Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Протоиерей Димитрий Арзуманов: "Неужели непонятно, что это шутка?" Московский пастырь о переполохе в СМИ по поводу заявления Патриарха Кирилла о желании полететь в космос


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 28 ноября посетил Звездный городок в Щелковском районе Московской области, где живут и готовятся к полетам российские и зарубежные космонавты. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма Преображения Господня в Звездном городке и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл побывал у памятника первому космонавту Ю.А.Гагарину на центральной площади Звездного городка. Здесь была пропета "Вечная память" всем космонавтам и летчикам-испытателям, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Предстоятель Русской Церкви возложил к памятнику цветы. Затем Патриарх Кирилл посетил Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. О работе центра Его Святейшеству рассказали руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов, начальник ЦПК им. Ю.А.Гагарина С.К.Крикалев и командир отряда космонавтов Ю.В. Лончаков.

Посещение Патриархом Звездного городка в Щелковском районе Московской области могло бы остаться незамеченным СМИ и общественностью, если бы не заявление руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, сделанное им 1 декабря на традиционном чаепитии с космонавтами, отправляющимися на Международную космическую станцию в декабре. "Патриарх хотел бы слетать в космос, если бы была возможность. Оказывается, что он в свое время выполнил 19 тренировок на самолете "МиГ", осуществив все фигуры высшего пилотажа", - сказал А.Перминов. Заявление Перминова было мгновенно распространенно СМИ, Интернет запестрел заголовками: "Патриарх Кирилл и Евангелие покорят космос" (News.am), "У России будет космический Патриарх РПЦ" (Memoid.ru), "Патриарх Кирилл отправится к звездам" (100 ТВ), "Патриарх хотел стать космическим туристом" (CPV.ru), "Патриарх решил заглянуть на небеса" (Weekjournal.ru), "Патриарху Кириллу не хватает места на Земле" (Грузия Online) и т.д. В конце прошлой неделе эта новость вошла в тройку самых обсуждаемых событий в российской блогосфере.

протоиерей Димитрий АрзумановВ связи с этим мы попросили известного московского пастыря, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине протоиерея Димитрия Арзуманова, прокомментировать бурную реакцию светских СМИ на данное сообщение.

"Этот интерес проистекает из области взаимоотношений Церкви и мiра. Мiр всегда старается поддеть Церковь, уличить её в каких-то неправдах и несоответствиях. Это всегда было, есть и, наверное, будет. Я не понимаю, что в этих словах исключительного и сенсационного, потому что Патриарх известен широтой своих взглядов, большим охватом своей деятельности. И то, что он готов полететь в космос, меня ничуть не удивляет.

Неужели непонятно, что это шутка? Хотя я уверен в том, что Патриарх Кирилл в принципе мог бы это сделать. Учитывая многогранную личность Патриарха Кирилла, его эрудицию, его физическую крепость, думаю, что этот факт вполне мог бы состояться, если бы он действительно того захотел.

В глазах же светских людей заявление о желании Патриарха полететь в космос прозвучало сенсацией и показалось несуразностью. Его восприняли как еще один момент, когда Церковь, если себя не скомпрометировала, то, по крайней мере, выставила себя в непривычном свете. Не стоит забывать, что мiру всегда было приятно поддеть Церковь, посмеяться над ней или хотя бы просто поговорить о ней в нецерковном контексте. Это занятие приносит ему удовлетворение. Поэтому я думаю, что это обычная зацепка, которая была использована СМИ для колкого разговора о Церкви".

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 6 декабря 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования