Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Великопостное обострение у миссионэров. В связи с ижевскими событиями протодиакон А. Кураев попытался дискредитировать протоиерея Всеволода Чаплина, а фролеры ищут "козни РНЛ"


 Скандал вокруг ижевских священников, написавших дерзкое письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, неожиданно (хотя, наверное, все-таки ожидаемо) привел к активизации деятельности наших миссионэров, скандалы которых уже успели забыться общественностью. Флагман нашего миссионэрства протодиакон Андрей Кураев в связи с ижевскими событиями решил зачем-то попытаться дискредитировать руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. В своем блоге отец Андрей разместил фотографию, на которой изображены протоиерей Всеволод Чаплин и лидер "ижевских ревнителей" протоиерей Сергий Кондаков в гостях у духовных лидеров мусульман Удмуртии. Причем эту фотографию о. протодиакон снабдил двусмысленным заголовком: "Неужели и ижевский раскольник был "экуменистом"?" Очень странный заголовок, однако. Получается, что отец Андрей намекает на то, что протоиерей Всеволод Чаплин принимал участие в некоей экуменической встрече с мусульманами (значит, он откуда-то знает, что встреча носила характер не протокольного, а именно молитвенного общения), и таким образом бросает ближайшему помощнику Патриарха обвинение в экуменизме. Либо он намекает на то, что сам отец Всеволод является экуменистом, с которым, стало быть, и встречался "борец с экуменизмом" протоиерей Кондаков. В любом случае, как говорится, "хрен редьки не слаще". В который раз стремление быть всё время на виду, быть главным "ньюсмейкером" в Церкви сыграло злую шутку с отцом протодиаконом! Попала к нему в руки фотография, тут же решил ее опубликовать.

Эта публикация протодиакона Андрея Кураева поставила в сложное положение главного фролера Кирилла Фролова. Он ведь всегда демонстрирует подчеркнутую лояльность отцу Всеволоду Чаплину, везде представляется чуть ли не его ближайшим сподвижником, но одновременно отец Андрей Кураев у фролеров является чем-то вроде парадного знамени или визитной карточки. Мы, мол, фролеры, конечно мало кому известны, а вот наш миссионэрский флагман о. Андрей тот ого-го какой! Поэтому Фролову пришлось туго, но он нашел-таки выход (о, чудеса изобретательности!) и обвинил в ижевском расколе... "Русскую народную линию". В своем ЖЖ он опять пустил в ход параноидальные мантры о миссиофобской сети, которую нужно разрушить и пр. При этом совершенно клеветнически Фролов заявляет, что "Русская народная линия" "пестовала отца Сергия Кондакова и Ко". Любой непредвзятый человек может убедиться в том, что РНЛ републиковала видеовыступление будущих подписантов письма с обвинениями Патриарха Кирилла с радио "Маяк". Других публикаций отца Сергия Кондакова у нас не было по вполне прозаической причине, - мы не были знакомы с этим священником. Но Фролову это неважно. Он плохо видит, поскольку у него всегда в глазах "Божья роса".

Но ещё дальше пошел ближайший сподвижник Кирилла Фролова дьякон Андрей Белоус. Видимо, самому Фролову несподручно резко выступать против "Русской народной линии", ведь совсем недавно на круглом столе Всемирного Русского Народного Собора он клялся в любви к РНЛ и заявлял о том, что нам надо объединяться в борьбе против врагов Русской Православной Церкви. По-видимому, после этого Кирюша получил взбучку от своих сподвижников по группировке фролеров и решил воспользоваться ижевскими событиями, чтобы отмежеваться от своих изъявлений в любви к "Русской народной линии", сделанных очевидно не по своей воле. Поэтому роль главного застрельщика нападок на РНЛ взял на себя дьякон Андрей Белоус. Священный сан и время Великого поста не мешает отцу диакону откровенно врать и домысливать. В своем ЖЖ он, не стесняясь, обвиняет РНЛ и прежнюю РЛ в том, что мы якобы поддерживали бывшего Чукотского епископа Диомида и отца Анатолия Чибрика. Причем, отца дьякона нисколько не смущает даже то, что его вранье очень легко опровергается, - для этого достаточно поднять архивы. Наши публикации позволяют увидеть, что "Русская линия" решительно выступила против заявлений бывшего епископа Диомида. Кстати, под открытым обращением РЛ к бывшему епископу Чукотки стояла подпись "начальника" дьякона Андрея по пресловутой "Ассоциации православных экспертов" все того же К.Фролова, правда, мы решили не включать в окончательный вариант письма его подпись, чтобы не дискредитировать само обращение к Диомиду. Также легко выяснить, что одним из первых с критикой демарша митрофорного протоиерея Анатолия Чибрика выступил автор этих строк, когда все фролеры помалкивали в тряпочку. Но видимо, для отца Андрея Белоуса и других фролеров показателем неприятия действий бывшего епископа Диомида и отца Анатолия Чибрика является не критика в их адрес, а грубое топтание и унижение своих противников, чего себе "Русская народная линия", в отличие от фролеров, никогда не позволяла и не позволяет, стараясь представить общественности разные мнения по всем острым проблемам современной церковной жизни. Впрочем, у каждого свой стиль.

Когда я вынужден читать писания фролеров, у меня почему-то всегда возникает устойчивая ассоциация с 1937 годом. Так и представляю себе Фролова, Малера, Чапнина, дьякона Белоуса и всю их компанию в роли следователей НКВД. И лучше, кстати, понимаю ситуацию тех лет. Ведь таким людям бессмысленно что-то объяснять, у них уже есть схема, по которой они действуют, их задача найти врагов и их разоблачить. Не доказать, а именно разоблачить. Поэтому когда арестованные по доносам священники и миряне наивно пытались доказать таким следователям свою невиновность, они только вызывали у этих облеченных властью хамов приступы дикой злобы. Поэтому, читая ЖЖ фролеров, я радуюсь: слава Богу, что у них пока нет власти.

Однажды я с недоумением рассказал одному старцу-архимандриту о заявлениях протоиерея Георгия Митрофанова, игумена Петра (Мещеринова), дьякона Белоуса и их единомышленников и спросил: как же это понимать и как к этому относиться? На что получил смутивший меня несколько ответ в вопросной форме: а вы думаете, они верующие?.. Я не знаю, что и думать. Как не знаю, что и думать после откровенного вранья священнослужителя Русской Православной Церкви дьякона Андрея Белоуса.

Но одно очевидно: непросто проходит нынешний Великий пост. Сколько принес он уже смущений и искушений. Впрочем, наверное, так и должно быть. Вчера во время Божественной Литургии читалось Евангелие от Марка, где Господь говорил, что род бесовский изгоняется постом и молитвой (Мк. 9:29). Вот и бродят, видать, изгнанные подвижниками демоны и смущают некоторых…

Анатолий Степанов, главный редактор "Русской народной линии"

4 апреля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования