Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СИБИРСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА": Воскресенье Святого Семейства в Риме. Папа Бенедикт XVI пригласил на обед бедняков, опекаемых монахинями Ордена матери Терезы Калькуттской


26 декабря, в первое воскресенье после Рождества, Католическая Церковь отмечает праздник Святого Семейства. В этот день Папа Бенедикт XVI пригласил на обед римских бедняков, опекаемых монахинями Ордена Матери Терезы Калькуттской. Столы были накрыты в зале им. Павла VI. На встречу с Папой пришло около 500 бедняков, а также сестры Матери Терезы. Обед был посвящен 100-летию со дня рождения великой миссионерки любви XX века блаженной Матери Терезы. Ее духовные дочери трудятся в Риме с 70-х годов прошлого столетия. В настоящее время они реализуют свыше десятка проектов помощи самым нуждающимся: нищим, бездомным, психически больным, одиноким… Филиал Ордена действует и непосредственно в самом Ватикане. Об этом в 1986 г. в ходе своего визита в Калькутту попросил Мать Терезу Папа Иоанн Павел II, пожелав, чтобы бедняки поселились в Святом Граде. Спустя два года Миссионерки Божественной Любви открыли в Ватикане приют.

Святого Отца приветствовали нынешняя генеральная настоятельница Ордена сестра Према и одна из многих его подопечных. Рядом с Папой за столом сидели бедняки самых разных национальностей. Среди них – мусульманин из Эфиопии, китаец, швейцарец, гаитянин и ожидающая ребенка индуска. Бенедикт XVI в своем кратком слове говорил о силе любви, преображающей мир.

"Блаженная Тереза Калькуттская любила всех без исключения, – сказал он, – но отдавала предпочтение самым нуждающимся и одиноким. Она стала знамением Божьего отцовства и благости. Она умела видеть в каждом человеке Лик Христов и любить его всем своим естеством. Она созерцала и принимала Его в Евхаристии, а потом встречала Его на городских улицах, сама будучи живой иконой Иисуса, исцеляющего человеческие раны благодатью милосердной любви. Она неоднократно свидетельствовала, что наивысшей наградой для нее является возможность любить Иисуса и служить Ему в бедняках. Ее маленькая фигурка, чьи руки сложены в молитве или же обнимают больного, прокаженного, умирающего либо ребенка, является видимым знамением жизни, преображенной Богом. Благодаря ей во мраке людского страдания воссиял свет Божественной Любви, и в его лучах многие души обрели мир, который способен подарить один только Бог".

Святой Отец поблагодарил Миссионерок и Миссионеров Божественной любви за их смиренное, деликатное, скрытое от людских глаз присутствие, питаемое Божьим Сердцем. Понтифик подчеркнул, что их свидетельство жизни, исполненной любви, указывает заблудшему, тщетно ищущему счастья человечеству путь к источникам истинного блаженства и радикально противостоит логике человеческого эгоизма. Папа также заверил приглашенных в гости бедняков в своей постоянной молитве за них и благословил их.

Теме Святого Семейства Бенедикт XVI посвятил свое размышление перед полуденной молитвой "Angelus". В этом году праздник Святого Семейства пришелся на второй день Рождества, из-за чего был даже отменен традиционно отмечаемый в этот день праздник Св. Первомученика Стефана.

"Как любили говорить Отцы Церкви, – отметил Папа, – в убогой Вифлеемской пещере воссиял свет великий, свет глубочайшей тайны, окутывающей Младенца и хранимой Марией и Иосифом в их сердцах. Однако они позволяли этой тайне приоткрыться в их взглядах и жестах, а прежде всего, в их молчании. Они сохраняли в своих сердцах слова ангела, с которыми тот обратился к Марии: "Рождаемое… наречется Сыном Божиим!"

Далее Святой Отец подчеркнул, что, в сущности, рождение каждого ребенка является отражением всё той же тайны. Эта истина прекрасно известна родителям, многие из которых охотно свидетельствуют об этом великом даре.

"Ведь все мы когда-то слышали, – продолжил понтифик, – как наши папы или мамы говорят: "Этот ребенок – настоящий подарок, он – чудо!" Люди не переживают зачатия только лишь в перспективе физиологического акта размножения. Они видят в этом акте внутреннее богатство, интуитивно понимая, что каждое человеческое существо, приходящее в наш мир – это уникальное знамение Творца и Отца Небесного. Как же важно поэтому, чтобы всякое приходящее в мир дитя с любовью принималось в семье. Материальные условия в данном случае не так уж важны: Иисус родился в хлеву, Его первой колыбелькой были ясли, однако любовь Марии и Иосифа подарила ему опыт нежности, радость быть желанным. Дети нуждаются в любви – в той самой любви, отцовской и материнской. Родительская любовь надежно защищает их в период созревания, помогает найти смысл жизни. Святое Семейство прошло сквозь множество испытаний, таких, например, как упомянутая в Евангелии от Матфея резня невинных Вифлеемских младенцев, вынудившая Иосифа и Марию бежать в Египет. Но, благодаря упованию на Провидение Божие, они всё же смогли найти пристанище и обеспечить Иисусу мирное детство и надлежащее воспитание".

А после молитвы "Angelus" Папа выразил свою солидарность с жертвами "кровавого Рождества", упомянув при этом Филиппины, Нигерию и Пакистан. В одной из филиппинских церквей во время Рождественской службы прозвучал взрыв управляемой радиомины, который разрушил крышу храма. К счастью, удалось обойтись без погибших, хотя несколько человек получили ранения различной степени тяжести. А вот серия терактов в Нигерии унесла в Рождественскую ночь жизнь почти 40 человек, в то время, как свыше 100 человек получили ранения.

"В это святое время Рождества, – сказал Бенедикт XVI, – стремление к миру, жажда мира становятся тем более актуальными. К сожалению, наш мир продолжает идти путем насилия, обращенного, прежде всего, против учеников Христа. (…) В день праздника Святого Семейства, которому при драматических обстоятельствах пришлось бежать в Египет, спасаясь от ярости Ирода, мы, прежде всего, будем помнить о семьях, вынужденных покинуть свои дома из-за военных действий, актов насилия и нетерпимости. Поэтому я прошу всех вас соединиться со мной в молитве и от всего сердца попросить Господа смягчить людские души и даровать нам надежду, примирение и мир".

"СИБИРСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА", 26 декабря 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования