Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ СЕРГИЯ КОНДАКОВА: Почему мы перестали поминать Патриарха?


Нам часто приходится слышать такой аргумент: "Ведь Патриарх открыто никогда не учил ереси, не искажал Символ веры." Однако эти утверждения противоречат множеству фактов. Разве не является искажением смысла Символа веры, утверждающего: "Верую во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь", участие РПЦ МП в так называемом Всемирном совете церквей, который по сути является всемирным советом ересей и сект? Причем Патриарх Кирилл является одним из самых активных деятелей мирового экуменизма. И как вы сейчас убедитесь просмотрев этот видео-сюжет, он убежден, что тлетворный дух ВСЦ надо переносить в жизнь церкви.

Патриарх Кирилл в этом видеосюжете утверждает, что "ВСЦ является для нас общим домом". А для православных общим домом является Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь. Патриарх Кирилл хочет, "чтобы этот дом (ВСЦ) был колыбелью единой церкви". И здесь уместно задать вопрос: "А не есть ли это колыбель религии Антихриста?"

Патриарх Кирилл говорит: "Я глубоко убежден, что то, что происходит на ассамблее, церкви должны взять с собой и понести к себе, донести до своего народа". А православные глубоко убеждены в том, что происходящее на ассамблее, является вакханалией, от которой мы должны оберегать себя как от гееннского огня. И хотя в наше время Патриарх Кирилл старается избегать резких экуменических заявлений, но всей своей деятельностью он подтверждает все свои многочисленные заявления в духе экуменизма и папизма, сделанные им до его патриаршества. Доказательством служит деятельность его протеже, митр. Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, и многих других неообновленцев, действующих по его благословению и последовательно разрушающих святость и благочестие в Церкви.

Нарушение церковных канонов приводит иерархов и священнослужителей-экуменистов и к нечистоплотности в нравственном отношении, поскольку создается псевдоцерковное мышление двойных стандартов. Если мы являемся чадами Православной Церкви, то каждый из нас, от Патриарха до ребенка, должен жить по церковным канонам. Потому что Православие возможно лишь тогда, когда сохраняются церковные правила, завещанные нам апостолами и святыми отцами. Мы не выступаем за то, что надо быть нетерпимыми по отношению к людям других убеждений, потому что Бог нас создал свободными. И мы с уважением относимся к людям других религиозных взглядов, но вместе с тем помним, что православный должен жить по правилам Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Мы долгое время ждали от патриарха Кирилла реальной перемены в сторону святого Православия, но больше наша совесть не позволяет терпеть беззакония и мы пользуемся правом, предоставляемым нам 15 правилом Двукратного Собора. Мы приводим его полностью, потому что наши оппоненты любят приводить в пример лишь только его первую часть: "Что определено о пресвитерах и епископах и митрополитах, то самое наипаче приличествует патриархам. Посему, если некоторый пресвитер или епископ или митрополит дерзнет отступить от общения со своим патриархом и не будет возносить имя его по определенному и установленному чину в божественном тайнодействии, но прежде соборного оглашения и совершенного осуждения его учинит раскол; таковому святый Собор определил быть совершенно чужду всякого священства, если только обличен будет в этом беззаконии. Впрочем это определено и утверждено о тех, которые под предлогом некоторых обвинений отступают от своих предстоятелей и творят расколы и расторгают единство Церкви. Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некоторой ереси, осужденной святыми Соборами или отцами, то есть когда он (предстоятель) проповедует ересь всенародно и учит ей открыто в Церкви; таковые если и оградят себя от общения с этим так называемым епископом прежде соборного рассмотрения, не только не подлежат положенной правилами епитимии, но достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но постарались охранить Церковь от расколов и разделений". Именно поэтому мы и решили не называть Патриарха Кирилла своим великим господином и отцом до его покаяния.

БЛОГ СЕРГИЯ КОНДАКОВА, 4 апреля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования