Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Православная ротация. Приамурью сменили архиепископа


В ночь на минувшее воскресенье архиепископ Вятский и Слободской Марк (Алексей Тужиков) отслужил последнюю службу в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Утреннюю воскресную литургию в том же соборе владыка совершил уже вместе с вновь прибывшим с Камчатки к месту службы архиепископом Хабаровским и Приамурским Игнатием. Перемены в церковном руководстве явились неожиданностью для хабаровчан, именно этим был вызван аншлаг в храме: верующие пришли послушать прощальное слово Марка и приветствие Игнатия.

Напомним, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк был назначен архиепископом Вятским и Слободским на очередном заседании Священного синода РПЦ 22 марта. Тогда же было решено, что вместо Марка Хабаровскую епархию и духовную семинарию возглавит архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.

Архиепископ Марк возглавлял епархию в течение 16 лет. За это время было построено более 30 храмов и соборов. С июня 2008 года по март 2009 года архиепископ Марк по решению Священного синода являлся временным управляющим Чукотской епархией, где РПЦ пыталась "усмирить" епископа Анадырского и Чукотского Диомида. В октябре 2008 года cинод лишил Диомида сана за попытки раскола РПЦ, на его место был назначен епископ Никодим. "Это не трагедия церкви, а трагедия бывшего епископа Диомида. Нынешний владыка действительно деятельный, при нем храмы вновь наполняются народом Божьим, у нас добрые взаимоотношения. На сердце спокойно по поводу чукотской епархии", — сказал архиепископ Марк на пресс-конференции в Хабаровске в минувший четверг. Владыка также рассказал, что предложение возглавить вдовствующую (в связи с кончиной митрополита Хрисанфа) Вятскую и Слободскую епархию стало для него неожиданностью. Он поблагодарил полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева, губернатора Вячеслава Шпорта и мэра Хабаровска Александра Соколова за содействие РПЦ. "Виктор Иванович дает незаметные уроки, и если ты их воспринимаешь, то он радуется", — охарактеризовал владыка Марк свои взаимоотношения с полпредом и бывшим губернатором края. В ночь с субботы на воскресенье епископ совершил Всенощное бдение и чин выноса креста в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора, освященного в честь апостола и евангелиста Марка. А утром в воскресенье владыка вместе с прибывшим в Хабаровск с Камчатки Игнатием совершил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Новый руководитель епархии, уроженец Иркутска Игнатий (Сергей Пологрудов) руководил камчатской епархией с 1998 года, в феврале 2008 года он первым из архиереев РПЦ создал персональный блог. Архиепископу предстоит в Москве возвести в сан епископа Петропавловского и Камчатского игумена Артемия (Александра Снигура, ранее наместника Михаило-Архангельского мужского монастыря в Новосибирской области), а затем представить его камчатским прихожанам. "Я совершил грех — пустил корни в камчатскую землю, за что сейчас горько расплачиваюсь. Но Святейшему Патриарху виднее, где мне нужно проходить послушание",— прокомментировал свое назначение Игнатий. "Таких популярных у верующих служителей, как Игнатий, еще поискать по всей России. А в РПЦ тоже своя нехватка кадров",— констатировал „Ъ" камчатский политолог, доктор философских наук Александр Трухачев.

Евгения Сычева

"Коммерсантъ", 29 марта 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования