Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"GZT.RU": РПЦ построит на месте музея церковь ради «эволюции от язычества к православию».На месте Центра славянской культуры РПЦ МП построит храм


Вечером 31 марта в "Школе здоровья" № 266 состоялись очередные общественные слушания по поводу судьбы близлежащего земельного участка. Как пояснили чиновники, они пытаются выяснить у жителей, быть или не быть в районе "типовому" храму. Противники стройки никак не могут понять, почему РПЦ позволено возводить храм на месте, которое много лет назад было обещано музею культового русского живописца Константина Васильева.

На Череповецкой улице в доме 3б (неподалеку от станции метро "Алтуфьево") расположен Московский музей Константина Васильева. Рядом с музеем есть участок земли, на котором семь лет назад планировалось построить примыкающий к музею Центр славянской культуры. По неизвестным причинам вместо так и не построенного центра по этому адресу должен вырасти храм. Кроме того, в предварительно подготовленных документах адрес храма совпадает с адресом, по которому расположен сейчас музей.

Музей ищет защиты

Директор музея Анатолий Доронин серьезно обеспокоился, когда обнаружил, что адреса музея и будущей церкви совпадают. Основным требованием, которое он выдвинул на собрании, было поменять адрес. "Как только в документах будет записано: Череповецкая улица дом 3б, мы ничего уже не сделаем",— сообщил директор.

Защитники музея полагают, что совпадение адресов в документах может грозить музею серьезными последствиями, вплоть до его сноса. 

 Вторая юридическая тонкость сомнительного характера заключается в том, что межевание земли до сих пор не проведено. "Я хотел бы сохранить ту территорию, которая есть",— сказал директор уже почти безнадежно. Музей хочет найти способы защиты. Его бесправие может привести к тому, что "фольклорный театр в трапезную превратится".

"В 2004 году нам запретили строить Центр славянской культуры. А Русская православная церковь говорит, что она будет строить. Почему нам нельзя, а церкви можно?"— недоумевает директор.

Православные храм построят

На слушания в актовом зале школы были приглашены жители района, чье мнение, по словам местных властей, является решающим: "Город собирает мнения, можно строить или нет". Между тем, по словам чиновников и активных верующих, храм будет построен на Череповецкой улице по просьбам местных жителей.

"Это власть отвечает на чаяния жителей",— заявила Татьяна Ананьева. По ее словам, церковь нужна, поскольку она будет заниматься бомжами, многодетными, инвалидами. Между тем в ее словах можно было заметить некоторое противоречие: "У нас есть свое, у вас есть свое", — сказала она, а после этого пояснила: "Нет противопоставления". "Церковь детской культуры можно устроить и в храме",— завершила активистка.

"Святой патриарх взаимодействует с правительством Москвы,— рассказал отец Александр.— Не дают построить вам— построим мы". "Если нам дают возможность построить, конечно, мы не будем отказываться от такой возможности",— рассудил отец Александр. Священник заверил, что любителям музея "надо только радоваться", если они "ратуют за русскую культуру, русскую духовность".

Жительницы района говорили о том, что очень хотят возведения храма. Одна из них, представившаяся пенсионеркой, рассказала, что живет напротив предполагаемого строительства и мечтает, когда из ее окон будет видна церковь. При этом она процитировала строчки Евангелия, не обещающие ничего хорошего тем, кто противится строительству церкви.

Перспективы, которые рисовали своим противникам верующие, вряд ли могли обрадовать другую сторону. "Мы реализуем ваши планы на территории нашего храма",— заявил отец Александр, предупредив, что если защитники музея подадут в суд, то процесс просто затормозится. Положительного исхода дела для своих оппонентов верующие не рассматривали.

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов вообще обвинил защитников музея во лжи, и сказал, что строительство храма будет "символом эволюции русского духа от язычества к православию", и предрек своим противникам конфликт с законом.

Глас в пустыне

По словам члена Клуба любителей творчества Константина Васильева Анатолия Горбенко, власть создает очаг социальной напряженности. "На данный момент мы только обсуждаем строительство храма, и уже идут бурные дебаты",— заметил он (интересно, что на эти слова зал шумно отреагировал: люди кричали, что никаких дебатов нет). "Единственная просьба— разнести эти объекты. Это искусственная проблема",— пытался быть услышанным Горбенко.

Будущие прихожане парировали: "Если здесь не будет очага православия, здесь будет очаг какой-нибудь другой религии". Эту религию, предупредили верующие, будут насаждать "не слушаниями и дебатами, а огнем и мечом".

Справедливости ради надо сказать, что церкви удалось сплотить вокруг себя значительно больше людей, чем музею. Перевес на слушаниях был явно не в пользу последнего. Выступления соратников борцы за храм поддерживали аплодисментами.

Оппоненты активных верующих заявляли, что борются не с церковью. По их словам, церковь обязательно нужно строить. Однако место выбрано неудачно.

Так, люди интересовались, продуманы ли другие варианты в случае, если на этом месте строить все-таки не будут. Кроме того, любители творчества Васильева указывают на то, что церковь требует собственной инфраструктуры— нужна парковка. Места же для нее нет.

Основным же камнем преткновения является справедливость. Земля была обещана для другого объекта.

Как сообщили чиновники, в настоящий момент вопрос о земле находится на рассмотрении суда. Ее юридический статус не определен. Поэтому и межевать ее сейчас нельзя. Однако слушания по поводу будущей стройки будут продолжены.

Елизавета Шевченко,

"GZT.RU", 1 апреля 2011 г.





 



[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования