Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"SLON.RU": Оклахома будет жить по шариату. Жители штата сопротивлялись, но суд принял сторону мусульман


Такого разгула массовой паранойи, как нынешний страх перед исламом, Запад не знал с 50-х гг. прошлого века. Со времен красной угрозы, маккартизма и прочей охоты на ведьм, когда в каждом умнике напуганному обществу мерещился агент мирового коммунистического зла, а русские танки вот-вот должны были войти в Париж, Лондон и Вашингтон.

Сейчас события разворачиваются на удивление похоже, только на этот раз пришла очередь Европы позорить себя истерическими запретами, а Соединенные Штаты, наоборот, стараются бороться с новыми вызовами взвешенно и рационально. Так, чтобы обойтись без примитивного популизма в законодательстве и не отказаться от базовых западных ценностей. Именно поэтому 29 ноября федеральный суд США не побоялся народного гнева и остановил вступление в силу новой поправки к конституции штата Оклахома, которая должна была запретить судьям выносить приговоры с учетом норм шариата.

Мысль о том, что в Оклахоме, в самом сердце Соединенных Штатов судьи могут принимать решения на основе шариата, покажется полным бредом кому угодно, кроме самих жителей Оклахомы. Для них все действительно серьезно. Это пока в штате с населением в 3,5 млн человек с трудом можно насчитать 30 000 мусульман, да и те не испытывают особых проблем с интеграцией. Стоит только ослабить бдительность, и исламисты тут же злоупотребят свободой и открытостью американского общества, расплодятся в несметные орды, навяжут остальным свою бесчеловечную религию, замотают женщин в платки, а электрические стулья, столь дорогие сердцу каждого республиканца, заменят на варварское побивание камнями.

11 сентября агрессивный исламский мир уже нанес страшный удар по Соединенным Штатам. Сейчас они хотят довершить триумф, построив на руинах башен-близнецов свою мечеть победы. Федеральные власти преступно бездействуют, но это и неудивительно. Ведь в Белом доме засел Барак Хуссейн. Поэтому надо срочно спасать то, что еще можно спасти, хотя бы на уровне отдельных штатов.

Было бы странно, если бы никто из политиков в США не воспользовался подобными паническими настроениями, которые особенно широко разошлись в американской глубинке. Уровень образования там не всегда на высоте, а большинство жителей никогда в глаза не видели мусульман, поэтому боятся их особенно сильно. Республиканская партия сориентировалась первой и обзавелась собственными Вилдерсами-Саркози районного масштаба. Жителей Невады исламскими страшилками пугала Шэррон Энгл. Кандидат в сенаторы от республиканцев уверяла, что из-за либерализма правящих демократов в США уже два города живут по законам шариата, но выборы она все равно проиграла. А вот депутат парламента соседнего штата Оклахома Рекс Дункан эксплуатирует исламскую тему с гораздо большим успехом.

Парламентарий Дункан заработал себе общенациональную и даже немного международную известность, пытаясь запретить жителям Оклахомы носить паранджу, которую они и без него не носили. Также он демонстративно отказался принять подарочное издание Корана от мусульманского сообщества штата, потому что "не поддерживает убийство невинных женщин и детей во имя идеологии". Дункан тогда заявил, что "не знает другой религии или идеологии, которая прибегала бы к террористическим методам". Сразу видно, человек из тех настоящих американских патриотов, для которых 9/11 – единственный теракт за всю историю человечества.

Но главным успехом в антиисламской борьбе депутата Дункана стала инициатива с поправкой в конституцию штата Оклахома. Летом 2010 г. он начал кампанию за то, чтобы запретить судьям штата при рассмотрении дел принимать во внимание положения шариата, а заодно и нормы международного права. Нас устраивают наши американские законы, а кому не нравится – может уехать обратно домой.

На вопрос журналистов, были ли в Оклахоме такие случаи с шариатом, Дункан честно ответил, что не было. Но он хорошо знает этих высоколобых либералов, которые выбиваются в судьи. Если их вовремя не одернуть, то сначала они начнут ставить разные международные глупости выше законов США, а потом в своем либерализме и до шариата доберутся.

Инициировать референдум о поправках в конституцию штата в Америке нетрудно: достаточно собрать несколько тысяч подписей и на ближайших крупных выборах граждане получат еще один дополнительный бюллетень с соответствующим вопросом. Параллельно с выборами в Конгресс 2 ноября жители Оклахомы голосовали за полтора десятка самых разных поправок в местную конституцию, от порядка финансирования школ до упрощения процедуры проведения референдумов. Среди них оказался и вопрос про запрет шариата. "За" высказались более 70% избирателей.

Но несмотря на массовую поддержку поправка Дункана не вступила в силу. В Оклахоме мусульман совсем немного, но зато они точно знают, что живут в свободной стране, а не где-нибудь в шовинистской Франции. Они подали иск в федеральный суд США и близки к тому, чтобы выиграть процесс. Федеральный судья Вики Майлз-Лагранж приостановила действие новой поправки. По ее мнению, поправка противоречит конституции Соединенных Штатов, потому что явно дискриминирует граждан по конфессиональному признаку. Библия или Тора тоже расходятся с американским законодательством, но их же не запрещают принимать во внимание.

К тому же, шариат – штука довольно расплывчатая. У каждого может быть свое толкование этих религиозных правил. А значит непонятно, что именно будет запрещено, и оклахомские судьи окажутся в затруднительном положении, когда им придется выполнять новые предписания конституции штата. В общем, воля нации – это важно, но поправки про шариат не будет, потому что отцы-основатели не одобрили бы такой бессмысленной дискриминации части граждан США. Хорошо бы было импортировать в Европу хоть немного здравого смысла американских судей.

Максим Саморуков

"SLON.RU", 1 декабря 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования