Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Швеция расположена в шахидском поясе. Террорист-смертник хотел взорвать жителей Стокгольма


Список европейских городов, подвергшихся атакам радикальных исламистов, в субботу пополнился прежде спокойным Стокгольмом. В оживленном центре шведской столицы прогремело два взрыва, причем один из них произвел террорист-смертник. Массовых жертв удалось избежать лишь благодаря счастливой случайности. Тем не менее угроза терактов в городах Европы, охваченных предрождественской лихорадкой, сохраняется.

Два взрыва прогремели в центре шведской столицы в субботу вечером. Вначале на воздух взлетел автомобиль, припаркованный неподалеку от крупного универмага на улице Улофа Пальме. Следствие напрямую не называет случившееся терактом, прорабатывая сразу несколько версий. В частности, не исключается, что причиной взрыва, в результате которого никто не пострадал, могла стать утечка газа, на котором работал автомобиль.

А вот обстоятельства второго ЧП, которое произошло неподалеку от места первого взрыва спустя примерно десять минут, очевидны. "Я увидел лежащего на спине мужчину лет 25-26. Казалось, взрыв прогремел прямо у его живота. Каких-либо ранений ни на лице, ни на других частях тела я не заметил",— рассказал журналистам очевидец, представившийся Паскалем. Неподалеку от трупа лежала сумка, набитая гвоздями, а на теле мужчины было закреплено шесть взрывных устройств.

По данным следствия, террорист намеревался привести бомбы в действие на соседней пешеходной улице Дроттнинггатан, где располагается множество магазинов. Этот район Стокгольма пользуется большой популярностью среди жителей города и туристов, а в период предрождественских распродаж он особенно многолюден. Вместе с тем по не выясненным пока причинам взрыв произошел ранее запланированного времени, при этом пять из шести взрывных устройств не сработали. Только это благоприятное стечение обстоятельств позволило избежать массовых жертв — в результате взрыва двое прохожих получили легкие ранения, не представляющие опасности для жизни.

Следствие полагает, что в субботних взрывах присутствует исламский след. В пользу этой версии говорит, в частности, тот факт, что за десять минут до случившегося в шведское информагентство Tidningarnas Telegrambyra пришло письмо, в котором анонимы объявили о начале священной войны против Швеции. В качестве одной из причин они назвали поддержку шведскими властями военной кампании США в Афганистане. Сейчас там находится около 600 шведских военных, постепенный вывод которых начнется в 2012 году.

Кроме того, авторы письма напомнили о скандальных карикатурах на пророка Мухаммеда, которые были напечатаны в шведской газете Nerikes Allehanda летом 2007 года. Публикация рисунков вызвала гневную реакцию мусульман всего мира, а иракская "Аль-Каида" даже назначила вознаграждение в 0 тыс. за голову художника-карикатуриста Ларса Вилкса. "Если вы не прекратите войну против ислама, оскорбления Пророка и глупую поддержку свиньи Вилкса, ваши дети, дочери и сестры будут умирать так же, как и наши близкие. Наши деяния скажут сами за себя",— пригрозили авторы послания. При этом они призвали шведских мусульман, которые составляют около 5% населения страны, "перестать деградировать", не бояться смерти или тюрьмы и присоединиться к джихаду.

Попытка терактов в одной из самых спокойных стран Европы, которая никогда прежде не становилась мишенью исламских террористов, не на шутку встревожила шведские власти. Как признал в своем микроблоге на сервисе Twitter глава МИД Швеции Карл Бильд, успешная реализация замысла террористов привела бы к "катастрофическим последствиям". А эксперты говорят о провале шведской полиции, которая просмотрела террористов. И это несмотря на то, что в октябре уровень террористической угрозы в Швеции был поднят с "низкого" до "повышенного". Тогда власти страны получили информацию об активизации действующих на ее территории радикальных группировок, однако заверили граждан, что "непосредственной опасности терроризма нет". Сейчас спецслужбы предупреждают, что до Нового года исламисты могут снова напомнить о себе, попытавшись совершить теракты в разных городах Европы.

Павел Тарасенко

"КОММЕРСАНТЪ", 13 декабря 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования