Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Боголюбово: на те же грабли. Комментарий Романа Лункина, Институт Европы РАН


Рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора Владимирской области, не выявила в действиях монахинь Свято-Боголюбского монастыря фактов жестокого обращения с детьми, заявил глава региона Николай Виноградов, сообщает "Интерфакс-Религия".

Губернатор высказал мнение, что церковным властям необходимо разработать единые правила пребывания детей и подростков в монастырях. "Было бы правильно, чтобы дети, живущие в монастырских приютах, обучались в общеобразовательных светских школах", — считает Н. Виноградов.

Проверка, проведенная по поручению Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, подтвердила факты издевательства над детьми из монастырского приюта. Посмотрим, что скажут другие проверяющие. Но уже понятно, что местная власть намерена в очередной раз замять скандал. Открыты два уголовных дела, которые переданы в Следственный комитет при прокуратуре Владимирской области.

Сразу после окончания работы своих проверяющих Владимир Лукин обещал взять на себя контроль за ходом расследования. Контроль будет осуществляться совместно с Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области, Советом при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Русской православной церковью, если она сочтет необходимым. Интересно, кто окажется сильнее: все эти институты или отец Петр Кучер с таинственным попечительским советом, который стоит за его спиной и осуществляет настолько надежное прикрытие, что местные власти (вполне вероятно, тоже входящие в этот попечительский совет) не желают видеть очевидного.

NEW: советник Уполномоченного по правам человека в России Наталья Яковлева сообщила "Известиям", что сторонники Боголюбского монастыря и его духовника архимандрита Петра (Кучера) пикетируют здание епархиальной-школы пансиона. Под давлением пикетчиков архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) отчислил из школы 12-летнюю девочку, признанную потерпевшей по уголовному делу, возбужденному по жалобам на жестокое обращение с детьми в монастырском приюте. Среди пикетчиков находился отец девочки.

Н. Яковлева возмущена тем, что правоохранительные органы допустили проведение пикета перед зданием детского образовательного учреждения. Защитники Боголюбского монастыря пикетируют также здания суздальской прокуратуры и владимирского епархиального управления.

10 НОЯБРЯ 2010, 14:44 Роман Лункин, Институт Европы РАН:

В ситуации вокруг Боголюбово все более очевидно, что забота о детях отходит на второй план, а противоборствующие стороны стараются решить какие-то свои проблемы. Слова губернатора Николая Виноградова о том, что никаких нарушений в монастыре не найдено, выглядят особенно странно на фоне нынешней политики органов опеки, которые готовы отобрать детей у родителей уже только за то, что тем задержали зарплату. За жестокие действия по отношению к своим воспитанницам монахини должны быть наказаны, их поведение должно быть рассмотрено как церковным, так и светским судом. Однако владимирские власти уже сталкивались с тем, что, когда отца Петра несколько лет назад хотели снять с должности духовника Боголюбского монастыря, во Владимире прошел многотысячный крестный ход. Сейчас там пока организуют пикеты.

С наскоку такие дела не решаются. Как бы кто ни относился к отцу Петру (Кучеру), но он представляет взгляды довольно значительного числа людей. В конце концов, националистическое державное мировоззрение имеет такое же право на существование, как и любое другое. Идеология православных государственников в России, в том числе и отца Петра, — это гремучая смесь восточной деспотии, антисемитизма и ксенофобии, критики демократии и превозношения Святой Руси. Но в его конспиративные идеи о "мировой закулисе" и жидо-масонских заговорах верит значительная часть духовенства, а заодно и представителей ФСБ и МВД, многие из которых являются духовными чадами отца Петра. Как показывает история РПЦ, с такими мыслями можно оставаться в рамках Церкви, если не идти напрямую против священноначалия, а конфликта со священноначалием отец Петр все последние годы (в начале своей церковной карьеры он был гораздо более в этом смысле радикален) очень умно избегает.

Мировоззрение отца Петра и его последователей нужно рассматривать на заседаниях богословских комиссий, вести кропотливую разъяснительную работу среди паствы — резкие действия тут могут быть более во вред, чем на пользу.

Права детей, грубое обращение с ними, отсутствие у них школьного образования – серьезная проблема, которой епархия и Церковь в целом должны заняться, не путая права детей с идейной внутрицерковной борьбой модернистов-кирилловцев и ультрадержавников-кучеровцев.

Сама по себе широкая постановка проблемы соблюдения прав детей в приютах при монастырях или при храмах — это палка о двух концах. Более или менее строгая система послушания и абсолютного смирения существует в большинстве монастырей и церковных приютов — все это практически не подконтрольно светским органам опеки и зависит исключительно от воспитанности и комплексов главы монастыря или прихода. Церковь пытается поставить эту ситуацию под контроль, пытается и государство — приюты попадут в жесткие рамки санэпидемнорм и т.п., а детей могут опять отдать в детские дома. Всем известно, что государственные детские дома отнюдь не рай. Однако если мы строим правовое государство, стоит избегать правового нигилизма, который ощущается в словах юриста РПЦ инокини Ксении (Чернеги), что "мы все равно будем опекать детей", даже если по закону в религиозные организации, в отличие от иных некоммерческих организаций, нельзя передавать детей под надзор и опеку.

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 9-10 ноября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования