Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ - УКРАИНА": Депутатов отблагородят молитвой в начале каждого заседания Львовского горсовета. Молитвы будут проводить только священники УГКЦ


Львовский городской совет вчера ввел традицию каждое заседание начинать с молитвы и короткой проповеди священника Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). По мнению автора нововведения, мэра Львова Андрея Садового, это будет способствовать успешной работе депутатского корпуса. Однако представители других конфессий возмущены тем, что молебны будет проводить только священник УГКЦ.

Вчерашнее заседание Львовского городского совета открыл молитвой и проповедью, которые длились около 10 минут, представитель Украинской греко-католической церкви, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы Орест Фредина. Отец Фредина, которого депутаты уже назвали "капелланом гор совета" (священником при горсовете), прочел Отче наш, после чего поведал о недавней поездке в Иерусалим. "Мы помолились за наш народ, за город Львов и за всех депутатов горсовета",– сказал священник и пожелал депутатам "благотворной" работы.

Инициатором того, чтобы заседания горсовета начинались с молитвы, выступил еще в конце ноября мэр Львова Андрей Садовый. "Слово Господа внесет в ряды депутатского корпуса мир и взаимосотрудничество на благо города",– заверил Ъ господин Садовый. Поддерживают мэра и другие депутаты. "Я вместе с большинством. И не вижу ничего плохого в том, что священник УГКЦ",– сказал Ъ депутат Роман Плахтий (фракция ВО "Свобода").

Между тем депутат Андрей Мочарский (фракция Партии регионов) считает, что молитву и проповеди должны по очереди читать представители разных конфессий. "Идея замечательная. Однако не совсем корректно по отношению к другим конфессиям отдавать предпочтение священнику от УГКЦ. На ближайшем заседании я намерен выступить с этой инициативой",– сказал Ъ господин Мочарский. С ним согласны и священнослужители других конфессий. "Идея начинать работу с молитвы – благая. Но уверен, что среди депутатов есть и представители других конфессий. Необходимо уважать всех",– сообщил Ъ архиепископ Львовский и Галицкий Украинской православной церкви Московского патриархата Августин (Маркевич).

По мнению же митрополита Львовского, архиепископа Римско-католической церкви Мечислава Мокшинского, в стенах горсовета не должны проводиться молебны: "В таких публичных местах, как горсовет, следует обсуждать законы. Мы за создание часовни возле здания горсовета, где каждый депутат сможет помолиться индивидуально, исходя из своих предпочтений – конфессий",–заявил он Ъ. "В планах горсовета – построить часовню, где будут проводить богослужения все конфессии",– поделился с Ъ Андрей Садовый.

Вероника Савченко

"КОММЕРСАНТЪ - УКРАИНА", 17 декабря 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования