Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Архиепископ с деловой хваткой. В Нижнем Новгороде идет борьба за здание Дома офицеров Нижегородского гарнизона


Сейчас в Нижнем Новгороде идет борьба за здание Дома офицеров Нижегородского гарнизона на главной улице города – Большой Покровке. До революции там размещалось женское епархиальное училище. Теперь здание принадлежит Министерству обороны, и там многие годы располагаются разнообразные детские и взрослые кружки, курсы и спортивные секции, цены на которые сравнительно невысоки. Этой осенью нижегородцы узнали, что здание вот-вот будет передано епархии РПЦ.

Оказалось, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) еще в 2008 году обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с такой просьбой. Около тысячи нижегородцев подписались под письмом президенту Дмитрию Медведеву и губернатору Валерию Шанцеву с просьбой не допустить передачи. Была проведена правовая экспертиза, которая установила, что епархиальное училище не давало профессионального религиозного образования, а было лишь распространенным вариантом обучения женщин в царские времена.

Похожий скандал в Нижнем Новгороде несколько лет назад произошел из-за помещения магазина "Ноты" на той же улице. Его здание подарила Церкви в XIX веке семья известного литературного критика Николая Добролюбова. А в советские годы там разместился магазин, торгующий эксклюзивной нотной продукцией. Несмотря на протесты части горожан, это помещение перешло епархии, и теперь там находится церковная лавка. Точно так же светская общественность противилась выселению городского планетария из Алексеевского храма Благовещенского монастыря. Конфликт был улажен мирно после того, как для планетария было построено современное здание. А в начале этого учебного года родители школы № 113 возмутились по поводу того, что четыре кабинета были отданы православной гимназии. Причем гимназия заняла комнаты, которые родители светских школьников летом сами отремонтировали (после этого епархия провела там свой евроремонт). В мэрии объясняют свое решение тем, что школа недобирает учеников и поэтому со следующего года перестанет получать прежнее финансирование.

Нижегородский архиепископ Георгий считает передачу церковной собственности и воссоздание храмов одним из приоритетов своей деятельности. Прежде он был экономом Свято-Троицкой лавры и имеет репутацию опытного хозяйственника и эксперта в вопросах возвращения Церкви движимого и недвижимого имущества. Он легко оперирует строительными терминами и как-то высказался даже в пользу уголовной ответственности за продажу бывшей церковной собственности частным лицам. По Нижегородской области возводятся храмы, в том числе и на дорогой земле в центре города. Областные власти теперь планомерно передают епархии ее бывшие владения. Подобные решения в отношении нижегородских храмов, находящихся в федеральной собственности, выносит и российское правительство. Три года назад, например, оно передало епархии кафедральный Спасский собор, спроектированный Огюстом Монферраном в качестве "репетиции" Исаакиевского в Санкт-Петербурге.

А вот здание одной мусульманской мечети, наоборот, недавно было муниципализировано. Арбитражный суд Нижегородской области впервые в истории постановил передать храмовый комплекс в селе Медяны на баланс Краснооктябрьского района. Мечеть Рашида была построена столичным предпринимателем Фаизом Гильмановым. Она стала собственностью его компании и выступала в качестве залога по кредитам. Теперь его компания обанкротилась, мечеть была арестована и трижды выставлена на торги со стартовой стоимостью более полмиллиарда рублей. Однако покупателей на столь дорогой культовый объект не нашлось, и он отошел государству.

Светлана Гамзаева

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 16 ноября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования