Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Сеть или паутина? По мнению протоиерея Геннадия Беловолова, сбой в работе Skype является негативным последствием глобализации


Грустно, что наша жизнь так зависит от электронной кнопочки, от движения электричества, и мы это чувствуем. В первую очередь, все это почувствовали те, кто в этой системе находится. Что касается ситуации со Skype, то здесь обращает на себя внимание то, что у нас общественные процессы проходят под знаком демократизации, толерантности, создания так называемого открытого общества. Тем не менее, идет не известная прежде в истории концентрация контроля власти над обществом. Буквально один человек или группа людей, стоящих за ним, могут влиять на мировые процессы. И, наверное, сценарии войн и каких-то апокалиптических событий невозможно представить без Интернета. Ни одному деспоту древних времен даже и не снилась такая возможность тотального контроля над целыми континентами. Мы должны осознавать эту проблему и то, что с этим делать.

Если мы вспомним историю с "Викиликс", то увидим, что этот портал оказался способен создать новую информационную картину нашего времени, способен дискредитировать целые государства. Если раньше действующими лицами были главы государств и министерств, то в наше время "простой" человек может держать в "напряге" целые государства. История со Skype пока до конца не ясна – то ли это репетиция чего-то глобального, какая-то проверка, может быть, проводится проверка определенного сценария развития событий. Следует также отметить, что вся мобильная связь у нас завязана на GPS. То есть мир находится под контролем небольшого числа лиц, которые сидят за клавиатурой пультов. Возникает вопрос даже не о безопасности отдельных государств, а всего человечества.

Как квалифицировать всеобщее отключение связи или установление контроля над потоками информации? Безусловно, мы уже не на пороге, а вступили в совершенно иное время, живем в иную эпоху. И имя этой эпохе дадут или современники, или историки. Но в любом случае этот вызов требует именно христианского ответа. Безусловно, христианин, у которого возникает выбор между Божиим выбором и виртуальным миром, должен отдавать себе отчет, не происходит ли в его сознании подмена виртуального мира реальным, не вторгается ли этот виртуальный мир уже настолько в его душу, что подменяет смысл его существования?

Интернет и электронные средства связи и общения в идеале воспринимаются как инструмент человеческой деятельности. Но в случае их абсолютизации нужно задаться вопросом: не переставлены ли здесь понятия, не является ли сам человек придатком Интернета, неким модемом системы? Технические вопросы прямым образом проецируются на нравственность, на духовную жизнь. Невольно вспоминаются видения преподобного Антония Великого, который, встретив беса, спросил его о степени его влияния в этом мире. И тот показал это влияние св. Антонию, и он увидел весь мир в паутине. В связи с этим возникает вопрос: кто придумал само понятие "всемирная паутина"? И как бы видение св. Антония не наполнилось вполне актуальным и современным смыслом…

Есть и другое название Интернету – "сеть". Интернет можно осмыслить в христианском отношении. Ведь Христос сказал своим ученикам: бросьте сети в наше море, и апостолы совершили великий улов. Для нас Интернет должен быть не дьявольской паутиной, а апостольской сетью, которая действительно позволяет быть Церкви ловцами человеков для спасения их душ. При обозначении всемирной сети используются два понятия: Internet и World Wide Web. Английское слово "Net" чаще переводиться на русский язык словом "сеть", а слово "Web" - словом "паутина". В связи с этим возникает вопрос: чем для нас станем Интернет: паутиной, тянущей нас в ад, или сетью, вытаскивающей нас из пучины греха. Этот вопрос остается открытым.
 

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), специально для "Русской народной линии"

23 декабря 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования