Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГРАНИ.РУ": Русско-исламское братство. Раскол в российском обществе можно преодолеть только общим большим проектом


На днях, уже после событий на Манежной, на вечерней улице столкнулся с группой футбольных фанатов, болельщиков "Зенита". Это было ясно по речевкам, которые они скандировали. Молодые люди вели себя довольно энергично - прохожие старались поскорее пройти мимо. Задели они и меня, агрессивно спросив: "Мужчина, а вы за какой клуб болеете?" Времени на размышление не было, а от быстроты и качества ответа зависело, я думаю, многое. Я был один. "За сборную!" - выпалил я, чем поставил группу фанатов в тупик. После немой сцены они рассмеялись и удалились по своим фанатским делам.

Размышляя об этом случае, я пришел к нехитрому выводу, что, уйдя от противопоставления клубов - "Зенит"-"Спартак", "Спартак"-ЦСКА, ЦСКА-"Зенит" (а все эти команды мне не чужие - лично знаю многих их болельщиков), - я не только лишил молодых людей повода для конфликта (а они его, конечно, искали), но и, если хотите, указал путь преодоления конфликта - подняться до общего интереса, до проекта, который интересен всем.

Если переводить эту локальную уличную ситуацию на шкалу политики, то очевидно, что существующий в российском обществе раскол на враждующие друг с другом социальные группы, преодолевается только общим большим проектом, в котором в равной степени будут участвовать все: русские, мусульмане, старые, молодые... Все! И даже не очень важно ЧТО это будет за проект, главное - КТО, какого качества люди, его предложит стране.

Важно, чтобы эти люди были принципиально других моральных качеств, чем большинство ныне действующих в российской политике лиц. В последние несколько лет я с ужасом обнаружил, что в среде российской оппозиции неисполнение обязательств - норма. Что амбициозные лидеры не могут остановиться у черты, за которой начинается крушение общих уже интересов и планов. Что некоторым из лидеров представляется нормальным сделать перерыв в борьбе, уйти на каникулы, на отдых.

Все это никуда не годится. Должны прийти новые, другие люди. Верные слову, не кидалы. Проводящие четкую грань между личным политическим интересом (политик без амбиций - нонсенс) и интересом общим. Отвергающие позицию "удачный проект либо со мной во главе, либо пусть развалится, не жалко". Вместе с тем это должны быть сильные люди, не трусы. В общем, ДРУГИЕ.

Такие люди есть. Больше всего их в "Другой России". Не в партии, нет. "Другая Россия" давно уже больше чем партия. Скорее сообщество, орден близких по духу людей. Государство в государстве. Антипод искусственного и фальшивого "ЕдРа", прибежища конформистов. В "Другой России" УЖЕ царят другие отношения: мусульмане соседствуют с фанатами, молодые и безбашенные уважают немолодых, но таких же безбашенных и смелых, все помогают друг другу, воодушевленные общей целью. Не о каком этническом национализме здесь и речи быть не может.

Это отражено и в программе: "Другая Россия" будет добиваться реального соблюдения принципов федерализма. Русский так называемый "национализм" есть всего лишь здоровое проявление национальной идентичности. Также и политика на Кавказе должна быть основана на понимании особенностей мусульманских регионов, а не на тупом насилии, как сейчас. Там, где большинство населения этого желает, следует дать возможность людям жить в соответствии с законом шариата. Россия станет только сильнее. Партия будет относиться с пониманием к особенностям как русских, так и мусульманских регионов". Вот так.

Новые отношения и связи закрепляются в "Другой России" буквально физически, кровно. Так, например, моих сыновей зовут Иван и Тимур. Символично? По-моему, очень. Русские и татары - братья навек, граждане одной великой страны, за сборную которой я болею.

Сергей Аксенов

"ГРАНИ.РУ", 15 декабря 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования