Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Деньги к деньгам. Финансовая независимость РПЦ МП, достигаемая посредством создания endowment-фонда, дополнительно наделяет Патриарха Кирилла существенными властными ресурсами


Как стало известно GZT.RU, в феврале 2011 года завершится процесс создания первого эндаумент-фонда на базе "Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова".

Фонд Григория Богослова был создан летом 2009 года бизнесменами Вадимом Якуниным и Леонидом Севастьяновым. Технарь Якунин и политический аналитик Севастьянов, начинавший свое образование с духовной семинарии, а ныне состоящий помощником митрополита Илариона по финансовым вопросам, теперь работают в одной компании — ОАО "Протек", Якунин там председатель совета директоров.

Фонд рассчитывает на пожертвования православных бизнесменов, которые намерен выгодно инвестировать, а доходы от инвестиций вкладывать в "просветительско-образовательные проекты, развитие духовного образования и церковной науки, поддержку деятельности учебных заведений РПЦ", а также в поддержку Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) и на нужды сотрудников и священнослужителей из Отдела внешних церковных связей. 

Эндаумент (endowment — англ.: дар, пожертвование) — это целевой фонд, расходовать прибыль он может только на нужды той организации, для поддержки которой был создан. По словам Севастьянова, деньги Фонда Григория Богослова уже использовались в покупке резиденции для митрополита Пражского (600 тыс. евро), приобретении здания монастыря в Каире для Александрийской православной церкви (2 млн евро), для обустройства комплекса зданий Черниговского подворья (там расположится Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия). Также деньги пойдут на увеличение зарплат сотрудников фонда, жилищную помощь для сотрудников Отдела внешних церковных связей (например, помощь в выплате ипотеки), выплату стипендий в церковных учреждениях, готовящих священнослужителей. 

Севастьянов утверждает, что с 2011 года произойдет полная перестройка всей церковной экономики. "Церковь, во-первых, будет иметь свои активы, для этого ей возвращается ее недвижимость. Во-вторых, церковь будет работать на финансовом рынке", — сказал он. 

Практика создания эндаумента для поддержки религиозной организации или даже конкретного прихода, широко распространена в мире, особенно на родине подобного рода фондов — в Америке. Эндаумент Ватикана составляет около 770 млн долл., но это смешные деньги по сравнению с эндаументами ведущих университетов США — они располагают десятками миллиардов. В России с 2007 года (первым) зарегистрирован Фонд развития МГИМО. Чуть позже появились эндаумент-фонды для поддержки Школы управления "Сколково" и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. В настоящий момент в стране действует около 50 эндаументов.

22 ДЕКАБРЯ 2010, 14:14 Андрей Игнатьев, ЦИР РГГУ:

На мой взгляд, действительно очень важное событие: создание фонда, о котором тут речь, прежде всего — заметный и очень существенный шаг к реальному, а не номинальному (на словах то есть, пусть даже записанных на гербовой бумаге) отделению РПЦ от государственного бюджета, а соответственно — к достижению церковным сообществом так называемой "функциональной автономии", помимо которой эффективное исполнение специфической социальной миссии этого сообщества попросту невозможно. Кроме того, финансовая независимость РПЦ, хотя бы отчасти достигаемая посредством создания endowment-фонда, дополнительно наделяет патриарха Кирилла достаточно существенными властными ресурсами. В связи с этим можно было бы даже констатировать (хотя бы как тренд) постепенное превращение "тандема" в более сложную тернарную структуру. Наконец, группа бизнесменов, обеспечивших создание фонда своими личными инвестициями, вполне может рассматриваться как "центр кристаллизации" сообщества, посредствующего между собственно клиром и "широкой публикой", а это и есть необходимая предпосылка к окончательному выходу РПЦ из гетто, в котором эта организация находилась при советской власти.

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 22 декабря 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования