Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": "Отмиссионерьте ее, катехизните". Протодиакон Андрей Кураев дал мудрый совет православной молодежи


Во вторник в СМИ просочилось наставление профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева, данное им во время недавней встречи с семинаристами. На встрече он давал советы будущим батюшкам, как найти себе достойную матушку.

"Регентши - студентки регентского отделения, - это девушки православные, в основном из поповских семей, - предупреждает семинаристов Андрей Кураев. - Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: "А у меня папа так не делал, а мамочка так не советовала, это можно есть, а это нельзя есть, сюда целуй, а сюда не целуй, и так далее. Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!"

Эти откровенные наставления получили огласку благодаря видеозаписи, выложенной в YouTube. Сам отец Андрей Кураев отказывается комментировать эту историю. "Меня возмущает, что слова, сказанные во время закрытой дружеской беседы, попали в прессу", - заявил "НИ" протодиакон. Между тем ролик мгновенно стал хитом Интернета, вызвавшим бурное обсуждение. Так, в своем блоге семинарист Виталик Чернов выражает возмущение: "Такой текст, конечно, читать неудобно, да и смотреть на него стыдно, но именно эти слова были вынуждены выслушать из уст протодиакона мои собратья-семинаристы".

Широкая полемика развернулась также и в ЖЖ. И здесь мнения пользователей разделились. Часть из них осуждает отца Андрея за допущенную двусмысленность: "Помимо того, что совет несколько скабрезен, он к тому же содержит весьма интересное замечание относительно того, что ультраправославные (так называемые воцерковленные) девушки малопригодны для создания счастливой семьи, - считает некий Артем "Бывалый". Однако защитников Андрея Кураева намного больше: "Слишком мало у нас в стране хороших миссионеров, чтобы пинать их за каждое рискованно сказанное слово, - вступается за батюшку некий Кирилл. - Православные, устыдитесь! Лучше получайте богословское образование, чтоб иметь право так выражаться!" "А я полностью согласен с диаконом Андреем, - поддерживает Кураева Константин. - Он выложил проблему, как она есть, по-мужски, несколько грубовато, но правдиво. Я сам имею опыт знакомства и налаживания отношений с православными девушками, это всегда завершалось катастрофой, нетерпимостью и нелепыми капризами".

Любовь МАВРИНА

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 3 ноября 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования