Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ИАЦ "СОВА": Признан экстремистским старообрядческий текст, направленный против РПЦ


Как стало известно в середине ноября из новостей об обновлении Федерального списка экстремистских материалов, 16 июня 2010 года Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистской статью Кирилла Михайловича Товбина под названием "Контрафактная церковь".

Мы ознакомились с текстом статьи, до сих пор доступной в интернете, и пришли к выводу, что она была запрещена неправомерно.

Статья резко-отрицательно описывает современное православие (РПЦ МП, РПЦЗ, РПАЦ, ИПХ и др.) под общим названием "никонианской церкви" и противопоставляет ему старообрядческую церковь как истинную, не имеющую современных пороков.

При этом автор не выходит за рамки обычной полемики: критикуя церковь в целом и отдельные пороки отдельных ее членов, он пишет, например, следующее: "Люди ищущие Утешения и Спасения, бывает, идут туда [в "никонианскую" церковь]. Люди, которые ищут верности Преданию, которые ищут традиционализма и патриархальности, которые вдохновлены подвигами Святых, красотой икон, значением Православия для нашей Отчизны. Но находят ли такие люди искомое?"

Мы видим здесь вполне допустимую с точки зрения закона пропаганду неполноценности института, но никак не людей по признаку принадлежности к этому институту.

Статья также резко критична по отношению к власти и в одном абзаце даже утверждается, что "власть ведёт геноцид своего (Божьего!) народа, грабит национальные ресурсы, развращает народ". Эта цитата – пожалуй, единственная в статье, в которой формально можно усмотреть признак экстремизма (по закону, заведомо ложное обвинение представителя власти в экстремизме – это само по себе экстремизм).

Заметим, что в приведенной цитате в геноциде все же обвиняется не конкретный представитель, а вся власть в целом, что делает это утверждение более абстрактным и позволяет трактовать слово "геноцид" не буквально. В любом случае, одного слова против властей, на наш взгляд, не достаточно, чтоб запретить целую статью.

ИА "СОВА", 15 ноября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования