Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Дети отказываются от показаний. С самого начала скандала вокруг Боголюбского монастыря на них оказывалось беспрецедентное давление


Следственный комитет считает, что Викторию С. и Светлану К.-девочек, бежавших 4 октября из скандально известного Боголюбского монастыря - никто насильно там не удерживал. На официальном сайте ведомства появилось сообщение об отказе в возбуждении уголовного дела по этому эпизоду. В то же время СКР напомнил, что расследование трех ранее возбужденных уголовных дел о нарушениях прав детей в монастыре продолжается. Об этих девочках - Виктории и Светлане речь шла в нашей первой публикации "Ремнем и молитвой" (20 октября 2010 г.). Тогда "Известия" писали, что две 17-летние воспитанницы обратились в милицию, после чего решением органов опеки были определены в суздальскую школу.

Но... через несколько дней решением епархии девочки были переданы на попечение своим матерям - насельницам все того же Свято-Боголюбского монастыря.

Именно в этом и заключается тактика епархии - детей, заявивших об истязаниях в монастыре и нашедших убежище в епархиальной школе-пансионе, по приказу архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия из этой школы исключают и передают родителям - адептам боголюбовской секты. Виктория С. и Светлана К., оказавшись в руках своих матерей, отказались от ранее сделанных заявлений. Судя по решению Следственного комитета, епархиальная методика развала уголовных дел оказывается вполне эффективной. Ее следующей жертвой стала 12-летняя Люба Г. Несмотря на то что ребенок уже признан потерпевшим по двум уголовным делам, ее по настоянию архиерея передали отцу, почитателю Боголюбского монастыря, человеку, у которого не было паспорта, работы и жилья. Следующие на очереди Ксения Г. и Степан В., также рассказавшие об истязаниях в монастыре. 16 ноября архиепископ Евлогий распорядился их тоже отчислить из епархиальной школы.

В чьих руках окажутся дети, неизвестно. Объяснения Следственного комитета о причинах отказа в возбуждении дела вызывают вопросы. "Установлено, что одна из несовершеннолетних вместе с матерью проживала на территории Свято-Боголюбского монастыря в течение 10 лет, вторая девушка с матерью - в течение 6 лет, в монастыре они находились добровольно, без принуждения и запрета на общение между собой, в нормальных бытовых условиях", - говорится в сообщении СКР. Но кто именно находился на территории монастыря "добровольно"? Матери или дочери? У детей в течение этих 10 и 6 лет был выбор? А если уж речь зашла о "нормальных бытовых условиях", то именно их отсутствие для детей даже представители Владимирской епархии публично называют в качестве официальной причины закрытия приюта. Впрочем, возможно, следователям епархиальные чиновники говорят нечто иное. В этой истории епархия лукавит, мягко говоря, с самого начала скандала. То уверяют, что приют закрыт еще год назад. Но тогда откуда бежали девочки 4 октября?

Затем сообщают, что 6 октября архиепископ Евлогий снова его закрыл и запретил проживание в монастыре несовершеннолетних даже с родителями. Однако 10 октября Виктория С. и Светлана К. в своих заявлениях в органы опеки пишут, что "владыка позвонил в школу по телефону и благословил вернуться в монастырь". То есть уже после повторной ликвидации приюта дети должны опять в него отправиться? С самого начала скандала на детей оказывалось беспрецедентное давление. Школу-пансион пикетировали прихожане Боголюбского монастыря, причем происходило это даже в ночное время. Но никаких мер по защите детей до сих пор не принято. Возможно, сыщики ждут, когда все дети сами откажутся от своих показаний.

Борис Клин

"ИЗВЕСТИЯ", 22 ноября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования