Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Священник Виталий Рысев: "Перепись стала детонатором нового витка". Интервью с директором суздальской школы-пансиона


Пока у ворот епархиальной школы-пансиона в Суздале продолжался пикет, с требованием вернуть воспитанницу Любу Горбачек отцу, мне удалось встретиться с  директором школы Виталием Рысевым.

 - Отец Виталий, как вы прокомментируете то, что сейчас творится за окнами школы?

-  Моя позиция очень простая. Вот копия обращения Любы Горбачек к Уполномоченному по правам человека в РФ, в котором она просит оставить ее в школе. Шесть лет назад Евгений отдал ребенка в приют, а сам при монастыре не остался. Ушел странствовать. Вернулся, когда девочка уже была в детском доме после расформирования приюта. Тогда он привел ее к нам в школу и умолял принять ее. В его паспорте нет места регистрации, у него нет работы и жилья. Я ему предложил и работу и жилье. И я спрашивал Евгения Горбачек: "Люба тебе рассказывала как ее истязали?" Сначала он говорил "нет". Потом сказал "Да. Отец Петр дал ей мученические венцы. Я отношусь к этому положительно". Это значит, при жизни ей были даны муки, которые на том свете будут зачтены. А теперь он хочет увезти ее от следователей. Куда? В Хабаровский край, где у него якобы сорок дней лежит в морге жена? Кто будет летать в Хабаровск из суздальской прокуратуры?

Да мы и формально не имеем права отдавать ребенка ему. Если мать умерла – покажите мне документ о ее смерти, что бы отец мог решать судьбу дочери. Кроме того, ребенок с 10-летнего возраста имеет право сам решать, где ему находиться. Вывезти ее отсюда можно только насильственно. Год назад в Камешковском детском доме была похожая ситуация. Ее спросили: "Люба, ты хочешь остаться или идти с отцом?" Тогда Люба приняла решение в его пользу. Сегодня она абсолютно твердо решила остаться в школе и российские законы на нашей стороне.

С Ксенией Головченко вчера все разрешилось. Мама благословила ее оставаться в школе, так что вопрос закрыт. Ксения человек сознательный. Она написала заявление и вместе с Мариной Лойко они получили благословление Патриарха на учебу в нашей школе.

- Вы знаете, как идет расследование прокуратуры по уголовным делам?

- Дети сегодня дали глубокие изобличающие показания в рамках двух уголовных дел против одних и тех же воспитателей. Они не имеют злобы или вражды к монастырю или церкви. Они говорят о конкретных людях, имеющих садистские наклонности. Причем детей, которые готовы дать свидетельские показания, много. И они находятся не только в нашей школе.

- Говорят, что у вас вражда с духовником монастыря Петром Кучером?

- Это неправда. Вот уникальное издание Библии, которое отец Петр подарил мне в этом году на день ангела. Никаких неприязненных отношений у нас нет.

- А почему мальчиков у вас стали забирать после того, как вы отказали в организации их военной подготовки?

- Мы с детьми из Боголюбова встречались раньше на суворовских сборах. Эти мальчики, довольно взрослые уже, оказались у нас. Военная подготовка у них действительно хорошая. Но успеваемость была низкая, они тайком покуривали, на них жаловались учителя. По итогам года мы двух молодых людей исключили. А в августе ко мне приехала монахиня Мария Корзевич и сообщила, что я должен немедленно подписать договор с ветеранами спецназа, группой "Каскад", которая будет готовить из воспитанников спецназевцев. Я сказал, что подготовка бойцов спецназа не входит в задачи епархиальной школы. Наша задача сформулирована Патриархом: воспитать церковную и государственную элиту России. Дмитрий Анатольевич Медведев во время своего визита в нашу школу сказал, что мы должны воспитывать настоящих православных граждан.

После этого было принято решение забрать у меня мальчиков и зачислить в кадетский корпус в Радужном. И правильно! Мальчики уже готовы были к этому решению. Но не все. Часть из них захотели остаться в школе. И тут уже нельзя было заставлять их.

- То есть это стало причиной второй серии боголюбовского скандала?

- Я считаю, что мои ученики, сказав правду, показали свою зрелость, как православные граждане. Они никому не мстили, они защитили детей, своих сверстников. И мы будем говорить, пока насилие над детьми не прекратиться. Поэтому если кто-то думает, что школу закроют и проблема будет решена – это не так. А убьют меня, есть еще три десятка взрослых – наши учителя и воспитатели, которые пойдут до конца. Но мы, наверное, решили бы эту проблему по-церковному, мирно без скандала, если бы не стала детонатором перепись населения.

- Перепись?

- Почему родители стали массово забирать детей? Почему похитили Степана Вуса? Потому что родители решили, что спрятав детей от переписи они уберегут их от Антихриста. Они говорят, что "Перепись – это запись к Антихристу". Вот такое у них заблуждение. Ну а когда это началось, они стали давить и на женщину, которая когда-то была при монастыре, потом ушла от них и стала работать у меня. Ее запугивали. И именно Раиса Лойко и ее дочь первыми написали заявление генеральному прокурору. А те среагировали молниеносно. Там все еще помнят прошлогодний скандал. Так появились эти уголовные дела. Я считаю, что это трагедия, произошедшая с детьми, и мы сейчас должны дать возможность разобраться следствию.

- Тем временем против вас развязана настоящая война. Я видел передачу, в которой говорили о возбужденном в 2008 году против вас уголовном деле. Вас обвиняют в разврате.

- Эта грязная история возникла в 2008-м с подачи священнослужителей Андрея Осетрова и Дмитрия Красовского. Они заставили одну из прихожанок оболгать меня. Эта женщина позже раскаялась и была осуждена за ложный донос. После выхода в октябре передачи "Человек и закон", в которой Осетров и Красовский опять вспомнили эту историю, она уже написала заявление в Генеральную прокуратуру и прошение к Патриарху с просьбой о защите от этих клириков.

- А как вы вообще относитесь к тому сообществу, которое сложилось вокруг Свято-Боголюбовского монастыря? Там, как я успел понять, очень много бывших офицеров, много образованных активистов и немало просто религиозных фанатиков…

- На мой взгляд, это попытка вернуться назад, к тоталитарному обществу. Они считают, что Россия сможет стать великой державой, лишь вернувшись в сталинское прошлое. Это их глубокое убеждение. И в России таких людей очень много. Вспомните опрос "Имя России" - в лидерах был Сталин… Пока Патриарх не предложил имя Александра Невского. Это говорит о многом. А есть другая группа людей в России, очень многочисленная, которая считает, что лишь создав в России гражданское общество, отказавшись от пережитков тоталитаризма, мы можем модернизировать страну и можем  сделать этот рывок вперед. Это две точки зрения, которые существуют на всех социальных уровнях.

Александр Орлов

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 8 ноября 2010 г.

На фото: священник Виталий Рысев


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования