Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Франция распрощалась с паранджой. Правозащитники бьют тревогу, предупреждая о возможном росте исламского экстремизма


Сегодня во Франции вступает в силу закон, запрещающий мусульманкам носить в общественных местах паранджу. Запрет, инициированный президентом Николя Саркози, вызывает протесты мусульманского населения. В субботу полиция жестко разогнала несанкционированный митинг радикально настроенной мусульманской молодежи – задержан 61 человек, в том числе 19 женщин. Недовольство мусульман вскоре распространится на другие страны Европы, где также планируют запретить женщинам закрывать лицо.

Накануне манифестации несколько радикальных исламских организаций Европы, таких как "Коллектив единства Аллаха" (Cadut) и "Кавалеры гордости" (Forsane Alizza), выступили с призывом выразить протест против нового закона в субботу в Париже.

Речь идет о ячейках салафитов из Англии, Бельгии и Франции – радикальных исламистов, цель которых – установить шариат в перечисленных европейских странах. По данным французской полиции, активисты планировали собрать на акции более 200 человек.

Однако правоохранительные органы предпочли заранее запретить митинг из соображений безопасности, опасаясь столкновений мусульман с представителями ультраправых организаций и футбольными фанатами – например, болельщиками клуба Paris Saint Germain, известными хулиганскими выходками. Призыв организаторов демонстрации полиция назвала "побуждением к насилию и расовой ненависти".

Защитники паранджи (бурки, никаба) все же явились на площадь Насьон в Париже – были задержаны 59 человек, в том числе 19 женщин, одетых в мусульманские платки, закрывающие лицо. По замыслу организаторов, мужчины и женщины должны были протестовать раздельно – в разных частях парижской площади. Еще два человека, разыскиваемые Интерполом, были задержаны на подъезде к Парижу – один следовал из Великобритании, другой – из Бельгии.

Но, несмотря на недовольство некоторых мусульман, запрет на ношение паранджи все равно вступит в силу в понедельник. Закон, инициированный президентом Николя Саркози, после жарких дебатов был утвержден обеими палатами французского парламента прошлой осенью. По мнению его авторов, закрывающая лицо одежда не только "принижает женское достоинство" и "не соответствует светским принципам Республики", но и мешает идентификации гражданина, что противоречит нормам безопасности. Общественное мнение широко поддерживает запрет, по данным социологов, против закона выступают приблизительно 5 тыс. человек по всей стране – наиболее радикально настроенные мусульмане.

Отныне нарушительницам закона грозит штраф в размере 150 евро. А тем, кто заставляет своих жен или дочерей выходить из дома в парандже, придется заплатить 30 тыс. евро и провести год в тюрьме. Тому, кто принуждает к этому несовершеннолетних, придется понести вдвое большее наказание – 60 тыс. евро штрафа и два года тюрьмы.

Между тем вопрос о полном запрете паранджи в общественных местах стал злободневным для многих стран Западной Европы, где проживают в общей сложности более 23 млн. мусульман. Франция, где мусульманская община наиболее многочисленна (более 5 млн. человек), – не единственная страна, где борются с религиозными обычаями Востока. Подобные законы вступили в силу в Испании и готовятся в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Великобритании.

Такая европейская тенденция беспокоит правозащитников, которые бьют тревогу, предупреждая о возможном росте исламского экстремизма, а также насилия против мусульман, и призывают к толерантности. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) наиболее жестко критикует законы о запрете на ношение паранджи – по ее мнению, такие запреты только подталкивают мусульманские семьи к тому, что женщин заставляют сидеть дома и общаться только с другими женщинами. Парламентарии призывают обеспечить мусульманкам право на свободу выражения и религиозные убеждения, свободу выбора одежды, гарантировать равные возможности для участия в общественной жизни, образовании и профессиональной деятельности.
С другой стороны, в Совете Европы предупреждают, что принятие таких законов свидетельствует о росте нетерпимости европейцев по отношению к исламу, что чревато вспышками насилия против мусульман. Во многих странах усилилось влияние правых партий, эксплуатирующих исламофобию, – такая тенденция может спровоцировать в дальнейшем рост исламского экстремизма.

Олеся Ханцевич,

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 11 апреля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования