Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВАЯ.RU": Соль земли. РПЦ МП - крупнейший землевладелец и агрессивный игрок на рынке недвижимости


4 ноября, в День народного единства в Москве был заложен первый "быстровозводимый" храм. 35 подобных сооружений (из планировавшихся двухсот) уже имеют конкретные адреса. В самом сердце густонаселенных "спальных микрорайонов". Не на пустыре, не на отшибе. А ведь "лишней" земли в Москве нет. Припарковать машину у родного дома — уже удача. Не говоря о детских площадках, хоккейных коробках и прочем баловстве. Могу себе представить, чем обернется это "быстрое возведение" всех двух обещанных сотен. Потому что хорошо помню: с чего все началось...

Ельцинский указ 1993 года, запустивший процесс церковной реституции, застал меня на клиросе с "Типиконом" в руках. Был я тогда псаломщиком и студентом Свято-Тихоновского богословского института. Настоятель наш был красив, как император-страстотерпец, строг и молитвенен. За литургией плакал. Евангелие читал с нежной страстью. Притянул меня как магнит. Ни о чем, кроме церкви, я в то время не помышлял.

Суровая правда жизни началась едва ли не на следующий день после ельцинского указа. Префектура сделала предложение, от которого невозможно отказаться. Из архива извлекли молью траченные планы и карты. Выяснилось, что при царе Горохе где-то поблизости стоял дом причта. Украинцы-гастрарбайтеры быстро разобрали церковную ограду, и отступили к панельным высоткам метров на пятьдесят. А там: детская площадка, автосервис и тропинка к трамвайной остановке. Люди умоляли, ругались, собирали подписи. Бесполезно.

Те времена – не чета этим. Но денежные опилки и тогда удобряли каждый котлован. Их едкий запах и выкурил меня с насиженного места. Потому что размагнитился магнит. Слезы высохли. В глазах настоятеля поселился алчный блеск, во дворе — новенький минивэн, а я привык на трамвае. О дальнейшем знаю с чужих слов. На захваченной земле выросло двухэтажное "многопрофильное" здание. Зато сгорела церковная лавка. А потом и сам храм. Не весь – только алтарная часть. "Проводка", наверное…

Так вот. Нынешняя московская "стройка века" — те же самые пасхальные яйца, только круче. Не знаю, какие охранные предприятия будут там следить за "проводкой", легкой жизни у них не будет.

Но это все — лирика. Перейдем к чистой конкретике.

Храм, быстрое возведение которого оплачивает фонд с непрозрачной бухгалтерией – самых "легкий" фрагмент пакета, который РПЦ собирается получить в каждой из двухста тщательно подобранных точек на карте Москвы.

"К каждому храму будет прилегать приходской комплекс с домом причта, включающим административные помещения, трапезную, воскресную школу и часовню для совершения крещения. К приходскому корпусу пристраивается колокольня", — загибает пальцы Московская патриархия. Но и это — не все! Уже в будущем году каждый такой московский храм получит офисные помещения на первых этажах близлежащих домов – "для размещения социальных и административных служб приходов". Соответствующее решение уже принято.

Московские цены на землю и помещения хорошо известны. Так что "быстровозводимые" чудеса – это сущие пустяки по сравнению с тем, что РПЦ получает от щедрых москвичей даром – за красивые глаза и гордый профиль.

Очевидная двусмысленность этой ситуации заставляет церковных функционеров оправдываться. Нас заверяют, что подаренная РПЦ земля ни в коем случае не утечет за "рыночную стоимость" в чужие руки. Что все полученные даром московские офисы РПЦ оставит себе, а не сдаст в аренду "коммерческим структурам". И так далее. Думаю, они не лукавят. "Такая корова", действительно, "нужна самому"…

Бизнес-история РПЦ – тема закрытая. Но даже те крохи, которые можно найти в открытых источниках, дают основания говорить: перед нами крупнейший землевладелец и агрессивный игрок на рынке недвижимости. Это их "газ" и "нефть". Разница только в том, что газ и нефть с ельцинских времен подорожали в 3-4 раза, а гектары и квадратные метры в 10-12.

Не секрет, что в современной России деньги – мерило всего. Добавьте к этому повальную коррупцию, и "золотой дождь" из гектаров и квадратных метров, год за годом исправно орошающий митры и камилавки, перестанет удивлять. Живые ж люди на дни рождения дарят их брату недвижимость пакетами. Тем более, что это — взаимовыгодный процесс. Скажем, был объект на балансе Минкульта: капремонт, зарплата музейщикам, условия для сохранности экспонатов – все на тебе. Делаешь один (!) широкий жест и – с глаз долой из сердца вон! Музейщиков гонят нагайками набожные казаки, а новый собственник сам решает – что представляет художественную ценность, а что можно подарить на именины высокому другу.

Как известно, нефтяник чает переработки, газовщик — сжижения. Нетрудно догадаться, что даром доставшиеся гектары вопиют о застройщике. "Центр инвестиционных инициатив РПЦ" блестяще подтвердил эту аксиому. В Тверской и Владимирской областях хорошо пошло жилье и гостиничные комплексы (не даром губернатор Зеленин церковный орден получил). В первопрестольной церковная земля хорошо легла под торговые центры и (внимание!) магазины "шаговой доступности" – то есть, находящиеся под окнами у жилых домов. Чтоб вышел из подъезда – и купил все, что нужно. Считаются такие магазины "социально значимыми", что влечет за собой нереальные налоговые льготы.

А если земля под магазином не в аренде, а в собственности? А если она досталась даром? А если добрые люди за свои средства лишний дом построили (скажем, для причта или воскресной школы), и он пустует понапрасну — под магазин просится? Или лишний офис в жилом доме – для магазина "шаговой доступности" в самый раз? Вот так, сам собой возник ароматный букет глупых вопросов, на которые грех отвечать.

Добавлю только, что такие магазины имеет смысл заводить там, где люди живут – в "спальных районах". В центре хорошо идут бутики и офисы. Ну и еще один пустяк – в "спальных районах" совершенно нечего реституировать. Сто лет назад там или лес шумел, или скрипела ставнями какая-нибудь неброская деревенька. Потому землицы с постройками РПЦ там не стяжала. И "шаговая доступность", запущенная "не там, где надо", не оправдала надежд.

"Проект-200" может оказаться блестящим решением этой головоломки. В конце концов, как справедливо заметил один молодой митрополит: "У Церкви должен быть свой стабильный источник дохода, и этим доходом не могут быть только пожертвования прихожан".

Кстати, о "пожертвованиях". Вам известна дальнейшая судьба 100 млн рублей, "на погорельцев", которые сердобольные люди доверили самому доброму архиерею на свете Пантелеимону (Шатову)? Тогда слушайте. "Пока мы израсходовали из этих денег только 4 миллиона 909 тысяч рублей", — сообщил он в сентябре (!) — когда все пожары давно потушены, а люди, с грехом пополам пристроены. А как же остальные 95 миллионов? "Мы не будем спешить, — с подкупающей откровенностью предупредил добродетельный старец. — Если вы знаете о нуждающихся, пожалуйста, сообщайте нам мы будем стараться быстро на это реагировать". А глаза такие добрые-добрые…

Владимир Голышев

"ПРАВАЯ.RU", 8 ноября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования