Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Сладкий фронт. Патриарх поддержал судебную тяжбу с кондитерами


 Русская православная церковь активизирует борьбу за сладкий кусоук недвижимости. В конце минувшей недели патриарх Московский и всея Руси Кирилл вспомнил о застарелой имущественной тяжбе одного из столичных приходов с находящейся по соседству известной кондитерской фабрикой "Рот-фронт".

Патриарх лично напутствовал настоятеля храма на свершения во имя "возможности выйти из этих руин". После заявления первоиерарха РПЦ кондитерам будет сложнее доказать свою точку зрения.

В минувшую пятницу, завершившую четвертую неделю Великого поста, в храме Преображения Господня на Болвановке состоялось патриаршее богослужение. По завершении литургии настоятель храма протоиерей Николай Кречетов, обратившись к патриарху, подчеркнул, что до этого предстоятель Русской церкви "лишь единожды" совершал богослужение в этой церкви за всю ее 540-летнюю историю. О том, что храм Спаса Преображения имеет давнюю и славную историю, напомнил и сам патриарх, не преминув тут же задать вопрос: "Знают ли об этом те, кто принимают судебные решения, препятствующие восстановлению этого храма?".

Спор, о котором упомянул патриарх Кирилл, имеет историю не столь славную, но давнюю по меркам постсоветской России. В 1991 году здание храма, располагающееся на территории фабрики "Рот-фронт", частично вернули верующим. В 1992-м возобновились богослужения. Но на этой же площади до сих пор находится ведомственный детский сад "Рот-фронта". В июне 1997 года столичное правительство подписало постановление "О мерах по воссозданию храма Спаса Преображения на Болвановке". Документ подразумевал весьма сложную схему передачи храма РПЦ: предполагалось вернуть недвижимость патриархии, "Рот-фронту" в качестве компенсации отдать находящееся неподалеку здание бывшего детсада (принадлежавшее компании "Ингосстрах"), страховщики же должны были получить 2 га земли для строительства офисного центра. Но и эти гектары были не свободны - там уже находились строения, переданные в аренду нескольким фирмам. Контроль выполнения правительственного постановления тогдашний мэр Юрий Лужков возложил на своих заместителей Владимира Ресина и Олега Толкачева. Однако предписания мэрии так и не были выполнены – на каком-то из многочисленных этапов процесс передачи имущества церкви "завис", и пребывает в таком состоянии по сей день. Настоятель храма о. Николай Кречетов неоднократно жаловался на то, что церковный причт вынужден использовать подвал соседней жилой многоэтажки, поскольку дом причта, разрушенный в советские времена, так и не был восстановлен.

"Какого огромного духовного и исторического значения событие было отмечено строительством этого храма? Кто даже в близлежащих домах об этом знает?", - задал вопрос (пожалуй, риторический) патриарх Кирилл, и напомнил присутствовавшим в храме верующим о том, что церковь Преображения была основана в 1465 году повелением царя Ивана III, на том самом месте, где царь растоптал басму ордынских послов, потребовавших дань с Руси. Впрочем, ныне существующее здание церкви гораздо новее – оно было возведено в первой четверти XVIII в. "Продолжайте свое правое дело, дабы получить, наконец, возможность выйти из этих руин и совершить Божественную службу в восстановленном храме-памятнике", - напутствовал патриарх настоятеля храма о. Николая.

Заметим, что еще в 1980-е годы, когда в здании церкви располагалось управление Госкомитета по науке и технике, храм Спаса Преображения на Болвановке был признан архитектурным памятником и поставлен на госохрану. Сейчас храм включен в "Городской реестр недвижимого культурного наследия Москвы" как памятник федерального значения.

Заявление первоиерарха РПЦ придает дополнительный политический вес церковной позиции, однако московские чиновники на подобные речи в последнее время реагируют гораздо спокойнее, чем при мэре Юрии Лужкове. "Как будет разрешен этот спор, пока сказать нельзя, но следует отметить, что с приходом Сергея Собянина были отменены некоторые подписанные Лужковым документы, касающиеся передачи имущества церкви, - отметил в беседе с корреспондентом "МН" президент фонда "Здравомыслие" Артем Сафрончук. – В частности, в арбитражном порядке сейчас рассматривается спор между РГГУ и Заиконоспасским монастырем". По мнению Сафрончука, можно говорить о некоей корректировке отношения московских властей к РПЦ.

Михаил Мошкин,

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ, 4 апреля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования