьевна Богданова-Моисеенко. Алена Юрьевна недавно начала заниматься разработкой именных подарочных книг для детей. Нашла идею, нашла исполнителя. Для распечатки и переплета книг вышла на директора издательства ЧП "РДЦ Дизайн Групп", которое, как позже оказалось, возглавляет диакон Игорь Гончарик, заштатный клирик местной епархии УПЦ (МП), проявляющий особое внимание к фамилии мэра Запорожья и "делу пономарей".

- Директор мне очень понравился, вежливый, - рассказывает Алена Юрьевна. - Обещал на первом этапе мне помочь. Я принесла электронный вариант книги, сделала оплату наличкой в размере 100%. Мы также оговорили, что в книге будет реклама издателя. 

Книги изготовили. Но директор решил проявить инициативу - "облагородить" книги, в результате чего допустил ошибки в 4-х книгах из шести: сделал неправильную нумерацию страниц, в одной книге перепутал текст и фотографию ребенка (обложка фото ребенка, внутри сказки про чужого ребенка), в другой поставил неправильные имена детей, изменил текст...

- Сначала директор сказал, что поменяет мне книги, - продолжает Алена Юрьевна, - но со следующим моим заказом. Я возмутилась, т.к. книжки подарочные, следующий мой заказ нужно подготовить (это минимум неделя) и клиенты ждать не будут. После этого директор перестал поднимать трубку, вышел из скайпа. Я написала ему в "Одноклассниках.ру", но ответ также не получила. Я искала любые способы, чтобы встретиться с директором лично.

В конце концов пострадавший клиент вышел на благотворительный фонд "Русь", на сайте которого указано, что Игорь Гончарик не только его директор, но и диакон.

- Я позвонила в Запорожскую епархию. Описала ситуацию и мне сказали, что Игорь Гончарик действительно работал 2 месяца в церкви, но так как он ""не от мира сего" его отпустили в мир". То есть, я так понимаю, уволили. Фразу "не от мира сего" я выделила, т.к. это не мои слова. Мне сказали, что Игорь Гончарик индивидуальная личность и этот фонд не направлен на помощь православной Церкви. 

На сайте есть контактные телефоны заместителя директора фонда, по которому Алене Юрьевне "женский голос ответил, что такого человека (заместителя) по телефону нет и никогда не было".

В результате деньги клиенту не вернули. Книги не переделали. На звонки Игорь Гончарик не отвечает. Женщина написала ему по скайпу письмо, в котором напомнила о заповедях Божьих "не обмани", "не укради", но тщетно.

Редакция портала "Религия в Украине" обратилась за разъяснением к диакону Игорю Гончарику, однако за две недели не дождалась никакого ответа, хотя нами получено автоматическое электронное подтверждение о получении письма адресатом.

В связи с этим редакция "Религии в Украине" предлагает потерпевшей обратиться в городское Общество защиты прав потребителей, а по церковной линии - с жалобой в церковный суд, созданный недавно в Запорожской епархии УПЦ. При этом "Религия в Украине" обещает информационную поддержку в освещении разбирательства.

Ведь, в конце концов, речь идет не только о бракованных книгах.

- Мои клиенты не останутся без книг. Я выйду в минус, но детки получат свои подарки, - говорит Алена Юрьевна. - Мне просто обидно, что есть люди, которым по долгу их служения хочется верить. А в результате - такое отношение. Может быть, кто-то в Церкви сможет разобраться, почему Игорь Гончарик называет себя диаконом и для чего создан его фонд...

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 8 апреля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования