Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"URA.RU": О, Господи! В центре Екатеринбурга работает православный ювелирный бутик. Торгует японским жемчугом и брошками за полмиллиона. А ведь это место освящал Патриарх


 С конца прошлого года приходы и епархии Русской православной церкви получили возможность переводить в свою собственность государственное и муниципальное имущество, имеющее религиозное значение. Речь идет об объектах недвижимости и ценностях потенциальной стоимостью в миллиарды рублей. Иерархи от таких подсчетов обычно отмахиваются: как можно оценивать культовые объекты в денежных знаках?

Но на самом деле церковь нередко использует свои объекты именно для зарабатывания денег. В Свердловской области, где Екатеринбургская епархия тоже получит новую недвижимость, духовенство демонстрирует примеры такого поведения. Корреспондент "URA.Ru" побывал в уникальном православном ювелирном бутике и делится впечатлениями.

Когда я говорил знакомым, что собираюсь зайти в православный ювелирный бутик, у них глаза на лоб лезли: само сочетание этих слов кажется диким. Тем не менее такой бутик существует, находится в Екатеринбурге, на территории так называемого "Святого квартала" - участка земли с комплексом зданий в деловом центре столицы Урала. Это место – здесь в 1918 году была убита семья бывшего царя Николая Романова - давно отдано "на откуп" церковным властям. В начале 2000-х здесь появился главный туристический православный объект региона - Храм-на-Крови. Рядом с ним несколько лет строилось Патриаршее подворье - предполагалось, что здание станет гостевой резиденцией патриарха московского и всея Руси. Патриарх Алексий II, благословивший екатеринбургских священников на строительство резиденции, пожить в ней так и не успел. Как и его сменщик Кирилл, который, однако, освятил подворье во время последнего визита в Екатеринбург. Сейчас епархия использует здание в центре города под свои нужды. Тут открыт духовно-просветительский центр, а также пресловутый ювелирный бутик "Преображение".

"Это большое и красивое архитектурное сооружение, расположенное рядом с Храмом-на-Крови, которое включает в себя домовой храм во имя Святителя Николая, а также целый ряд залов и помещений для проведения различных духовно-просветительских мероприятий высокого уровня", - писало ИА Екатеринбургской епархии в 2003 году, во время строительства подворья. Вот что тут сегодня
 
Конечно, официально он не называется бутиком. И даже магазином не называется. На входе висит табличка "Церковная лавка", какая бывает перед церковным лотком, где торгуют иконками и свечками. Здесь тоже есть в продаже иконки, но только не для простых прихожан. Мне, к примеру, предложили купить образ с изображением семьи Романовых в прекрасном серебряном окладе с позолотой - за 15 тысяч рублей. Иконы эти тут пользуются, видимо, популярностью, потому что их стоит на витрине сразу несколько штук, а при оптовом заказе (от пяти единиц) мне обещали решить вопрос с хорошей скидкой.

Хит продаж – серебряная икона с изображением святых страстотерпцев Романовых, 15 тысяч рублей. При массовом заказе возможны скидки

В бутике продаются не только иконы, но и нательные кресты, и православные кольца, и даже золоченые кресты для священнослужителей (их цену мне не назвали, но, сопоставляя с аналогичными изделиями другого профиля, - что-то в районе 25 тысяч, если речь идет о золоченом серебре).

Кресты, подвески, кольца – по умеренным ценам 3-5 тысяч рублей за штучку

Впрочем, какие к этому могут быть претензии? И среди верующих бывают взыскательные и обеспеченные люди. Не на грошовую икону же им молиться? (Еще Пелевин убеждал: "Реальный Господь - для реальных господ"). Однако штука в том, что православный бутик, расположенный в Патриаршем подворье, торгует не только духовно обогащенными ювелирными изделиями. Тут также можно купить японский жемчуг фирмы "Pearl`Amour - Yamamoto" по 70 тысяч рублей за ожерелье. Или - самое замечательное - броши в восточном стиле, по полмиллиона каждая. Если в них и есть что-то религиозное, то, пожалуй, ближе к буддизму: восточные мотивы, нежные тона.

И тут же: "японский" жемчуг – 70 тысяч рублей за ожерелье 

Наличие японского жемчуга в бутике не должно удивлять. Магазином, судя по информации на чеках, владеет ювелир Виктор Моисейкин, который не только занимается изготовлением украшений православной тематики, но и торгует на Урале восточным жемчугом (если я правильно понял, "Pearl`AmourYamamoto" – это екатеринбургский бренд, мимикрирующий под японскую марку; примерно как отечественные чаи "Curtis" и "Greenfield" стараются казаться англичанами). Сами по себе ни торговля православными ювелирными изделиями, ни продажа жемчуга не возбраняются, но когда все это смешивается под одной крышей (точнее, под одним куполом - подворье и впрямь венчают луковички с крестами), смотрится как-то слишком уж стяжательски. Все-таки в здании подворья расположен Свято-Никольский храм, и насколько уместна здесь торговля брошками за полмиллиона – большой вопрос.

И симпатичные брошки – 550 500 рублей. "Изготовленными по православному канону" их точно не назвать

Впрочем, Екатеринбургская епархия никогда не относилась к числу тех, кто буквально воспринимает притчу об изгнании торговцев из храма. "URA.Ru" уже писало о работавшем при Новотихвинском женском монастыре ресторане "Православная трапеза" с картой вин, сделавшей бы честь и "Троекурову". Известна история еще одной постройки Святого квартала - гостиницы, которую возвел прямо возле Храма-на-Крови бизнесмен Владимир Коньков. Изначально о выделении участка под эту стройку хлопотал архиепископ Викентий, говоривший о необходимости строительства приюта для паломников. Однако выяснилось, что "приют" будет управляться одной из международных отельных сетей – "Hilton", "HolidayInn" или "Rennaisancehotels" - "дочкой" "Mariott".

Яйца "под Фаберже" - можно за относительно небольшие деньги почувствовать себя Вексельбергом

Не так давно Викентий постарался согласовать в администрации района "план благоустройства" территории вокруг Храма-на-Крови. На рисунке вокруг церкви разместилось что-то до боли напоминающее торговые ряды. Пресс-секретарь екатеринбургской епархии Борис Косинский отказался комментировать "URA.Ru" назначение этих построек, передав через своего помощника, что "проект пока не утвержден". Информационное агентство Екатеринбургской епархии ранее сообщало, что в "Святом квартале" должны будут появиться "здания Духовной семинарии, Богословского института, а также ряда музеев и выставочных залов" - не терпится увидеть, как на самом деле будут использоваться эти помещения.
 
Дмитрий Колезев,

"URA.Ru", 28 марта 2011 г.

На фото вверху: Эль Греко. Изгнание торгующих из храма


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования