Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LATELY NEWS": Павел Левушкан расказал, почему в Беларуси нет христианских СМИ


На вопросы о христианских СМИ и служении в интернете отвечает Павел Левушкан  — руководитель и главный редактор Международного портала "Baznica.Info",  председатель правления Ассоциации интернет-евангелистов.

Павел Левушкан является также преподавателем бизнес-блоггинга в Международной высшей школе практической психологии, директором, ведущим экспертом в Центре стратегических инициатив "Другая Европа", руководителем Экуменического сообщества св. Франциска (межконфессионального братства католиков и протестантов), известным христианским и общественным деятелем.

Здравствуйте Павел, какое  Ваше отношение к сегодняшним христианским СМИ считаете ли Вы христианские СМИ качественным на сегодняшний день инструментом или они еще в процессе становления?

Смотря где. На постсоветском пространстве - все еще в стадии становления. Здесь православные  на несколько лет опередили протестантские и католические СМИ. Но в целом и те, и другие только еще накапливают опыт и находят своего читателя. Процесс перехода от "корпоративных многотиражек" к профессиональным независимым СМИ различных жанров в самом начале.

В чем, на Ваш взгляд, принципиальное отличие между светскими и христианскими СМИ если и те, и другие выдают в своих лентах новости?

Ну, прежде всего, – подборкой новостей, качеством редактуры. К сожалению, в большинстве светских СМИ попадаются удивительно глупые сюжеты на религиозную тему.  Люди, что называется, "не в теме", но при этом пытаются наставлять и обучать свою аудиторию. В этом смысле христианские СМИ и, в особенности, тематические порталы, которые еще называют ворталами – вне конкуренции, если ты хочешь получить качественную информацию. Кстати, на наш портал "Baznica.Info" частенько обращаются журналисты латвийских газет и журналов за консультацией по религиозным вопросам.

Другой вопрос в том, что светская пресса направлена на сенсационность, погоню за жареной информацией. Христианские СМИ чаще всего все же имеют в списке целей не только привлечение большой аудитории и больших денег, но и духовное просвещение читателей и зрителей. Для нас важна не столько форма подачи материала, но чтобы через него формировался позитивный имидж христианства, церкви. Чтобы прямо или косвенно проповедовать Евангелие, либо готовить почву для него.

Нужно ли для того, что бы стать сотрудником христианского СМИ, образование или достаточно помазания и желания?

Чтобы стать сотрудником любого СМИ, образование не обязательно. Часто непрофессиональные журналисты, при этом являющиеся профессионалами в своей области, пишут лучше, чем обладатели дипломов журфаков. Журналистика, в отличие от поэзии или там высокой литературы, – ремесло, которому можно научиться. Если человеку есть, что сказать, то набить руку в профессиональном смысле можно за считанные годы практики. Постепенно и слог появится, и понимание жанров. Некоторые журналисты, которые сегодня пишут для известных светских изданий, начинали волонтерами на портале "Baznica.Info", набили руку и теперь востребованы профессионально. А вот если нечего сказать, нет культурного и интеллектуального бэкграунда, – то здесь уже ничто не поможет.

В чем, на Ваш взгляд, заключается проблема Беларуского Христианского сообщества, что в Беларуси так мало Христианских СМИ. Всем известная памярковность или может быть жесткий и избирательный подход в регистрации религиозных СМИ властями? Не для кого не секрет, что протестантских СМИ в стране как печатных так и электронных раз два и обчелся почему на Ваш взгляд складывается такая обстановка в Беларуси?

Во времена интернета говорить о сложностях регистрации СМИ – глупо. Если вы хотите донести свою точку зрения до людей, вам нет необходимости регистрироваться в Минске. Регистрируйте домен в зоне .com, хостинг в Канаде - и вперед! Онлайн-радио, интернет-тв, новостной портал, или интернет-журнал – все в ваших руках.  Или еще проще: блог на blogspot.com или livejournal.com, подкасты на podfm.ru, канал на Youtube, рассылка на Subscribe.ru. Вот вам уже и небольшой медиахолдинг, аудитория которого при минимальной раскрутке будет побольше иных бумажных газет и журналов. Главные вопросы, на которые следует ответить: "Кто моя аудитория? Что я хочу им сказать?" Если на эти два вопроса у вас есть ответы – начинайте и будьте успешны в том, что делаете.

Должны ли христианские СМИ оказывать влияние своей работой на общество в целом и формировать мнение христиан в частности или же СМИ просто обязаны непредвзято освещать произошедшие события?

Неизбежно будут. Будут независимые нейтральные новостные и аналитические издания, будут правые и левые христианские издания, консервативные и либеральные.

Должны ли христианские СМИ придерживаться тех принципов, которые существуют в светских СМИ? Или же христианские средства массовой информации должны развиваться по своему сценарию, если да, то какой он, этот сценарий?

Что вы понимаете под "принципами светских СМИ"? Есть кодекс журналистской этики, которому желательно следовать и христианам тоже. В принципе его уже достаточно, если хотите быть просто честным в своей профессии.

Но, к сожалению, пока мы видим, что некоторые СМИ следуют другому кодексу, когда замалчивают одних служителей и пиарят других, кто больше заплатит. Или пытаются продвигать узко конфессиональные интересы через разжигание вражды к другим церквям. Это очень распространенная проблема, не будем касаться персоналий, они есть и в православной среде, и в протестантской. Придерживайтесь принципов честности – это уже немало в наше смутное время.

Должны ли христианские СМИ говорить правду о служителях или же они должны придерживаться конфессиональной этики и умалчивать о различных ситуациях? Ведь, как известно, СМИ могут и дезинформировать читателя, а это дискредитирует такие издания в глазах пользователей или читателей.

Дезинформировать конечно нельзя. Но и замалчивать не всегда получается. Знаете, я сам здесь придерживаюсь принципа разумного смирения. У нашего портала "Baznica.Info" есть попечительский совет из уважаемых служителей. И если возникает ситуация, когда у нас есть факты скандального характера, и моего личного духовного опыта не хватает, чтобы оценить пользу или вред для Тела Христова от той или иной информации, – мы обращаемся к ним за советом. Этот метод пока себя зарекомендовал достаточно хорошо. Служители принадлежат к разным конфессиям и направлениям, они уважаемы и придерживаются центристских позиций, поэтому их мнению мы доверяем и прислушиваемся. Не нужно возлагать на себя бремена неудобоносимые и считать, что журналист может и должен манипулировать церквями и пасторами. Но иногда требуется вывести грех на явь, чтобы Тело Христово могло исцелиться.

Планируете ли Вы провести свой баркемп в Минске или в каком либо другом городе Беларуси?

Скажем так, мы хотим это сделать. Но все зависит от желания церквей в Беларуси. Мы не проводим баркемпы по своим инициативам, мы сотрудничаем с местными церквями. Если в Санкт-Петербурге ряд церквей выразили желание и СпбХУ поддержал – мы провели две конференции интернет-евангелистов в этом городе. То же самое было в Волгограде, где нас поддержал местный пасторский совет. В Алматы приглашающей стороной выступила церковь "Новая Жизнь", а в Москве – Всероссийское содружество евангельских христиан. Если местные церкви хотят – мы всегда открыты, чтобы послужить.

Скажите, Павел, после отхода в вечность Григория Габдиева кто возглавил или возглавит ассоциацию интернет Евангелистов?

У истоков Ассоциации стояли четыре человека: я, Гриша Габдиев, пастор Вадим Хурин, Даниил Черсунов. Мы все продолжаем вести свои проекты в рамках Ассоциации. В последний год наша структура развивается, теперь у нас есть украинское и казахстанское отделения, там свои руководители. Формируется отделение в Беларуси. Ну, а председателем правления являюсь я.

Ваши пожелания христианам, читающим это интервью.

 Во всех своих семинарах и выступлениях в конце я прошу об одном. Если вы прочитали мои ответы и у вас возникли мысли или идеи, умоляю – начните воплощать их в жизнь прямо сейчас. Хотите начать блог – не мечтайте об этом а пойдите и зарегистрируйтесь на одном из сервисов. Хотите открыть информационный сайт – прямо сейчас начните собирать информацию, как это лучше сделать и что требуется для запуска. Хотите стать христианским журналистом – напишите мне [email protected] и давайте начнем вместе учиться премудростям написания текстов. В общем, делайте что угодно, только не оставайтесь лежать на диване. Делайте ошибки, набивайте шишки, не бойтесь выглядеть смешными – главное, начните двигаться и что-то делать. Только так в рунете появятся десятки сайтов, которые и будут формировать информационную среду и влиять на общество.

"ПРОТЕСТАНТ.РУ"/Христианское информационное агентство "Lately Latelynews.org"

7 апреля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования