Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛОГ ДМИТРИЯ СОКОЛОВА-МИТРИЧА": Очень маленькая вера. Послесловие к нашумевшей статье в "Русском репортере"


Если кто еще не в курсе, речь идет вот об этом.

Помониторил интернет, почитал отзывы, узнал о себе много нового, и теперь, с трудом преодолевая икоту, имею кое-что сказать:

1. За критику, высказанную в корректной форме, всем реальное спасибо. На такие вещи я не умею обижаться.

2. Игумену Савве я обещал показать его прямые речи. Я ему их показал. Они ему не понравились. Такое бывает. Диктофонная запись у меня есть. 

3. Да, безусловно в репортаже, как и в любом журналистском тексте, есть изрядная доля упрощения. Даже на 30 тысячах знаков (запредельный объем для любого СМИ) невозможно отразить такую серьезную проблему во всех нюансах. Но чтобы понять суть происходящего и адекватно расставить акценты, я побывал в семи городах страны, пообщался с десятками людей, прочитал много чужих статей. Если Вы знаете еще какое-нибудь российское СМИ, которые может себе позволить так работать, назовите его.

4. Полярный разброс мнений по поводу "Очень маленькой веры" лишь подтверждает мой тезис о том, что Русская православная церковь - не одна, а две. Возможно, мне следовало уточнить, что граница между ними проходит не горизонтально: люди этих двух церквей встречаются на самых разных уровнях иерархии.

5. И, наконец, главное. Больше всего мне не понравились возгласы типа "вот уж не ожидали получить пинка от своего!" Ребята, поймите, наконец, одну простую вещь: Я - НЕ "СВОЙ". Ни для кого. Да, есть люди, явления, организации, цивилизации, которым я симпатизирую. Но я не хочу и не буду становиться ничьим "своим человеком", частью чьих-то корпоративных интересов - по крайней мере, до тех пор, пока среда обитания позволяет иметь такую жизненную и профессиональную позицию.

И если Вы склонны называть собственные обманутые ожидания предательством, то будьте готовы, что в любой момент я могу Вас "предать". Потому что я называю предательством нечто совсем другое.

Один раз мне уже приходилось публично растолковывать свою позицию по схожему поводу - после книги "Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики". Тогда тоже многие меня записали в "свои" и потом возмущались, что я оказался не журналистом-националистом, а журналистом-журналистом. И никак не хотели понять, что я не национал, а профессионал, что я - сам по себе. Просто увидел, что есть трудная задача, которая ждет своего исполнителя и за которую ни один вменяемый журналист не решается взяться, потому что боится за репутацию. У меня получилось: я выполнил эту задачу, сохранив репутацию. Выполнил и пошел дальше. Искать другие трудные задачи. Писать про это, про это и даже про это. Потому что мне интересна жизнь в самых разных ее проявлениях. Странно, правда?

Да, я человек Церкви, я  верю в Бога без всяких оговорок, я молюсь, иногда даже на коленях, стараюсь поститься и по мере достоинства причащаться. Но это вовсе не значит, что я вплетен в тот клубок интересов и краткосрочных задач, которыми живет на сегодняшний момент уважаемая мной Русская Православная Церковь как организация, а не как Тело Христово. И это вовсе не значит, что если я вижу очень серьезную проблему, которая витает в воздухе и требует вербализации, то я не поставлю себе очередную трудную профессиональную задачу. Не написал бы я, написал бы кто-нибудь другой - и есть все основания подозревать, что в этом другом исполнении тема легализовалась бы с многочисленными родовыми травмами.

Если проблема бродит в атмосфере, надо думать о том, почему она там бродит, а не о том, зачем кто-то ее материализовал в буквы на бумаге. А тому, кто материализовал, надо сказать спасибо за своевременный сигнал о тревоге. Ну, или хотя бы не обзываться.

Что же касается адекватности-неадекватности репортажа, то подискутировать на эту тему предлагаю лет через десять. Надеюсь, что не раньше.

"БЛОГ ДМИТРИЯ СОКОЛОВА-МИТРИЧА",

8 апреля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования