Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMNEWS": Би-би-си попыталась оклеветать мусульманские школы Великобритании


Британский телеканал ВВС показал программу о мусульманских школах "Британские школы – исламские порядки", в который попытался оклеветать мусульманские школы, смешав вырванные из контекста заявления и кадры с фрагментами выступлений лиц, возглавляющих мусульманские школы, и государственных инспекторов.

В ответ Ассоциация Мусульманских Школ Великобритании (AMS UK) опубликовала заявление, в котором указала, что подавляющее большинство мусульманских средних учебных заведений демонстрирует высокие достижения как в плане обеспечения гармоничного сосуществования общин, так и на академическом уровне, и это несмотря на ограниченные средства и окружающие их предрассудки.

Искаженное представление выводов британского Управления стандартов в образовании (Ofsted) направлено на то, чтобы посеять в обществе недоверие и раздоры, считает AMS UK.

В заявлении приводится цитата из отчета Главного инспектора школ Ее Величества Кристины Гилберт, которая указала, что, по оценке Ofsted, "результаты всех семи инспекций, проведенных Агентством инспекции независимых школ (BSI) являются положительными".

Председатель AMS Амджад Ахмед сказал: "Мусульманские школы являются важной частью программы обеспечения социальной гармонии… и AMS будет поддерживать их и продолжать работать над налаживанием отношений с другими религиями и общинами с помощью таких проектов как BSI вопреки предвзятым и не подтвержденным фактами сообщениям".

Лидеры мусульманской общины Великобритании также не стали молчать в ответ на попытки очернить мусульманские школы. Мусульманский Совет Британии (MCВ) выпустил заявление, в котором напомнил, что "мусульманские школы в Великобритании предлагают услуги, столь необходимые местным мусульманам" и "большинство из них работают в соответствии с принятыми стандартами, придерживаясь почитаемого в стране принципа плюрализма".

"Мы надеемся, что те немногие школы, которым пока не удается добиться этих целей, если они существуют, удвоят свои усилия ради собственных детей", - говорится в заявлении.

По мнению МСВ, авторы программы пренебрегли официальными выводами Ofsted и предпочли сделать акцент на исключениях из правила для того, чтобы вызвать шумиху среди публики. "Программа не предоставляет честные свидетельства и не информирует о тех мусульманских школах, которые добились успехов" на поприще образования.

Передача ВВС не оставила равнодушными экспертов и работников СМИ. Так, британский журналист и специалист в вопросах религии и культуры Эд Вест считает, что в программе следовало бы упомянуть успешные мусульманские школы.

Например, "поистине блестящая Исламская женская старшая школа Таухидул в Блэкберне, опыт которой является удивительной историей успеха, когда девочки из беднейших слоев населения страны демонстрируют уровень успеваемости, превосходящий показатели учениц из самых привилегированных слоев", передает "Ислам для всех".

"Причина их успеха, вероятно, в том, что в отличие от учебы в большинстве обычных средних школ совместного обучения, посещение таких школ обходится сравнительно недорого, и здесь не приходится тратить время на работу с малолетними правонарушителями, внушая им принципы равенства и толерантности. Это просто традиционные учебные заведения, придерживающиеся старомодных принципов морали, которые целиком отвечают системе "британских ценностей", - заключил эксперт.

"ISLAMNEWS", 26 ноября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования