Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Православие модульного типа. Сергей Собянин пообещал Патриарху Кириллу оказывать содействие Церкви


Один из проектов, обсуждавшихся еще в бытность мэром Москвы Юрия Лужкова, гарантированно будет осуществлен и при новом градоначальнике Сергее Собянине -- речь идет о возведении в столице двух сотен православных храмов шаговой доступности. Совместные строительные планы московской мэрии и Московского патриархата обсуждались на состоявшейся в минувшую пятницу первой встрече г-на Собянина и предстоятеля РПЦ патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Это первое ваше деяние, которое, конечно, войдет в историю", -- так предстоятель РПЦ оценил решение мэра выделить землю для строительства на Рублевском шоссе храма в честь преподобного Алексия, человека Божия. Ранее г-н Собянин распорядился передать участок площадью около 1 га на Южнобутовской улице под строительство церкви Рождества Христова. Таким образом, в сферу пастырского окормления церкви попадают отдаленные районы столицы -- соответственно Крылатское и Южное Бутово.

"Все, что необходимо сделать в плане сотрудничества, подписания соглашений, выделения земельных участков, реконструкции храмов, -- все это будет по-прежнему делаться, -- заверил патриарха г-н Собянин. -- Думаю, мы найдем возможности помогать друг другу в той большой работе, которая необходима для москвичей".

Напомним, что первый заместитель мэра Владимир Ресин, который до 21 октября временно исполнял обязанности столичного градоначальника, в прошлом месяце подписал распоряжение, согласно которому уже до конца этого года префекты административных округов столицы должны будут выбрать земельные участки для строительства "православных храмовых комплексов". Согласно этому документу в Москве планируется возвести 200 храмов -- столько, сколько и предлагал патриарх Кирилл. Департаменту имущества Москвы поручено подобрать нежилые помещения на прилегающих к будущим храмам территориях для размещения социальных и административных служб приходов.

Идея создания целой сети церквей шаговой доступности была высказана весной позапрошлого года. Тогда с такой инициативой выступил Российский клуб православных меценатов -- благотворительная организация, действующая под патронатом патриархии. Бизнесмены презентовали программу массового строительства малобюджетных быстровозводимых "храмов модульного типа" в спальных районах российских городов. По словам православных меценатов, такие небольшие церкви строились на Руси и в старину: их называли "обыденными храмами", поскольку строились они быстро, "об один день". Сейчас в Москве существует 790 православных церквей и часовен и восемь монастырей, однако большая часть храмов находится в центре, в то время как спальные районы, где и обитает большая часть москвичей, остаются "неохваченными".

Обращение патриарха Кирилла не могло остаться без внимания мэрии. В августе нынешнего года был подготовлен проект распоряжения столичного правительства "О строительстве православных храмов модульного типа". Тогда же был составлен адресный перечень 35 земельных участков, на которых в первую очередь должны быть возведены эти храмы. Заметим, что два храма, о которых шла речь на встрече мэра и патриарха, к программе возведения храмов шаговой доступности не относятся, хотя и будут возведены довольно быстро -- церковь Рождества в Южном Бутове должна быть построена к 2015 году.

Еще в день вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы РПЦ устами главы патриаршей пресс-службы о. Владимира Вигилянского напомнила, что ждет от нового столичного градоначальника "дальнейшего сотрудничества в связи с проектом строительства на первом этапе 200 храмов в нашем граде". Заметим, что, по мнению главы РПЦ, и 200 новых храмов для столицы явно недостаточно -- нужно построить в три раза больше. Выступая 30 августа на заседании, посвященном строительству быстровозводимых церквей, патриарх Кирилл заявил: "Если мы возьмем условную цифру, которая соответствует статистике крещений (приблизительно 80% от численности этнически православного населения), то тогда для того, чтобы дойти до средней цифры по России, а это 11 200 человек на один приход, Москве дополнительно нужен 591 храм".

Московские мусульмане не слишком отстают в своих запросах от православных: в частности, имам Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов заявил, что в российской столице необходимо построить "100 мечетей, это только для москвичей-мусульман, то есть для 2 млн человек, без гостей столицы". Сейчас в Москве лишь четыре мечети в то время, как в Лондоне, в котором проживает около 1 млн мусульман, действуют более сотни мест для собраний правоверных.

Михаил Мошкин

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 15 ноября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования