Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФУТБОЛ РОСИИ": Православный взгляд на футбол. Необычное интервью с российским церковным и общественным деятелем Юрием Агещевым


Предлагаем вашему вниманию немного необычное интервью. Своим мнением о футболе и о том, что с ним связано, поделился российский церковный и общественный деятель, координатор и один из старейших членов Совета Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.

Юрий Агещев – автор многочисленных статей на церковные и общественно-политические темы. Инициатор, организатор и участник многих острых дискуссий в телепередачах "Времечко", "Максимум", "Слушается дело", "Профессия – репортер" и т.д. Разъясняя позицию православно-патриотической общественности, выступал против аморального фильма "Даун Хаус", отмены графы "национальность" в паспортах, визита папы римского на Украину, антицерковных кампаний в СМИ, кощунственного псевдоискусства и на многие другие темы. Награжден Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II золотой медалью во имя Святого Благоверного Князя Даниила Московского. А также Православным Иерусалимским Патриархом Феофилактом – серебрянной медалью, во имя Апостола Иакова, брата Господня.

Как я понял, вы против проведения ЧМ по футболу в России?

Скорее не против, но стараюсь дать понять людям, что это не главное для России ныне. У нас масса проблем, их надо решать, а не отвлекаться от них "мировыми праздниками".

Кстати мой папа (ныне покойный) был большим почитателем команды "Спартак", дружил с ее руководством и почитателями этого клуба. Он прошел всю войну и после, всю оставшуюся жизнь, пел в церковном хоре Московского храма "Всех Святых". Они с протодьяконом сего храма, отцом Борисом, вместе нередко бывали на матчах "Спартака" и меня туда брали иногда. Но то было иное время и иной футбол!..

У России конечно много проблем, но иногда нужно дать народу от них и отдохнуть, нельзя же всю жизнь прожить в проблемах. Вы так не считаете?

Верно, но лишь отчасти. Это насчет отдыха. Народ устал. Но я вижу иное, его явно отвлекают от проблем насущных, навязыванием всего "спортивного" (точнее "околоспортивного"). Проведу параллель: везде нам ныне навязывают "попсу", дабы мы "отдыхали" от всего достойного!.. А ведь это жанр в его "соввиде" и нынешнем, абсолютно вырожденческий и оглупляющий.

Так что нам теперь "попсеть"? Нет уж, право не стоит, как и "попсеть" в спорте. Есть альтернатива. В музыке это настоящий рок (не тот, который нам преподносят сми), а не псевдо, а в спорте - это высокий дух состязающихся, а не тщеславие там и жажда наживы.

Возвращаясь к экономике. Понятно, что расходы на ЧМ будут большими, но с другой стороны этот чемпионат принесет и доходы, например, за счет туризма. Кроме того, часть расходов возьмут на себя частные структуры...

Полагаю, что экономический эффект будет неадекватен госвложениям и причем огромным. Но снова же призываю, дабы устроители нам объяснили "что, сколько и т. д.". Пока же даже премьер-министр России Владимир Путин в этом вопросе осторожен и говорит, что "значительную помощь в финансировании окажут бизнес-сообщества"...

Не считаете ли вы, что будущий ЧМ по футболу поднимет уровень патриотизма в стране?

Да, возможно, поднимет. И я, поверьте, буду этому рад. Хотя никогда не буду воспринимать наши победы, видя в рядах нашей сборной (и иных) откровенных наемников, в том числе из африканских стран. Какая же это, право, "сборная России" будет?

Впрочем, это тема для отдельного разговора. Я сторонник национального спорта и за олимпийский дух соревнований. Увы, нынешний спорт далек от этих идеалов.

Культ наживы там просто доминирует и это отвратительно. Говорил об этом еще Старостин (словно глядя далеко вперед), предостерегая наших спортсменов от искушений.

Вот такие люди чести, ко всему верующие, мне близки. Но они ныне в спорте "не в чести", там идет массированная прививка "золотого тельца"!..

К вопросу о "легализации" спортсменов. Например, если несколько бразильцев выведут нашу сборную на новый уровень, как вы к этому отнесетесь? Ведь это в какой-то мере поднимет и престиж всей страны. Или однозначно - в нашей сборной должны играть только наши игроки?

Только наши игроки. И тренеры должны быть отечественными. Суворов, адмирал Ушаков, Кутузов и другие наши гении были самородками, а бивали полмира, и мир сей, до сих пор , учится у них, а не наоборот. Заимствовать лучшее у мира, и "модифицировать" - это не дурно и куда лучше, чем преклонятся пред всем заморским.

Мы ведь тоже не родоначальники хоккея, а канадцев побеждали не раз, и нос им "утерли" весьма, сбив их чрезмерную кичливость. Ко всему есть мнение, что футбол - это отнюдь не изобретение англичан и иных... Например, в Швейцарии есть музей футбола и там утверждается, что эту игру изобрели швейцарские католические монахи!....

Что касается бразильцев, думаю, они прекрасно впитали в себя мировой опыт футбола, и влили в его меха национальный "окрас". Получилось весьма недурно.

Однако пусть бразильцы играют за Бразилию, а русские за Россию

Насколько я знаю, православная церковь считает футбол греховным занятием. Почему?

Официально никогда наша Церковь не говорила, что футбол - нечто страшное.

Более того, наша иерархия, по просьбе футболистов (и не только), благословляет их на добрые дела.

Но это не значит, что наша Церковь "благословляет футбол".

Спорт рассматривается как "данность", а благословение спортсменов – это, по сути, пожелание им Христова пути в жизни, где спорт у них занимает значительную часть "жития". Да и излишне говорить, сколько спортсменов верующих. Таковых масса.

Главное же, думаю, чтобы у них Господнее было - приоритетным, а все остальное - прилагающим. А не наоборот, как, увы, часто бывает.

Как вы относитесь к футбольным фанатам? Ведь это, своего рода, тоже религия.

У меня много приятелей, почитателей клубов. Слово "фан" мне неприятно. "Поклонник" тоже. Поклоняться должно лишь Богу!

Однако, продолжу. Эти ребята не толпа, они стоят на православно-патриотических позициях, что меня радует. Мы не раз вместе участвовали в массе мероприятий.

Например, в антиамериканских акциях протеста, когда Америка бомбила мирный Белград.

Есть, конечно, и иные в этих сообществах, но в семье не без урода. Кстати "скинов" все ругают, а там масса замечательных ребят. Да, вот они такие пока...

Но это лучше, чем быть "никакими". Я, между прочим, сам выходец из "неформалов" 70-х г.г. Будучи маленьким (с 7 класса), уже был связан с "сиделой" шпаной, участвовал в крупных драках. Слава Богу, потом Бог отвел. Из школы меня выгнали уже после 8 класса. Получал среднее образование в школе рабочей молодежи [вечерней], куда меня направили госорганы.

А до того, в 6-м классе был публично исключен из пионеров под барабанный бой, в присутствии всей школы, где с меня и сорвали галстук.

Потом были поиски себя, как личности, примкнул к московскому хиппи-движению, где был много лет. С православием никогда не порывал. Грешил немало, но всегда знал и знаю, что святое православие - это маяк, а мы - корабли и кораблики, а часто тонущие пловцы! Но свет Христов освящает "все и вся"!

Сейчас в России очень сильно назревает национальный вопрос, не обходит это стороной и футбол. За последнее время убиты два футбольных болельщика выходцами с Кавказа. Как болельщикам относиться к этому с точки зрения православия? Стоит ли этому придавать национальную окраску?

Благодарю за актуальный вопрос. С любой точки зрения, убийство - это омерзительно. И уж совсем мерзко, когда у нас на Родине, в столице, гости с Кавказа убивают наших русских парней. Таких случаев, увы, масса. И эти подонки часто остаются безнаказанными или отделываются минимальными сроками.

Молодежь наша все это видит и сорганизуется в свои национальные сообщества спортивных фанов.

Причем русские. Это как отряды самообороны. Я их понимаю, хотя нередко там у них бывают перегибы. Но это их ответ бездействию властей и творящемуся ныне на Руси беспределу. Власть должна прекратить свободный доступ криминалитету и особенно с Кавказа в наши города и веси. Кстати, от таких мерзавцев страдают и порядочные кавказцы и азиаты, ведь неприязнь к "кавказскому элементу" ныне в России огромна.

Мы, русские люди, испокон веков были и есть миролюбивыми и гостеприимными.

Но лишь для порядочных гостей, а не к врагам России, русского народа и всех, кто уважает его государстовообразующую составляющую.

Но мы можем и должны давать отпор всякой нечисти. Но, более всего, думаю, надо требовать коренного изменения, происходящего в Отчизне.

Многие не понимают надписи "Православие или смерть" на фоне черепов. Что она означает?

Лучше всего на этот вопрос СМИ ответил наш друг Константин Кинчев. Представители прессы его узрели в футболке Русского Символа (Проект СПБ - СПХ) где есть эта надпись и рисунок.

Ответ был таков: "Без Православия – мне смерть"!....

Вот так, коротко и ясно. Это девиз Православия воинствующего, а не лжесмиренного и "пакимолчащего". Творчество "Алисы" тому подтверждение. Они настоящие воины Христовы, а Константин – человек Русского духа. Очень его уважаю и люблю.

Кстати недавно вся группа "Алиса" во главе с Константином, выступила на концерте, в знак поддержки этого девиза, так неугодного русофобам и прочим врагам Христа и России.

(На фото освящает знамя известный миссионер игумен Сергий Рыбко)

Ну и напоследок, что бы вы пожелали футбольным болельщикам?

Пожелал бы и желаю - мудрости и рассудительности. Верности Отечеству, и это не пафос. А главное - разделению приоритетного и сопутствующего в жизни.

Дай Бог, чтобы все наши фаны (точнее почитатели футбола и иных видов спорта), так же усердно посещали храмы Божии, как спортивные соревнования!

Любите ближних, приумножайте доброе, боритесь со злом.

С Богом!

Беседовал Виктор Драгунов

"ФУТБОЛ РОССИИ", 8 декабря 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования