Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Священнослужители об итогах года и десятилетия


Подходит к концу 2010 год, а с ним и первое десятилетие XXI века. За это время Россия прошла большой путь в своем развитии – в частности, немало изменений произошло в религиозной сфере.

"Какие из этих изменений кажутся вам наиболее существенными? Чего удалось достичь? Какие надежды оправдались, а какие нет? Какие события минувшего года вы считаете самыми важными?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, "событием огромной важности" назвал принятие закона о возвращении имущества религиозным организациям.

"Несмотря на его половинчатость и опоздание, это шаг вперед к восстановлению справедливости", - сказал он.

"Сдвинулось с места уже и в административном плане в масштабе всей страны преподавание основ православной этики и культуры. Работа с молодежью стала одной из приоритетных задач Церкви, потому что это одна из самых духовно незащищенных частей нашего общества. Хотелось бы отметить ту солидарность, которую проявило все наше общество в связи с пожарами. Продолжается курс на развитие сотрудничества Церкви с различными государственными и общественными организациями. Сегодня, например, было подписано соглашение об участии Церкви в программе по борьбе с наркотиками", - перечислил отец Владимир.

Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, отметил, что процессы, которые наметились в последние годы служения святейшего патриарха Алексия, сейчас встали на путь стабильного развития.

"Это в первую очередь активизация приходской жизни. Миссионерское и социальное служение Церкви стало приносить реальные плоды. Удалось переломить широко распространенное мнение, что все дело Церкви заключается только в богослужении", - сказал он.

"Одно из самых сильных впечатлений уходящего года связано с мощным откликом церковного народа и готовностью оказать помощь пострадавшим от пожаров. Размер пожертвований, собранных приходами просто поражает. Такой отклик церковного народа не может не радовать", - добавил отец Владимир.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что уходящий год прошел под знаком активизации всех направлений церковной жизни.

"Это в первую очередь связано с теми активными шагами, которые предпринимает святейший патриарх Кирилл. Очень важным событием этого года я считаю начало работы Межсоборного присутствия. Церковная жизнь входит в нормальное русло, становится полнокровной", - сказал он.

"Мы переживаем очень важный исторический момент перехода от экстенсивного развития к интенсивному. Церковь не только привлекает все больше и больше людей, но полноценная духовная жизнь именно в Церкви становится для многих людей действительно жизненной необходимостью. Прокатившиеся пожары многими были осмыслены в религиозном аспекте. Помощь пострадавшим стала для них непосредственным проявлением христианской веры в жизни", - добавил отец Валерий.

"Для меня самым главным событием уходящего десятилетия является то, что ровно десять лет назад я принял священный сан. Это событие очень изменило мою жизнь; я счастлив, что это произошло", - сказал Клирик храма Воскресения Христова (Трех Исповедников) г. Твери, священник Георгий Белодуров.

"Что касается религиозной жизни вообще, то считаю важнейшим и значимым моментом этих десяти лет смену патриаршества. Нынешний Патриарх, безусловно, пытается сохранить курс своего предшественника, однако все же видно как меняется состав епископата и клира – состав церковного актива. Приходят новые люди со своим современным взглядом на окружающую действительность. Хорошо это или плохо – не мне судить. Но, видимо, не случайно сейчас говорят об исчезновении такого явления, как старчество, что, скорее всего, связано с изменением состава Церкви: монашества, клира", - отметил священник.

Конечно, заметил он, "многое меняется в лучшую сторону. В частности, открываются перспективы для научно-духовной работы, исследования святоотеческого наследия, что было невозможно при советской власти. Раньше учились у старцев, теперь учимся по книгам Святых отцов. Однако что лучше, рассудит Господь Бог".

"Не могу не отметить и еще одно очень важное событие уходящего десятилетия: объединение РПЦ с Русской Зарубежной Церковью. Его можно мыслить как окончание гражданской войны. Однако пока она еще не закончена, поскольку в обществе нет единой гражданской идеи", - заключил отец Георгий.

Исмаил-хаджи Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, затруднился назвать конкретное значимое событие в религиозной жизни уходящего десятилетия.

"Единственное, что могу сказать: за эти годы в России изменилось отношение к религии в лучшую сторону, в частности, со стороны государства. Именно это я считаю самым главным моментом последних десяти лет", - сказал он.

"Отрадно, что со стороны государства проявляется понимание и уважение к религиозным ценностям. Сегодня российские власти оказывают помощь религиозным объединениям, в частности, мусульманским, чего раньше никогда не было. Надеюсь, что такая тенденция со стороны государства не утихнет и в дальнейшем будет только нарастать", - отметил муфтий.

Исмаил-хаджи также заметил, что "сегодня нет того дикого экстремизма, который был в 90-е годы на Кавказе и в Чечне. Все это уходит в небытие".
"Сегодня строятся только мечети, да такие красивые, каких нет ни в странах Европы, ни в арабских странах. Для мусульман это важно, поскольку люди находят в мечетях духовное успокоение", - заключил Исмаил Бердиев.

"Одним из значимых моментов минувшего десятилетия является то, что мусульманские праздники пробрели опрятность и пышность. Более того, пришло понимание со стороны властей, в том числе и западных стран, в отношении этих церемоний. Это отрадно!" - заявил заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам Сулейман-хазрат Зарипов.

Муфтий отметил, "не может не радовать и то, что сегодня исповедуют ислам многие представители современной молодежи. За десять лет их число увеличилось втрое".

"Безусловно, положительным аспектом в религиозной жизни является также и строительство новых мечетей, причем не только в России. В частности, был построена мечеть в Цюрихе и несколько в ряде других европейских странах", - заметил он.

"Сегодня можно смело сказать, что мусульманство набрало обороты. Однако при этом ислам наткнулся на непонимание, на неподготовленность властей таких стран, как Франция и Бельгия, где была запрещена религиозная атрибутика. Поэтому не могу не сказать и об исламофобии, на которой сегодня воспитывается целое поколение, что, безусловно, является плохим приобретением за последние десять лет", - подчеркнул муфтий.

"Я обязан вспомнить и о возмутивших весь мир акциях самоубийц – о смертниках. Поэтому, подводя итоги уходящего года и последнего десятилетия XXI века, могу сказать, что последние десять лет кипит очень бурная жизнь, которая, с одной стороны, несет в себе много позитива, а с другой - содержит много отрицательных моментов. Все это вызывает смешанные чувства", - заключил Сулейман-хазрат.

"Как и в предыдущие годы, в уходящем году наиболее значимым событием для нашего конгресса является укрепление и дальнейшее развитие межрелигиозных связей в рамках двусторонних отношений с каждой из традиционных российских конфессий. Установленный диалог между конгрессом и Межрелигиозным советом России стал очевидно результативным и плодотворным. Так, в частности, летом 2006 года была успешно проведена межрелигиозная выставка "С верой, надеждой и любовью в третье тысячелетие", - сказал председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), раввин Зиновий Коган.

"Что касается непосредственно самого КЕРООР, то за эти годы была расширена география его пребывания по всей стране, в ходе чего появились новые религиозные организации в Мурманской области, в Якутии, в Уфе и в других субъектах Федерации. Это немаловажное событие для нас. Кроме того, не могу не отметить и совместное участие нашего конгресса с Европейским русским альянсом в рамках форума Европарламента. Уже прошло четыре таких встречи в Брюсселе. КЕРООР провел также совместный форум с Фондом Андрея Первозванного "Диалог цивилизаций". Все это привело к положительной динамике развития межнациональных и межрелигиозных отношений, поскольку появились стабильность, взаимоуважение и понимание", - заключил раввин.

"За уходящее десятилетие, да и за последний год в частности, в России улучшилась религиозная ситуация. Однако все же не настолько, насколько хотелось бы", - заявил директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), директор Центра географии религий Роман Силантьев.

"Что касается православия, то здесь невооруженным глазом видно, как окрепла Церковь, как вырос ее авторитет. Уходящий год наконец-то разрешил и вопрос реституции церковного имущества, который усложнял отношения Церкви и государства. А уходящее десятилетие не только подарило множество церковных реформ (в частности, начали свою работу церковный суд и институт военных священников), но и объединило РПЦ и РПЦЗ. Кроме того, были введены и религиозные предметы в школах страны, строились новые храмы, открылось немало новых епархий. Но самое главное, за последнее десятилетие выросла доля православных людей", - отметил Роман Анатольевич.

Однако, по словам правозащитника, "у этой медали есть и отрицательная сторона. В частности, за последние 10 лет стало значительно больше терактов, усилилась их циничность: начались нападения на православные храмы на Северном Кавказе, многие из которых можно охарактеризовать как последнюю стадию террористической угрозы. Видно, что ухудшились и межнациональные отношения в стране. Молодежь уже не склонна к дружбе народов. Уровень ксенофобии, особенно со стороны меньшинств, сверхвысокий. И со всем эти надо что-то делать!"

Говоря об исламском мире, Роман Силантьев охарактеризовал сложившуюся в нем ситуацию как сложную. "Погибли новые имамы. Был убит один из лучших муфтиев России Анас Пшихачев. Кроме того, на днях главой Совета муфтиев Равилем Гайнутдином были сделаны дикие заявления, которыми он очень серьезно подорвал доверие к институту мусульманского духовенства как такового. Из-за его безответственного заявления год чуть не закончился дополнительными беспорядками", - подытожил Роман Анатольевич.

"REGIONS.RU", 22 декабря 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования