Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО "СВОБОДА": Искусствовед Алексей Лебедев – о передаче имущества Церкви. В повестке дня – массовое разрушение памятников древнерусского искусства


Дмитрий Медведев подписал закон о возвращении имущества религиозным организациям. Первым об этом узнал от президента Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заведующий Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии Алексей Лебедев оценивает последствия этого решения.

- Стало ли для вас сенсацией то, что президент Медведев не применил право вето в отношении этого законопроекта?

- Нет, я этого не ждал совершенно. Этот закон находится в русле нынешней политики. К восстановлению исторической справедливости он отношения не имеет.

- Это политика в области распределения собственности или в области управления сознанием граждан?

- Для власти это мечта о новой идеологии и новой национальной идее. А для религиозных организаций, в первую очередь для РПЦ, это конечно, мечта о собственности. Это бартер.

- Раз уж мы пользуемся экономическим языком – нет ли опасности, что стороны "кинут" друг друга? Насколько оправдан расчет государства на то, что церковь может стать поставщиком национальной идеи?

- На мой взгляд, эта мечта несбыточна. Тем более, что жесткие идеологические рамки – это удел тоталитарных государств и отсталых обществ. Тем более сложно представить себе в роли законодателя идеологических мод организацию, которая на всех европейских языках называется ортодоксальной.

- Если задуманные цели не будут достигнуты – какими же будут реальные последствия принятия этого закона?

- Последствия для памятников истории и культуры будут чудовищными. Дело в том, что в законе такого понятия нет вообще. А есть "имущество религиозного назначения". Авторы делают вид, что не понимают разницы между, предположим, гаубицей – имуществом военного назначения, и Царь-пушкой – памятником истории и культуры. Юридически это описывается как объекты гражданских прав, изъятые из имущественного оборота. Тридцать процентов музейных зданий в России могут быть отнесены к имуществу религиозного назначения. А это значит, что в повестке дня – массовое разрушение памятников древнерусского искусства.

- Тенденция ясна. А где та сила или механизм, которые способны ей противостоять? Искусствоведы? Общественные движения?

- Искусствоведы борются уже давно. Выступают в Государственной думе, Общественной палате…

- Но борьба их неуспешна.

- Это правда. Значит наше ближайшее будущее – демонстрации, пикеты и забастовки музейных работников. В конце концов, общество должно решить, нужна ли ему его собственная история. Или бог дал – бог взял.

- Пока, похоже, взял.

- Я не могу говорить от имени всех искусствоведов, но мое личное отношение к этому закону простое. Его несправедливо называют законом о реституции. Реституция – это возвращение имущества законному владельцу. Здесь же речь идет о денационализации. Церковь претендует на многое, что ей никогда не принадлежало. Достаточно вспомнить, что большинство храмов на Руси были посадскими - то есть, были построены обществом и ему же и принадлежали. Или с другой стороны – соборы Московского Кремля, которые принадлежали двору, но никак не церкви. Но наступление клерикализма – это только одна сторона дела. Вторая заключается в том, что я как житель Москвы с удовольствием оплатил бы из своих налогов строительство многоэтажных парковок. А меня заставляют платить за содержание Храма Христа Спасителя, доход от которого целиком идет РПЦ. Это золотой сон бизнесмена: все доходы мои, а расходы – чужие. Неразделенность церковного и государственного кармана меня удивляет.

Михаил Шевелев

РАДИО "СВОБОДА", 30 ноября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования