Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Наводнение беспамятства. Часовне, построенной на месте взорванного большевиками Спаса на Водах, грозит повторение судьбы храма


Исторические места, связанные с рождением и становлением российского флота в Петербурге, исчезают одно за другим: на месте Новой Голландии будет развлекательный комплекс, вместо Адмиралтейского острова мы, похоже, получим новый русский Манхэттен. В Петербурге нет музеев истории судостроения и судоходства — складывается впечатление, будто морская столица России избавляется от своей морской истории, создававшейся Петром Первым, как от чего-то постыдного.

Темные воды

— Шесть лет мы добивались получения разрешения на эксплуатацию часовни — наконец-то это случилось! — говорит Владимир Бельков, президент общественной организации "Комитет восстановления храма Спас на Водах". — Хотя строительные работы были фактически завершены в 2004 году, чиновники от строительства тормозили процесс изо всех сил.

В 1990 году инициативная группа петербуржцев зарегистрировала общественную организацию — "Комитет восстановления храма Спаса на Водах". С 1991-го каждый год 27 мая на том месте, где сейчас стоит часовня Николая Чудотворца — это небольшой выступ в окончании Адмиралтейской набережной в месте соединения канала и Невы, — стали проходить торжественные церемонии в память всех погибших на воде российских моряков. В этом месте в начале XX века стоял храм Спас на Водах — символическая братская могила для всех, погибших в море.

Судьба у храма была короткой и печальной, он простоял недолго, а запомнился многим — сюда помянуть своих близких приходили и приезжали со всей России. Храм построен знаменитым Марианом Перетятковичем, тем самым, кто строил кассы Аэрофлота, католический костел в Ковенском переулке. Летом 1931 года исполком Октябрьского районного совета народных депутатов Ленинграда принял решение — снести Спас на Водах, чтобы освободить место для новых корпусов Адмиралтейского завода. За храм вступились сотни человек, писали во ВЦИК, но ничего не помогло: храм взорвали, многих заступников арестовали, священника отца Владимира (Рыбакова) забили насмерть в тюрьме на Литейном. Обломки знаменитых мозаик, сделанных по эскизам Николая Бруни, долго еще лежали на дне канала, сверкая позолотой из темной воды. А новый заводской корпус построили только через 30 лет.
Практически 60 лет спустя тот же самый исполком Октябрьского районного совета народных депутатов Ленинграда зарегистрировал "Комитет восстановления Спаса на Водах".

Петр построил, а мы снесем

Этому месту везет на совпадения: 22 ноября 1908 года Николай II подписал решение о строительстве храма. А 22 ноября 2010 года в администрации Адмиралтейского района пройдут общественные слушания по проекту планировки Новоадмиралтейского острова — по предварительным проектам, как раз по территории, где стоит часовня Николая Чудотворца, пройдет дорога.

— С июля мы не можем получить в КУГИ Адмиралтейского района протокол об исполнении инвестдоговора, — рассказывает Владимир Бельков. — Когда он будет у нас на руках, мы можем зарегистрировать права собственности. Соответственно, КУГИ обязан будет нам подписать договор аренды земли на 49 лет, как записано в постановлении правительства Петербурга.

Почему чиновники районного КУГИ затягивают этот процесс, совершенно понятно: этот участок земли — очень лакомый, тем более теперь, когда вовсю обсуждается тема освобождения Новоадмиралтейского острова от промышленной застройки и организации здесь "русского Манхэттена". Как уверяют специалисты, это сегодня самая дорогая земля в городе.

В 2007 году комитету уже пытались устроить рейдерский захват, тогда удалось отбиться. Удастся ли сейчас отстоять свою постройку и территорию — вопрос. Потому что, по словам Владимира Белькова, неблаговидную роль в этой истории, похоже, пытается играть и церковь.

— Мы точно знаем, что 27 октября в кабинете главы администрации Адмиралтейского района Натальи Гордеевой состоялось секретное заседание, на котором обсуждали нас, — рассказывает Владимир Бельков. — Там были в том числе и представители церкви, но нас на встречу не пригласили. По словам участников заседания, госпожа Гордеева публично требовала отнять у нас часовню и передать ее церковным структурам. И от некоторых представителей церкви мы уже слышали подобные заявления.

…Невские волны бьются о гранит набережных — именно сюда в самые значимые для города дни приходят петербуржцы. Наш город — куда ни пойдешь — окружен водой. Это его история, его жизнь, многие петербуржцы, так или иначе, связаны родственными и дружескими узами с моряками, рыбаками, флотоводцами, судостроителями. Флот, корабли, судостроение, набережные и причалы — а не безликие бизнес-центры или коммерческие многоэтажки — составляют славу и украшение Петербурга. И об этом не имеют права забывать ни власть, ни сами горожане.

"Комитет восстановления Спаса на Водах" продолжит отстаивать свое право на сохранение истории морской столицы и памяти погибших моряков. "Новая" будет следить за ходом событий.

Наталья ШКУРЕНОК

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 22-24 ноября 2010 г.

Фото автора


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования