Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Альянс верхов. Углубление сотрудничества РПЦ с Ватиканом происходит на фоне критики "ереси экуменизма" со стороны православных ультраконсерваторов


"Православные и католики сегодня должны воспринимать друг друга не как соперники, а как союзники в деле защиты христианства", – заявил 19 марта на проходившем в Вюрцбурге (Германия) IV международном конгрессе "Место встречи – Вселенская Церковь" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). "У нас общее поле миссионерской деятельности – современная Европа, утратившая свои религиозные, нравственные и культурные корни", – считает митрополит Иларион, охарактеризовавший это сотрудничество РПЦ и Ватикана как "стратегический альянс", от которого "зависит будущее христианства в третьем тысячелетии". В ответном слове председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох одобрил идею такого новаторского партнерства, хотя и отказался от громких эпитетов в его адрес: "Мы как родители, преисполненные ликования при появлении на свет ребенка, но еще не решили, как его назвать".

Подобные заявления о сотрудничестве с католиками в последнее время звучат со стороны РПЦ достаточно часто. Так, 18 марта представитель Московского Патриархата при Совете Европы в Страсбурге (на тот момент) игумен Филарет (Булеков) охарактеризовал решение Страсбургского суда о том, что наличие распятий в школах Италии не противоречит Европейской конвенции по правам человека, "наглядным примером плодотворного соработничества Русской Православной и Римско-Католической Церквей, которые однозначно оценили первое решение суда как неприемлемое и вместе отстаивали свою позицию... того, как сегодня православные и католики могут эффективно взаимодействовать в сфере защиты христианского наследия Европы и утверждения значимости религиозного измерения современной культуры". В свою очередь, кардинал Кох 17 марта во время визита в Россию отметил, что подобное "сотрудничество уже осуществляется в самых разных областях".

Однако контакты с другими христианскими конфессиями часто встречают сопротивление в православных низах. Очередной громкий скандал разгорелся 30 марта, когда с заявлением к Патриарху Кириллу через Интернет обратились три клирика Ижевской и Удмуртской епархии во главе с руководителем епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и членом Общественной палаты Удмуртской Республики протоиереем Сергием Кондаковым. "Мы убедительно просим, дабы наше священноначалие решительно отмежевалось от ереси ересей последнего времени – экуменизма, – говорится в открытом обращении, размещенном на сайте Свято-Никольского храма села Завьялова, в котором служит протоиерей Кондаков. – Те же архиереи и священнослужители, которые во время экуменических собраний принимали участие в общих молитвах с еретиками, пусть принесут покаяние. Мы решительно просим прекратить под видом богословских собеседований и иных экуменических действий линию, направленную на объединение с погрязшим в ереси Ватиканом". В довершение всего три священнослужителя заявили, что "не может быть нашим Великим Господином тот, кто ведет нас по пути апостасии и унии с папистами", в связи с чем требуют от Патриарха "личного покаяния" и пока что перестают поминать его в своих молитвах.

Заметим, что протоиерей Кондаков ранее не был замечен в участии в церковной оппозиции. На протяжении последних лет он входил в местный епархиальный совет, получил из рук правящего архиерея 4 апреля 2010 года Патриарший орден преподобного Сергия Радонежского III степени. Участвовал и в межрелигиозном диалоге на местном уровне – 18 марта 2009 года в числе делегации епархии находился на проходившем в Ижевске I республиканском конгрессе "Конфессиональное пространство Удмуртии", где присутствовали также делегации от протестантов (лютеран), мусульман и иудеев.

Представители Ижевской и Удмуртской епархии отмечают в комментариях СМИ, что непосредственным поводом для начала кампании против Патриарха у протоиерея Сергия Кондакова, а также подписавших с ним открытое обращение протоиерея Михаила Карпеева и священника Александра Малых стало введение электронных удостоверений личности. 18 марта в передаче "Преображение", которую в местном эфире радио "Маяк" на протяжении последних лет ведут эти три давно дружных между собой клирика, идея введения подобных документов была отвергнута как еретическая, что вызвало многочисленные одобрительные отзывы на различных ультраправославных сайтах. Стоит добавить, что в 2009 году протоиерей Кондаков принял участие в митинге, организованном в Ижевске националистами из Русского общенационального союза, лидер которого Игорь Артемов неоднократно отрицательно высказывался в адрес Патриарха за его позицию в межконфессиональном и межрелигиозном диалоге.

Евгений Жуков,

"НГ-РЕЛИГИИ", 6 апреля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования