Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Владимирова вотчина. Украинские Церкви в борьбе за наследие крестителя Руси


На прошлой неделе Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) торжественно отметила 75-летний юбилей своего Предстоятеля – митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). Украинские СМИ не проявили к празднованию особого внимания, ограничившись рассказом о расходах на торжество в Национальной опере Киева и VIP-приеме многочисленных гостей из 15 поместных Православных Церквей в депутатской гостинице "Киев" за счет государственного бюджета, а также о размерах строящейся резиденции юбиляра на участке площадью около гектара в Печерском районе Киева, с садом на пяти искусственных террасах и озером-бассейном.

Между тем президент Украины Виктор Янукович участием в этих торжествах в очередной раз продемонстрировал свои особые отношения с УПЦ МП. Посетив утром 23 ноября Божественную литургию в Киево-Печерской лавре, он лично поздравил митрополита и заявил СМИ, что "пришел поклониться" своему "духовнику, блаженнейшему Владимиру", который "приложил руку" и к его судьбе (не уточнив, правда, каким образом). Президент наградил митрополита высшим знаком отличия Украины – орденом Свободы.

В свою очередь, специально прилетевший в Киев на юбилей митрополита Владимира Патриарх Кирилл преподнес самому Януковичу в дар икону с ликом святого князя Владимира. Подарок во многом символичный – ибо именно наследие крестившего Русь великого князя стало в последнее время предметом двух публичных конфликтов в церковной жизни Украины.

Первый конфликт разразился по поводу Херсонесского национального заповедника, включающего в себя храм, выстроенный на памятном месте, где, собственно, крестился князь со своей дружиной, заключив мир и союз с Византией после взятия в 988 году принадлежавшего ей Херсонеса (который на Руси называли Корсунем). В "Повести временных лет" сообщается о стоявшем "посреди града, где собираются корсунцы на торг" соборном храме города. В первой половине XIX века археологи обнаружили в центре главной площади средневекового города фундамент крупного христианского храма, отождествив его с тем, древним, где предположительно крестился князь Владимир. Рядом с этим местом в 1850 году был заложен Свято-Владимирский монастырь, а в 1861-м – Свято-Владимирский собор, построенный в 1874–1876 годах в византийском стиле и являвшийся одним из крупнейших православных храмов Российской империи. В годы Великой Отечественной войны собор был разрушен и воссоздан лишь при президенте Кучме в 1998–2004 годах.

В середине ноября украинские СМИ обнародовали информацию о том, что митрополит Симферопольский и Крымский УПЦ МП Лазарь (Швец) обратился к Виктору Януковичу с просьбой о передаче собора и других сохранившихся построек Владимирского монастыря в собственность Церкви. "Прошу Вашего содействия в благом деле, – пишет президенту митрополит. – В настоящее время ни Свято-Владимирский собор, ни (монастырский. – "НГР") храм Семи священномучеников херсонесских не являются собственностью Церкви, а переданы ей лишь в пользование. Что касается других храмов, монастыря и монастырских корпусов, они по-прежнему принадлежат национальному заповеднику "Херсонес Таврический" и используются им не по церковному назначению", – говорится в письме. Украинская газета "Комментарии" опубликовала интервью с ученым секретарем заповедника Еленой Клениной, по словам которой, УПЦ МП "претендует на здания музея, администрации, реставрационных мастерских, фондохранилища, а последних здесь 17", а также в общей сложности на почти половину территории заповедника. То есть на весь древний город, где тысячу с лишним лет назад крестился князь Владимир.

Второй объект соперничества Московского и Киевского Патриархатов – Десятинная церковь, первый православный храм Древней Руси, заложенный Владимиром сразу после крещения киевлян и открытый в 997 году. В 1240 году церковь была разрушена в ходе Батыева нашествия и простояла в руинах вплоть до вхождения Киева в состав России. В 1828 году ее отстроили заново по проекту архитектора Владимира Стасова. Этот построенный в московско-византийском стиле храм был снесен в 1934 году во время "безбожной пятилетки". На сегодняшний день имеется лишь расчищенный фундамент древней церкви. В 2005 году президент Виктор Ющенко выдвинул идею воссоздания церкви, однако этот проект не был воплощен в жизнь. И вот 15 ноября с.г. на пресс-конференции по итогам прошедшего в Киеве семинара ЮНЕСКО "Роль религиозных общин в управлении объектами культурного наследия" заместитель министра культуры и туризма Тимофей Кохан заявил: "В следующем году, я надеюсь, будут выполнены все задачи (по раскопкам и музеефикации) и можно будет приступить к постройке". Пока до конца не ясно: планирует ли министерство построить церковь-музей (что маловероятно) либо действующий храм, но тогда какой из религиозных организаций Украины он будет передан? Эта тема стала предметом всевозможных домыслов и спекуляций.

Сразу после заявления Кохана глава киевского отделения националистической Украинской народной партии Владимир Шовкошитный сообщил журналистам о том, что, по информации, полученной от работающих на раскопках Десятинной церкви археологов, "в ее фундамент планируют вбить несколько десятков бетонных свай, на которых будет построен фундамент церкви Московского Патриархата". По словам политика, нынешняя "власть в угоду УПЦ МП хочет уничтожить украинскую национальную святыню", и "правительство уже выделило из бюджета 13 миллионов 400 тысяч гривен, но не на финансирование работы археологов, а для начала строительства культового сооружения Московского Патриархата". "Как рассказал нам иеромонах Десятинного мужского монастыря Мелхиседек, храм будет восстановлен в таком виде, в котором он был перед разрушением в 1934 году. Восстановление начнется по окончании археологических раскопок. А они уже почти закончены. Указ о возрождении храма давал лично Виктор Янукович", – сообщила газета "Сегодня". Газета цитирует пресс-секретаря Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) епископа Евстратия (Зорю): "Мы за то, чтобы храм был восстановлен. Но так как это первый каменный храм, построенный в Киеве, Московский Патриархат не может иметь к нему никакого отношения". В интервью украинскому изданию "Комментарии" епископ Евстратий был более откровенен: "Довольно странной выглядит претензия на Десятинный храм Московского Патриархата, ведь он строился за 150 лет до первого упоминания Москвы как поселения. Мы считаем, что, если храм будет восстановлен, он должен принадлежать Украинской Церкви". Под последней епископ, конечно, подразумевает Киевский Патриархат, в то время как президент Янукович, судя по всему, – Патриархат Московский. Так сказать, от князя Владимира – владыке Владимиру.

Владислав Мальцев

"НГ-РЕЛИГИИ", 1 декабря 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования