Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Стоит ли исламу в России связывать себя с Золотой Ордой? Мнения священнослужителей


 Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин в своей программной речи на открытии Всероссийского мусульманского совещания 24 марта заявил: "В 2012–2013 годах в нашей стране будут отмечаться масштабные мероприятия, посвященные крупным юбилеям — 200-летие победы России над Наполеоном в Отечественной войне, 400-летие народного ополчения князя Пожарского и гражданина Минина. Во всех этих событиях мусульмане России сыграли значимую роль. Одним из самых значимых событий в жизни российских мусульман должно стать празднование 700-летия принятия ислама как официальной религии Золотой Орды".

Следует отметить, что в русской исторической памяти ордынское владычество оставило глубокие и резко отрицательные воспоминания. Празднование связанных с Ордой событий на большинство населения России произведет такое же впечатление, как празднование годовщины взятия Казани и Астрахани - на татар. Напомним, кстати, что волжские булгары, которых татары считают своими предками, также пострадали от нашествия Орды. Ислам в обоих основных регионах его распространения в России - и в Приволжье, и на Кавказе – также появился до и независимо от ордынцев.

"Как вы относитесь к идее широкого празднования принятия ислама Золотой Ордой? Следует ли, на ваш взгляд, мусульманам России связывать себя с наследием Орды – как в собственном сознании, так и в глазах остального населения? Не следует ли России вообще избегать выводить на общегосударственный уровень праздники, не объединяющие, а раскалывающие общество?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что каждый народ, конечно, имеет право праздновать, что ему хочется и что ему нравится.

"Но наши современные татары, хотя как-то и связаны этнически с Золотой ордой, все-таки являются совершенно другой общностью, другим этносом. Хан Узбек, принявший ислам, не был же татарином. Так что здесь все-таки натяжка, попытка выдать одно за другое", - добавил он.

"Россия была империей. А в империи все народы, живущие в ней, участвуют и в тех войнах, которые ведет империя. Наполеона победил народ. А народ состоял из 150 народов, и самым большим (84%) были русские", - напомнил отец Димитрий.
Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, призвал учиться межнациональным отношениям у Российской империи.

"Мы уже много десятилетий изобретали велосипед в нашей истории, и все эти попытки привели нас лишь к убеждению, что нужно возвращаться к своим историческим корням", - сказал он.

"Конечно, Российская империя была очень веротерпимым государством, но она была в первую очередь государством православным. Православный царь и православная вера как доминирующая религия были цементирующими элементами нашего государства, которые позволяли пережить и то же самое татарское иго, и войны, и голод, и прочие исторические невзгоды", - напомнил отец игумен.

"Каждый народ занимает в нашей стране свое место. Но Россия все-таки православная страна, и русский народ – народ православный, который собственно и стал народом с принятием крещения. Поэтому не надо изобретать что-то новое и снова набивать шишки. Надо просто вернуться к истокам", - заключил он.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, согласился, что для большинства наших сограждан период татаро-монгольского ига и Золотой орды – это черные страницы нашей национальной истории.

"Поэтому подчеркивание связи с ними ислама пойдет только во вред исламу как религии в восприятии большинства русских и отнюдь не будет способствовать национальному единству. Мне кажется, здесь делается неправомерная попытка связать веру в Бога с политикой. На мой взгляд, всем все-таки будет лучше, если религия с политикой смешиваться не будут", - сказал отец Тихон.

"Важна все-таки сама религия, а не то, какими путями она пришла в нашу страну", - заключил он.

Полностью поддержал идею празднования 700-летия принятия Золотой Ордой ислама имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов.

"Мы всегда поддерживаем Равиля Гайнутдина, который во всех вопросах консультируется с мусульманским сообществом России", - отметил он.

Давыдов признал, что в российском обществе существует неоднозначное отношение к событиям, связанным с Золотой Ордой. В то же время он обратил внимание, что мусульмане Тульской области, на территории которой находится легендарное Куликово поле, "очень спокойно относятся к итогам Куликовской битвы, хотя она и закончилась поражением мусульман". Со своей стороны религиозный деятель полагает, что "в любые времена найдутся те, кто попытается выразить возмущение по поводу каких-то исторических событий, навязать людям свое отношение к ним"

. "Но по какому бы пути не шла наша история, ее перипетии не должны служить поводом для каких-то взаимных претензий представителей разных национальностей современной России", - подчеркнул Ришат-хазрат.

Председатель ДУМ Ростовской области, муфтий Флюр-хазрат Арсланов также полностью одобряет идею празднования российскими мусульманами 700-летия принятия ислама в Золотой Орде.

"Сегодня российская история, как восьмигранник, поворачивается к нам другими своими сторонами, которые не видны были раньше", - заявил он. По мнению Арсланова, "одна из этих сторон говорит о том, что Золотая Орда означала объединение русских земель, при котором прекратились междоусобицы, а различные конфессии были избавлены от налогов и получили возможность полномасштабного развития".

При этом муфтий выразил убеждение, что значимая для российских мусульман дата, которую призывает отмечать Равиль Гайнутдин, должна быть признана государством "не только де факто, но и де юре". "Нужно принять закон о включении ее в Календарь памятных дат России", - считает он.
Религиозный деятель высказался и за учет мнений всех других действующих на российской территории конфессий, "если они также пожелают утвердить свои религиозные праздники".

Одновременно Флюр-хазрат подчеркнул, что "при любых спорах, которые касаются трактовки исторических фактов, прежде всего нужно прислушиваться к мнению ученых".

REGIONS.RU, 5 апреля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования