Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАЛИНИНГРАД.RU": Теологическая шутка, или ответ протодиакону Кураеву. По поводу передачи католических и лютеранских церквей РПЦ МП в Калининградской области


17 ноября в ежедневном интернет-СМИ "Православие и мир" появилось интервью с профессором Московской Духовной Академии протодиаконом Андреем Кураевым "Неизвестные подробности Калининградского конфликта". Я не профессор, но попытаюсь ответить одному из идеологов Русской Православной Церкви.

Сначала о преамбуле редакции перед интервью. В ней утверждается, что, по словам и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям священника Димитрия Сизоненко, нельзя говорить о том, что закон Калининградской области № 502 готовился втайне. Еще несколько месяцев назад в Интернете появились публикации о том, что Русская Православная Церковь претендует на эти здания (объекты, включенные в первоначальный список приложения к Закону № 502 – прим. автора). 

Нам, калининградцам, хотелось бы получить от Димитрия Сизоненко ссылку на эти публикации. Бывает, что простые интернет-пользователи не замечают какую-либо мелочь, а вот, чтобыпресса не заметила публикации с полным списком знаковых для калининградцев зданий – так не бывает. Спрашивается: если в ближайшее время представители РПЦ не обнародуют ссылки на эти публикации – то можно ли будет считать, что таких публикаций не было?

По меньшей мере, в Калининграде ни Правительство, ни Облдума, ни епархия к этому аргументу не прибегали. И они ни разу гневно не упрекнули общественность: "Что же вы сейчас раскричались – мы же вас всех за несколько месяцев предупредили!!!" Напротив, полный список объектов появился в Интернете на одном портале за 15 (пятнадцать) часов, а на другом за четверть часа до начала заседания Думы. А некоторые пользователи якобы религиозного имущества о том, что их передали, узнали из газет. А те, что газет не читают, узнали об этом от корреспондентов, которые приехали посмотреть на то, что передали.

Теперь перейдем к интервью. Было бы лучше, если бы профессор Кураев этого интервью не давал. Хотя, быть может, опять корреспондент не так записал и не там запятые поставил. Так бывает. Редко, но бывает.

Если прочитать весь текст интервью, то получается, что Госдума приняла "зловещий закон". Но это лишь общее впечатление.

Перейдем к частностям. Профессор много говорит о католической церкви и рассуждает о реституции.

Во-первых, мы читаем: "Католическая епархия полагает, что поскольку храмы ранее принадлежали протестантским и католическим общинам, то им же должны вернуться. Но здесь стоит заметить, что ни о какой реституции в Калининградской области, в Восточной Пруссии, конечно, речи быть не может…Тех организаций, которые владели этой собственностью в Третьем Рейхе, сегодня не существует. Я не думаю, что католическая епархия в Москве желает стать правопреемником Прусской епархии времен Третьего рейха. И называются они иначе, и состав людей совсем другой. Я не думаю, что печать, штамп, банковские счета и прочее от той епархии той печальной поры унаследовала Московская Архиепископия Матери Божией, основанная, дай Бог памяти, лет пятнадцать назад в Москве… Поскольку российские католики не могут получать эти кирхи в порядке правопреемства от епархии 3 рейха, выходит,у них ровно те же права на эти кирхи, что и у православных. То есть – никаких."

Приехали. Такое впечатление, что профессор Кураев читал и перечитывал все статьи и открытые письма противников передачи религиозного и якобы религиозного имущества, а также комментарии к ним.

Получается, что он за нас, за противников передачи – и за наше правое дело!!! Вот он какой – настоящий ученый! Мы тоже писали о том, что ни у лютеран, ни у католиков, ни у других религиозных организаций, владевших кирхами и другими объектами религиозного назначения на территории теперешней Калининградской области НЕТ НИКАКИХ ПРАВ!

Только мы не догадались отождествить Калининградскую область с Восточной Пруссией, а Германию с Третьим Рейхом. И если профессор выбрал только один временной срез истории Германии, то есть эпоху Третьего Рейха, то почему депутаты передали Калининградской епархии замки? Были ли замки в эпоху Третьего Рейха религиозным имуществом? Если да, мы хотим видеть документы, подтверждающие этот факт. Россия правовое государство и депутаты обязаны проверять документы, поступившие вместе с проектом закона № 502.

А вот что говорит профессор Кураев о передаваемых зданиях и о процедуре передачи: "Что делает государство? Оно решает: мы на бумаге отдадим эти здания Русской Православной Церкви. Это произойдет вне рамок реституции, до введения в силу закона, который еще предстоит принять Госдуме в следующем году. Передача будет произведена в рамках ныне действующего закона, а не будущего. При совершенно четком условии: что передача произойдет только на бумаге".

У меня вообще нет слов!

Во-первых: Профессор, Вы про какую реституцию говорите? Какой такой закон предстоит принять Думе в следующем году? Вы нас окончательно запутали!!! Почему мы про этот закон ничего не слышали? Рудники, заводы, пароходы тоже отдавать будут? Или Вы в своих рассуждениях сами запутались? Вы зачем так долго и запутанно говорите, что какие-то юристы итоги Второй Мировой войны пересматривать будут? Вы в это верите? Мы не верим! Итоги Второй Мировой войны окончательные и пересмотру не подлежат.

Во-вторых: Ответьте, профессор: законы Калининградской области реальные или виртуальные? Где в законах № 501 и № 502 указано, что это законы "понарошку"? Я еще могу предположить, что часть депутатского времени тратится на игру в "Косынку" или на виртуальный бой с монстрами, но то, что законы "игрушечные", я себе даже представить не могу!

А стоит ли штампик "ШУТКА" на актах передачи государственной собственности и на договорах епархии с учреждениями культуры? А мы? Мы, калининградцы, тоже виртуальные?

Эй, депутаты, эти законы принявшие, будьте поосторожней с джойстиком… Вы законы приняли, только вам за это и отвечать… А Русская Православная Церковь здесь ни причем.

Владимир Рыжков

"КАЛИНИНГРАД.RU", 26 ноября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования