Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Фактор "экзистенциального характера". Андрей Окара выступил в Москве с докладом "Украинская Православная Церковь Московского патриархата: между экзархатом и автокефалией"


Украинская церковная проблема имеет определяющее значение для православия в России. В современном церковно-политическом сознании фактор Украины рассматривается как "фактор полноты или неполноты" русского (в самом широком значении) православия, как фактор "экзистенциального характера". Такими выводами поделился с участниками семинара в Московском центре Карнеги политолог, кандидат юридических наук Андрей Окара. 7 апреля он выступил с докладом "Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата): между экзархатом и автокефалией", однако круг затронутых им проблем был шире заявленной темы.

Кроме Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ), речь также шла обо всех украинских религиозных организациях, причисляющих себя к восточному христианству: Украинской греко-католической Церкви (УГКЦ), Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УКЦ КП), Украинской автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), причем докладчик настаивал, что в отношении двух последних религиозных организаций, не признанных Вселенским православием, некорректно употреблять выражение "так называемые".

Исследователь утверждает, что о стабильности православия на постсоветском пространстве говорить не приходится; все православные деноминации находятся "в состоянии турбулентности". Что же касается Украины, то там и исторические предпосылки, и политический контекст таковы, что у всех четырех названных конфессий есть перспективы перейти от конфронтации к диалогу, учитывая заметную "интеллектуализацию" украинского православного пространства. Более того, из доклада можно было понять, что А. Окара не исключает и "объединения всех восточных христиан Украины в единую поместную Церковь". По данным докладчика, УПЦ имеет 12 000 общин, УПЦ КП – 4300, УАПЦ – 1190, УГКЦ – 3646.

"Турбулентность" проявляется также в событиях последних недель, когда новым главой УГКЦ был избран архиепископ Святослав Шевчук – "молодой, энергичный, интеллектуал, богослов", олицетворяющий "амбициозность Церкви, которой терять нечего". По словам докладчика, это стало "вызовом для православного мира Украины", который, считает выступавший, не может представить сегодня "сопоставимую фигуру". Вместе с тем он утверждал, что в греко-католическом сообществе Украины все более заметны идеи о "возвращении в поместное православие Украины", буде оно возникнет.

Недавно посетивший Украину Патриарх Иерусалимский Феофил не связывает, как понял докладчик, создание поместной украинской Церкви с волей Московского или Константинопольского Патриархатов, но подчеркивает, что "украинский православный вопрос может быть решен на Всеправославном совещании предстоятелей православных Церквей".

Докладчик полагает, что среди христиан Украины все меньше жесткой конфронтации и полемики, все больше понимания того, что "главное – это не диалог между православными и греко-католиками, а диалог между восточными христианами и неверующими людьми".

Возможность для такой консолидации дает тип политической культуры и государственно-конфессиональных отношений, отличный от российского, основанного на централизации. Докладчик проанализировал церковную политику в независимой Украине последних десятилетий, выявляя приоритеты президентов – "двух Леонидов и двух Викторов". Так, при Л. Кравчуке от УПЦ откололась УПЦ КП, легализовались УАПЦ и УГКЦ, возникла идея поместной Церкви. Л. Кучма взял курс на "многовекторность", при этом, "не демонстрируя москвофобские настроения", он подчеркивал самодостаточность Украины (в частности, несмотря на протест Патриарха Алексия II, Украину посетил Папа Иоанн Павел II). В. Ющенко поставил на интеграцию с Западом и много усилий предпринял для создания поместного православия, но это был "холостой выстрел" – Вселенский Патриарх идею не поддержал. В. Янукович не скрывает своей ориентации на УПЦ, нарушая при этом принцип равноудаленности властей от религиозных организаций, характерный для его предшественников. Однако, как считает А. Окара, "дискриминация" канонически непризнанных церквей при Януковиче незначительна, ее можно обнаружить только на "символическом" уровне (т.е. на уровне "картинки" в государственных СМИ).

Докладчик проанализировал также восприятие на Украине концепции "Русского мира" в ее этнокультурном, политическом и религиозном аспектах. По его словам, этой концепции противостоит концепция "киевоцентризма", и полемикой охвачена православная среда. Что же касается нового главы УГКЦ, то он заявил на первой же пресс-конференции, что "надо строить свой украинский мир" (в изложении А. Окары).

Столь дискуссионная тема доклада вызвала, против ожидания, лишь несколько вопросов и пару кратких реплик. Руководитель семинара, эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, подытоживая, сделал вывод о "крайней политизации" религиозных процессов на Украине.

Юлия Зайцева

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 8 апреля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования