Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Школьникам не дают возможность выбрать религиозный курс для изучение самостоятельно


Общественная палата РФ в среду обнародовала исследование, согласно которому более половины школьников во время эксперимента по введению основ религиозной культуры в школах не имеют возможности самостоятельно выбрать образовательный курс, а за пятую часть учащихся решение и вовсе принимали директора школ и чиновники. Представители традиционных религиозных конфессий считают, что причина — в нехватке средств на учителей под каждый из шести образовательных модулей.

В Общественной палате прошли (ОП) слушания, на которых члены палаты и представители основных религиозных конфессий подвели итог эксперимента по введению учебного курса основ религиозных культур и светской этики в школы, который начался 1 апреля. В нем приняли участие около 200 тыс. школьников из 19 регионов.

Собравшиеся обсудили проведенное по заказу ОП агентством социальных технологий "Политех" исследование об отношении родителей и школьников к преподаванию курса, из которого следует, что в целом он принят положительно. Во время эксперимента родители учеников могли выбрать один из шести модулей (основы православия, ислама, иудаизма, буддизма, мировых религиозных культур и светской этики). На добровольном выборе, напомним, настаивал президент России Дмитрий Медведев в июле 2009 года, когда одобрил идею преподавания курса. Однако, согласно исследованию, каждый пятый учащийся не имел возможности выбрать модуль, который хочет изучать. "Модули выбирают чиновники и директора школ,— заявил член Общественной палаты Николай Сванидзе.— В половине случаев преподается тот курс, который выбрало большинство. Нельзя детей ломать через колено. Если такое будет продолжаться, то можно считать эксперимент провалившимся". Модули создавались именно для того, чтобы каждый ученик в классе чувствовал себя комфортно. "Понятно же, что если в классе 19 православных и один буддист, то он будет чувствовать себя белой вороной,— считает религиовед Юрий Табак.— Я не верю, что для него будет отдельный преподаватель".

"Тут принцип ленинского центризма не должен действовать",— заявил профессор Московской духовной академии и семинарии Андрей Кураев.— Выбор должны делать родители". Он добавил, что школы не имеют возможности выплачивать зарплаты учителям под каждый новый модуль.

Эксперимент будет продолжаться до 2011 года. В октябре 2010 года министр образования Андрей Фурсенко сказал, что пока рано расширять эксперимент и говорить о массовом введении предмета в школах. Член Общественной палаты Александр Брод заявил, что в итоге нужно оставить только курс "Основы мировых религий". "Он был бы наиболее удачным и полезным, а остальные можно преподавать факультативно",— сказал он.

Даниил Туровский

"КОММЕРСАНТЪ", 1 декабря 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования